1080 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Сможет ли муж оспорить соглашение о разделе имущества, если ипотека будет переоформлена позже?

С мужем на стадии развода. Сейчас есть ипотека в банке на квартиру, квартира в общей совместной собственности. Я основной заёмщик, муж созаёмщик. Хотим развестись мирно, с мужем подпишем соглашение о разделе совместного нажитого имущества на ипотечную квартиру, что он отказывается от квартиры и выплаты кредита в пользу меня, но я в декретном отпуске сейчас и банк не даст согласие на данный момент чтоб переоформить собственность только на меня, так как я сейчас неплатежеспособна... Банк сказал что когда я выйду с декрета и отработаю 6 месяцев, предоставлю документы необходимые и это соглашение в котором написано будет что муж отказывается от квартиры и от кредита, тогда возможно его выведут из кредита и смогу переоформить документально право собственности на себя. Тоесть сейчас после развода я отдаю мужу денежную компенсацию и мы пишем это соглашение и я сама буду оплачивать ипотеку, но у банка мы  пока кредитный договор поменять не сможем. Из декрета мне выходить через год с половиной. Вопрос: Не сможет ли бывший супруг претендовать ещё раз на квартиру и оспорить это соглашение после моего выхода из декрета и обращения в банк о переоформлении собственности полностью на меня, ведь после развода все платежи уже буду выплачивать я сама из личных средств.

29 Сентября 2017, 15:47, вопрос №1765594
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Уважаемая, Татьяна, здравствуйте!

Банк может не дать согласие только на изменение условий кредитного договора, то есть на то, чтобы долг по кредиту являлся только долгом одного из супругов.

Согласие на оформление право собственности на Вас, банк давать не должен.

Соглашение в дальнейшем может быть оспорено, так как на момент его подписания и удостоверения не было получено согласие, которое должно было быть получено, то есть согласие банка. И скорее всего нотариус Вам откажет в удостоверении такого соглашения.

о какой денежной компенсации идет речь? За его долю, которая уже была выплачена?

С уважением,

29 Сентября 2017, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Москва

у нас сейчас совместная собственность, я хочу ему выплатить часть денег которые мы погашали ипотеку и тогда он откажется от квартиры в пользу мменя, но на данный момент я в декретном отпуске и вывести мужа из ипотечного договора не могу банк мне это сказал, но ждать 1,5 года когда я выйду с декрета и жить с мужем я не хочу. Хочу развестись сейчас пока не поздно и пока я могу ему выплатить денежную компенсацию чтоб он отказался от квартиры в пользу меня и в ней не жил. Поэтому я бы хотела узнать, если мы заключим соглашение о разделе имущества и где будет указано что муж отказывается от выплаты кредита и от квартиры в пользу меня, я сидя в декрете уже разведенной буду платить ипотеку сама за свои деньги и потом после выхода из декрета когда мы с мужем пойдем писать заявления необходимые это соглашение будет же действовать? тоесть муж не сможет второй раз претендовать на квартиру и оспорить мои выплаченные деньги за период когда я сама платила за ипотеку сидя в декрете?

29 Сентября 2017, 16:28
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Татьяна!

1. Подписываете с мужем соглашение о разделе имущества, где указываете, что квартира остается в Вашей собственности, а Вы выплачиваете компенсацию мужу в определенном размере. Про кредит в соглашении лучше ничего не говорить. Удостоверяете его у нотариуса. Соглашение будет действовать.
2. После того как банк готов Вам дать согласие, идете и подписываете соглашение об изменении кредитного договора.

Ваши выплаченные деньги он оспорить не сможет, так как на Вы уже разведетесь и с момента развода у Вас на руках будут доказательства о том, что платили Вы (квитанции) из средств, не являющихся совместной собственностью.

С уважением,  

29 Сентября 2017, 16:45
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27877
ответов
5762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

29 Сентября 2017, 17:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.