128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Какие действия будут совершены с наследством при наличии долгов, если никто не вступил в права?

Здравствуйте! Подскажите...

пол года назад умер отец. у него есть автомобиль стоимостью 500 т.р. и 1/3 квартиры в которой проживаю я и мама, с мамой они в разводе...у него гр.жена и 2 несовершеннолетних сына...пришло решение суда по долгу банку 500т.р. + в другом банке задолженность 150т.р. и ещё в двух банках сумма задолженности не известна. в права наследства до 27 сентября никто не вступил...интересует дальнейшая судьба квартиры и вообще дальнейшее развитие ситуации. Спасибо

29 Сентября 2017, 15:08, вопрос №1765540
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте .

Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Наследование по закону. По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Дальнейшая судьба имущества будет зависеть от каждого  из наследников. Ведь каждый вправе отказаться от вступления в наследство. Срок вступления 6 месяцев у нотариуса по месту нахождения имущества. Желаю удачи.

29 Сентября 2017, 16:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Екатерина, здравствуйте,

Ситуация будет развиваться следующим образом. С Вас будут взыскивать долги, мотивируя тем, что проживая в квартире, Вы фактически  наследство приняли. Соответственно, должны отвечать по долгам в пределах стоимости унаследованного имущества.

Вы в свою очередь можете в судебном порядке установить факт не принятия наследства и таким образом уйти от выплаты долгов.

Если квартира является Вашим единственным жильем, то взыскание на нее не может быть обращено, хотя арест наверняка будет наложен.  

29 Сентября 2017, 16:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут