Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как помочь инвалиду?

Здравствуйте!! У меня такая проблема: у меня есть тетя, она инвалид с 12 лет, после смерти моей бабушки (ее мамы) она осталась одна, жила в доме в деревне в Башкирии. Прошло около 10ти лет, летом этого года моя сестра проезжала мимо и заехала в деревню, оказалось, что тете ампутировали ту единственную здоровую ногу, и она совсем осталась без ног и с одной рукой. У нее даже нет инвалидной коляски, она просто ползает по земле, на одной руке! На нее оформили опекунство, но при этом эти люди содержат ее в сарае, не кормят, и пенсию не дают. Обманном уговорили ее продать дом и земли, которые у нее были за бесценок, обещали взамен ухаживать за ней всю оставшуюся жизнь. Мы ей писали письма, на которые она не отвечала, оказалось, что она их и не получала, я так думаю, что они ей не давали. Мы живем в Томской области, забрать к себе нет возможности, и на руках двое совсем маленьких деток, но и в такой ситуации не могу оставить человека.

Как можно ее оформить хотя бы в дом инвалидов, как действовать в такой ситуации, куда можно обратиться? Может ли она отказаться от опекунства, и может подать в суд на опекунов за издевательства и обман, и вернуть ей ее имущество? Помогите пожалуйста разобраться.

С уважением Свинцова Юлия.

21 Сентября 2012, 12:06, вопрос №17655 Юлия, г. Стрежевой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Для определения в социальное учреждение Вам или опекунам нужно обратиться в органы опеки по месту проживания бабушки. Заявление с жалобой должна написать Ваша бабушка в орган опеки или в прокуратуру. В любом случае Вам придется ехать к бабушке и заниматься этими хлопотами - государство не разбежится само.

    21 Сентября 2012, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы немного неправильно поняли, бабушка то умерла, осталась одна ее дочь - моя тетя. Что ехать придеться я понимаю, у мужа отпуск в ноябре, хотим поехать но подготовленными, зная что делаем, чтобы быстрее разобраться во всем. Спасибо.

    21 Сентября 2012, 12:37
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В силу ст.36 ГК РФ Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Статьей 37 ГК РФ устанавливается, что доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Согласно ст 39 ГК РФ В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

    Вам следует обратиться в территориальный отдел органов опеки и попечительства по месту жительства Вашей тети. Устроить там шум ( возможно сказать о том что данное дело придадите огласки в СМИ, а так же обратитесь в правоохранительные органы (прокуратуру)). Думаю, что там быстро засуетятся, что касается возврата имущества необходимо ознакомиться с документами каким образом совершались сделки ( Ваша тетя не ограничена в правах? Дееспособная?) с этим вопросом (с документами) к юристу на очную консультацию.

    Информацию по домам инвалидов см. в интернете.

    21 Сентября 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Я так понимаю что сделка по продаже имущества совершилась до установления опекунства. Не понятен вопрос где там вообще эти органы опеки и попечительства и куда они смотрят, т.к. там село то складываеться впечатление что они заодно с опекунами, в любом случае понятно что нужно ехать выеснять подробности. Не знаю дееспособная она или нет, это в смысле понимает она что делает или нет, да?

    21 Сентября 2012, 12:59
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Решении вопроса о признании гражданина недееспособным осуществляется в судебном порядке.

    Если все же Вы поймете, что работники органов опеки и попечительства в сговоре с опекунами, обращайтесь с соответствующим заявление в прокуратуру.

    Попробуйте в интернете найти данный орган опеки (возможно этого района) и перед поездкой выясните все обстоятельства по телефону ... как Вы заметили Вам стоит подготовиться, объясните ситуацию, получите информацию и возможно пригрозите (см. выше).

    21 Сентября 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Попробую найти.

    21 Сентября 2012, 16:57
stats