64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоговые последствия приобретения футболок с логотипом фирмы для сотрудников

Добрый день! ООО (доход-расход) для участия в конференции приобретает футболки с логотипом фирмы и передает их сотрудникам в личное (постоянное) пользование. Учитывать ли затраты на футболки в расходах? Как оформить передачу футболок сотрудникам? Удерживать ли НДФЛ и когда?

29 Сентября 2017, 11:10, вопрос №1765294
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения!

Как я понял, у вас УСН «доходы-расходы». 

Учитывать ли затраты на футболки в расходах? 

Да, данные расходы можно учесть на УСН в составе расходов на оплату труда. В силу п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся затраты организации на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в их постоянном личном пользовании.

Как оформить передачу футболок сотрудникам? 

Вы даете со склада по расходной накладной ответственному лицу, занимающемуся раздачей одежды. Он их раздает и собирает подписи со всех получивших в ведомости или в любом аналогичном документе. Ведомость прикладывается к расходной накладной. Двух этих документом будет вполне достаточно. 

Удерживать ли НДФЛ и когда?

Это достаточно спорный вопрос.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей и выплачены в пределах норм, не облагаются НДФЛ.

Официальная позиция Минфина России (Письмо Минфина России от 09.02.2007 N 03-04-06-02/19) заключается в следующем: если одежда передается в собственность сотрудника, то она признается его доходом в натуральной форме (ст. 211 НК РФ) и, следовательно, подлежит обложению НДФЛ.

В случае если форменная одежда принадлежит организации и передается работникам в пользование, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то стоимость такой одежды не является доходом работников и не облагается налогом на доходы физических лиц .

Так что менее рискованно будет удержать НДФЛ. Стоимость футболок в этом случае включается в налоговую базу по НДФЛ того месяца, когда одежда передана работнику. 

29 Сентября 2017, 11:36
q Отблагодарить
1 0
Евгения
клиент, г. Пермь

Одно уточнение, будет ли считаться футболка с логотипом форменной одеждой, сотрудники ее оденут на конференцию и все.

29 Сентября 2017, 12:39
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Одно уточнение, будет ли считаться футболка с логотипом форменной одеждой, сотрудники ее оденут на конференцию и все.

Евгения

Да, вполне. 

Понятие форменная одежда в законодательстве не определено. 

Вот что по этому поводу говорит Минфин:

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Согласно положениям трудовых договоров организация обязана обеспечивать сотрудников форменной одеждой. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение форменной одежды?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2009 г. N 16-15/133972

Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, затраты на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации (п. 5 ст. 255 НК РФ).При этом форменная одежда должна содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.
Следовательно, форменная одежда выполняется в единой цветовой гамме и содержит товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете.

Таким образом, если трудовым договором предусмотрена обязанность работодателя обеспечить сотрудников форменной одеждой, то расходы на ее приобретение учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что данная одежда свидетельствует о принадлежности сотрудников к этой организации, выдается сотрудникам бесплатно (продается по пониженным ценам) и остается в их личном постоянном пользовании, а расходы на ее покупку соответствуют положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
Основание: письмо Минфина России от 02.04.2009 N 03-03-06/1/207.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова

------------------------------------------------------------------

29 Сентября 2017, 12:51
Евгения
клиент, г. Пермь

В нашем трудовом договоре не предусмотрена обязанность обеспечить сотрудников форменной одеждой-это разовая акция

29 Сентября 2017, 13:01
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В нашем трудовом договоре не предусмотрена обязанность обеспечить сотрудников форменной одеждой-это разовая акция

Это в общем-то тоже не имеет значения. Если это не относится к трудовым расходам, то это можно списать как рекламные расходы. Налогообложение в части УСН и НДФЛ будет такое же. Только нужно учитывать лимит расходов по п.4 ст.264 НК РФ. 

29 Сентября 2017, 13:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут