252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли вынудить платить за квартиру прописанного в ней человека, но уклоняющегося от уплаты?

добрый день.подскажите пожалуйста.живем с мужем в муниципальной квартире где прописаны он с его мамой и ее братом.мама не живет с нами.ее брат живет и не платит за квартиру.все платим мы с мужем.брат пьющий.мы хотим уйти на сьемную квартиру...но не сможем платить за две сразу.можно ли заставить платить маминого брата или может есть какое либо уголовное наказание за не уплату жилья.

29 Сентября 2017, 09:46, вопрос №1765200
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
1481
ответ
433
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Заставить его платить Вы не можете. А вот разделить платежный документ и платит только за себя вполне возможно. Но сделать это можно только в судебном порядке.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. 
 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

29 Сентября 2017, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
323
ответа
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

В соответствии с гражданским законодательством бремя содержания жилья несет его собственник. Если квартира не приватизирована, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на нанимателе и членах его семьи. Т.е. на всех зарегистрированных в жилом помещении. Вы праве направить в адрес неплательщиков претензию, а в случае их дальнейшего уклонения от оплаты, обратиться в суд, где взыскать с них оплату коммунальных услуг пропорционально количеству проживающих жильцов за последние 3 года.

29 Сентября 2017, 09:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

Добрый день, Елена! В вашей ситуации необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка участия в оплате ЖКХ, разделить финансово- лицевой счет, взыскать задолженность по оплате за ЖКХ за три года  с маминого брата. Можем оказать помощь в составлении искового заявления дистанционно, тел. 8-953-586-38-75. Уголовного наказания за неуплату ЖКХ не предусмотрено действующим законодательством.

29 Сентября 2017, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Равиль
191
ответ
68
отзывов
Общаться в чате

Вы в обслуживающую организацию обращались? сперва туда обратитесь с заявлением о разделе оплаты, если откажут то с отказом можно и в суд.

29 Сентября 2017, 10:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
2276
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Если по данному вопросу не будет спора, то вопрос можно урегулировать в досудебном порядке, путём заключения между собой соглашения, определяющее порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. 

Затем необходимо обратиться с заявлением о разделе оплаты коммунальных услуг в ДУК, обслуживающую Ваш дом, приложив при этом заключенное соглашение, подписанное всеми лицами.
ДУК рассмотрев Ваше заявление, разделит оплату за наем жилого помещения и оплату коммунальных услуг. Таким образом, Вы будете оплачивать все коммунальные расходы на условиях, предусмотренным заключенным соглашением. 

Если не удастся урегулировать сложившуюся ситуацию в досудебном порядке, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты жилищно — коммунальных платежей и об обязывании ДУК выдавать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживания жилья. Суд определит долю для внесения коммунальных платежей исходя из количества лиц, проживающих на законных основаниях в квартире.

Возникнет необходимость, обращайтесь.
      

30 Сентября 2017, 22:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут