648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как заставить соседей принять участие в ремонте дома и не дать им продать дом?

Здравствуйте. У нас дом на две половины и разделён в долевых собственностях. В одной половине бабушка, а в другой я с несовершеннолетними детьми. Соседи выставили на продажу свою половину и не предложили мне выкупить. Дети тоже являются собственниками. Я собиралась реконструировать свою половину, соседи согласились, а потом отказались. По результатам экспертизы износ дома составляет 71%. Со своей стороны соседи отказываются ремонтировать дом, они просто хотят от него избавиться, путём продажи третьим лицам. Подскажите что делать в этой ситуации?

29 Сентября 2017, 08:27, вопрос №1765144
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Маргарита
259
ответов
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кира! В соответствии со ст.250 ГК РФ,  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Если дом находится в общей долевой собственности, соседка нарушила Ваше преимущественное право покупки. Вы можете обратиться в суд с требованием перевода прав покупателя на себя. Вам необходимо будет доказать тот факт, что соседка не извещала Вас в письменной форме о намерении продать долю. В случае положительного решения, Вы должны будете приобрести долю по той цене и на тех условиях, на которых она была продана первоначально.

29 Сентября 2017, 08:53
q Отблагодарить
1 0
Кира
клиент, г. Нерехта

Здравствуйте Маргарита. Спасибо за ответ. А что мне делать с тем, что дом признан ветхим по результатам экспертизы и администрацией? Я то хочу сделать полную реконструкцию своей половины, но они не хотят ничего вкладывать со своей стороны, а просто решили избавиться от этой половины.

29 Сентября 2017, 09:07
259
ответов
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы не можете заставить сособственника сделать реконструкцию дома. Для этого нужно добровольное согласие всех сособственников. Вы можете купить долю дома (и земельного участка) и уже распоряжаться как единоличный собственник.

29 Сентября 2017, 09:31
Кира
клиент, г. Нерехта

А может ли администрация обязать их как собственников сделать ремонт дома? По моему есть какая то статья и вроде 293.

29 Сентября 2017, 09:40
259
ответов
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет, к сожалению, нельзя. 

29 Сентября 2017, 10:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.