308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование денежных средств в ячейке при отказе от наследства

Здравствуйте,

Буду благодарна за разъяснение следующей ситуации.

У меня умер отец.78 лет. Он женился повторно на молодой женщине ( в браке прожили 3 года). В банковой ячейке оказались денежные средства. Кроме меня (дочь) есть его сын ( мой брат) . Как в таком случае наследуются денежные средства ( в каких долях)? ячейка открыта во время их брака с новой супругой, но сумма зна§ительная и я знаю, что это деньги моей мамы. Я после ее смерти отказалась от наследства.

28 Сентября 2017, 21:28, вопрос №1764921
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Раздел будет произведен в равных долях между наследниками.

ГК РФ Статья 1141. Общие положения

 
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

28 Сентября 2017, 21:40
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо Вам за ответ. Как я понимаю супруга не может претендовать на половину и только потом делить остаток в равных долях ?

А что касается счетов в банке ? там другое распределение? Есть смысл доказывать, что средства не заработаны во время совместного проживания?

28 Сентября 2017, 21:48
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате
Как я понимаю супруга не может претендовать на половину и только потом делить остаток в равных долях ?

Да, все верно.

А что касается счетов в банке? там другое распределение? Есть смысл доказывать, что средства не заработаны во время совместного проживания?

Счета точно также делятся поровну между наследниками, факт того, что средства не заработаны во время совместного проживания, не будет иметь значения, в принципе.

28 Сентября 2017, 21:57
Наталья
клиент, г. Москва

А если нотариус вынес другое решение ? Счета в Сбербанке он поделил 50 % супруге и остальная часть поделена на 3 ( супруга, дочь, сын) . Он объяснил, что у супруги преимущественное право. Как быть?

28 Сентября 2017, 22:03
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Очень странное решение, конечно, вынес нотариус, т. к. преимущественное право распространяется только на неделимые вещи и то с компенсацией другим наследникам. А счета в банке, более чем, можно поделить поровну.

ГК РФ Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

 
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Обратитесь для начала к нотариусу с просьбой изменить такое неправомерное решение, если это не поможет то пишите Жалобу на такие действия, которая передается в Нотариальную палату, к которой прикреплен конкретный нотариус, есои и это не поможет, то согласно статьям 33, 48 и 49 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» можно обжаловать его действия или бездействие в судебном порядке.

28 Сентября 2017, 22:18
Наталья
клиент, г. Москва

Нотариус сказал, что имеет значение дата открытия счета, и если он открыт во время брака, то средства распределяются 50 % супруге , и остальные 50 % делятся на троих наследников ( супруге опять же, дочери и сыну). Никакого завещательного письма нет.

По-Вашему дата открытия счета не должна учитываться?

29 Сентября 2017, 00:01
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Нотариус сказал, что имеет значение дата открытия счета, и если он открыт во время брака, то средства распределяются 50 % супруге, и остальные 50 % делятся на троих наследников ( супруге опять же, дочери и сыну). Никакого завещательного письма нет.

По-Вашему дата открытия счета не должна учитываться?

Вам нужно доказывать не факт открытия счета, а то, что как вы написали

 и я знаю, что это деньги моей мамы.

вот это имеет ключевое значение, это и будет основанием раздела в равных долях, т. к. это имущество вашего отца, нажитое до нового брака, поэтому оспаривайте решение нотариуса.

29 Сентября 2017, 09:17
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Наталья, здравствуйте,

Нотариус сказал, что имеет значение дата открытия счета, и если он открыт во время брака, то средства распределяются 50 % супруге, и остальные 50 % делятся на троих наследников … Наталья, г. Москва

Все правильно. Если счета открыты в браке — это совместная собственность супругов. Соответственно, 1/2 — супружеская доля жены, а вторая половина — доля отца — делится между наследниками в равных долях. Это же касается и денег в ячейке. Либо Вам придется доказать, что данная сумма — личное имущество Вашего отца и не была нажита во втором  браке. 

29 Сентября 2017, 04:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут