596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Что можно сделать при нарушении срока пребывания украинцу в РФ

Мой муж-украинец,я-РФ,в браке 5лет и ребенку 11месяцев.В силу семейных обстоятельств у мужа нет ни РВП,ни ВНЖ.Пошли с просроченной МК в УФМС,назначили штраф и мужу надо выехать добровольно на 90 суток в Украину.Что можно сделать,чтобы не выезжать,куда написать и что?

28 Сентября 2017, 17:05, вопрос №1764697
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
65%
Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

мужу надо выехать добровольно на 90 суток в Украину.

Татьяна

Придется выезжать.

Что можно сделать, чтобы не выезжать, куда написать и что?

Татьяна

Молится, что не поставят запрет на въезд в РФ. Если будет запрет, то ваш муж не сможет въехать в РФ не только спустя 3 месяца, а в течение срока запрета. А это может быть от 3 лет.

Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
ст. 26, Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
2) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
ст. 27, Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
28 Сентября 2017, 18:22
q Отблагодарить
1 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

На сколько ваш супруг превысил разрешенный срок пребывания в РФ?

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.
13) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации;
14) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации  непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации.
ст. 27, Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
28 Сентября 2017, 18:38
Татьяна
клиент, г. Мурманск

Он превысил с апреля этого года на 60 дней

28 Сентября 2017, 19:32
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Он превысил с апреля этого года на 60 дней

Татьяна

это как?  С апреля уже прошло 5 месяцев… Или он въехал в апреле в РФ?

Вам выдали на руки копию постановления об адм. правонарушении, по которому штраф вынесен? Можете выложить тут или скинуть в чат фото?

28 Сентября 2017, 19:58
Татьяна
клиент, г. Мурманск

Он вьехал в апреле в РФ и с июня по настоящее время находится незаконно.

Постановление об админ.нарушении пока выдали только мне,как принимающей стороне.А у него суд завтра

Мы хотели написать заявление,типа что муж не хочет выезжать из-за военного положения в стране,т.к может быть призван в войска.Но инспектор сказала что могут написать только кто с ЛНР и ДНР.

28 Сентября 2017, 20:29
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

у него суд завтра

Татьяна

значит, скорее всего, будет как раз решаться вопрос об административном выдворении....

4. При назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.
ст. 3.10, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

надо было вам срочно юриста по миграционному праву на месте искать, раз такое дело.

Письменно составьте от лица мужа ходатайства о неприменении к нему наказания в виде административного выдворения, опираясь на вот это.

Следует также учитывать, что выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Поэтому при назначении наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья должен исходить из действительной необходимости применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.
При этом конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения (длительность незаконного нахождения на территории Российской Федерации, повторное или неоднократное привлечение к административной ответственности и т.д.), подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.
Если необходимость применения к иностранному гражданину или лицу без гражданства административного выдворения за пределы Российской Федерации как единственно возможного способа достижения целей административного наказания, связанного с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (часть 1 статьи 3.1 КоАП РФ), будет установлена, назначение ему дополнительного административного наказания в виде административного выдворения не исключается.
{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Укажите, что превысил срок не на много, укажите почему не выезжал (болел ребенок, вы, близкий родственник, приложите справки и т.п.), приложите обязательно копии св. о рождении, св. о браке, вашего паспорта РФ, отрывного талона уведомления о прибытии, если его не изъяли у него, оригиналы пусть возьмет с собой, по требованию суда покажет.

Когда суд спросит, есть ли заявления ходатайства (в начале процесса) — пусть не зевает, подает это ходатайства и просит его учесть при вынесении решения.

28 Сентября 2017, 21:10
Татьяна
клиент, г. Мурманск

Административное выдворение иностранных граждан не может быть осуществлено по отношению к некоторым лицам.

Иностранцу, имеющему близкого родственника-гражданина России или лица, имеющего право жить в пределах Российской Федерации на законных основаниях. Близким родственником мигранта считают супруга, родителя, ребенка.

Иностранному гражданину, приехавшему в Россию в качестве политического беженца. Статус должен быть признан официально.

Иностранному гражданину, имеющему семью в Российской Федерации и являющимся для нее единственным кормильцем.

Военнослужащему-иностранцу.

Сотруднику дипломатического учреждения.

Лицу, на чьей родине ведутся боевые действия.

Инспектор сказала выдворения у вас не будет.Или она может ошибаться,ведь решает суд?

28 Сентября 2017, 22:59
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В качестве уважительной причины просрочки выезда можно указать —

— маленький ребенок (указать, сколько месяцев было ребенку, когда он должен был выехать),

— жена не оправилась после родов (копия вашей медкарты из ЖК может есть, где написано об осложнениях или карта ребенка, где указано, что часто болеет, мало спит, беспокойный и т.п.)

— не мог найти официальную работу (если в МК цель въезда была — работа), например, редкая специальность, отказывали как иностранцу и т.п.,

— собирал документы на РВП, но по какой-либо причине не приняли (хорошо бы иметь доказательства).

28 Сентября 2017, 21:20
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Административное выдворение иностранных граждан не может быть осуществлено по отношению к некоторым лицам.
Иностранцу, имеющему близкого родственника-гражданина России или лица, имеющего право жить в пределах Российской Федерации на законных основаниях. Близким родственником мигранта считают супруга, родителя, ребенка.

Татьяна

ну это не из закона же.

Статья 3.10. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

1. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации (далее — принудительное выдворение за пределы Российской Федерации), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию — соответствующими должностными лицами.
3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации не может применяться к военнослужащим — иностранным гражданам.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 203-ФЗ)
4. При назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.
(часть 4 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
5. В целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
(часть 5 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ; в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 232-ФЗ)
6. Административное наказание в виде контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации может быть назначено иностранному гражданину или лицу без гражданства в случае осуществления административного выдворения за пределы Российской Федерации за счет средств таких иностранного гражданина или лица без гражданства либо за счет средств пригласившего их органа, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является выдворяемый иностранный гражданин, международной организации либо ее представительства, физического или юридического лица, указанных в статье 16 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Инспектор сказала выдворения у вас не будет

Татьяна

вероятно, ей известна сложившаяся правоприменительная практика в вашем регионе, но

решает суд

Татьяна

и если не представлять доказательства того, что у ИГ есть семья в РФ, члены которой законно находятся в РФ, то так суд об этом узнает?

28 Сентября 2017, 23:14
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Обращаю ваше внимание, что даже если выдворение не применят, ваш муж все равно обязан выехать из РФ и не факт, что при следующей попытке въезда его впустят в страну. Неразрешение въезда и выдворение — это разные процедуры.

Для неразрешния въезда не нужно постановления суда, достаточно акта уполномоченного органа — ГУ УВМ МВД.

28 Сентября 2017, 23:39
получен
гонорар
35%
Юрист - Айрат
1355
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Вашему мужу на суде могут вынести решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации с последующим запретом на въезд в Россию сроком на 5 (пять) лет, но можно получить и штраф без выдворения.

Чтобы этого не было, надо подготовиться к суду. Вам там нужно присутствовать и выступить в качестве свидетеля, с собой взять свой паспорт, свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении ребенка, просить судью при назначении наказания принять во внимание наличие у правонарушителя семьи в России, несовершеннолетнего ребенка. Акцентировать суд на том, что в случае выдворения произойдет вмешательство государства в семейную жизнь, что является нарушением ст. 8 Конвенции 1950 года.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

  Остались вопросы пишите и удачи вам!

28 Сентября 2017, 21:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.