Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерность установки радиолюбительской антенны через территорию квартиросъёмщика

Здравствуйте.

Сосед с нижнего этажа по наружной стене провел кабели своей антенны, установленной без согласия меня и части жильцов на крыше нашего дома. Его конструкции в виде кабель-каналов закреплены на моей стене в частности.

Насколько правомерны его действия и как заставить его убрать его конструкцию.

Спасибо

16 Августа 2013, 23:25, вопрос №176454 Ильшат, г. Можга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    В соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от  07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», размещение сооружений связи на объектах недвижимого имущества возможно по договору с собственником.

    При этом (раз речь идёт о многоквартирном доме) внешняя часть стены уже не относится к Вашей квартире и является не Вашей собственностью, а общим имуществом (что такое общее имущество см. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). 

    Обычно подразумевается, что управляет общим имуществом управляющая компания или ТСЖ. Таким образом радиолюбитель обязан был заключить договор с управляющей компанией, действующей от имени собственников жилья, на установку сооружения связи.

    Если такого договора нет, Вы праве требовать кабельный канал демонтировать. Добровольно, через суд, путём обращения в гос.органы и т.п. Но при этом всё-таки более юридически грамотным будет действовать через управляющую компанию. Т.е. для начала пожалуйтесь на кабельные каналы туда.

    Если такой договор есть, единственное что Вы можете сделать — инициировать общее собрание собственников жилых помещений. В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ, собрание может принимать решения о пользовании общем имуществом.

    Резюме: Действия радиолюбителя правомерны (в части установки оборудования) при наличии договора с собственником. 

    Учитывая что внешняя стена это общее имущество, заключать договор или требовать демонтажа сооружения связи может или управляющая компания или общее собрание собственников.

    17 Августа 2013, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats