592 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Какие права есть у студента на разработанную ЭВМ-программу в рамках ВКР?

Здравствуйте, на данный момент я являютсь студентом и меня интересует вопрос и правах на научно-исследовательские проекты, создаваемые студентом, то есть мной. Конкретно меня интересует следующий вопрос: какие права есть у студента на разрабатываемую программу для ЭВМ в рамках ВКР и могу ли я получать авторские вознаграждения (подписав договор о предоставлении неисключительного права с издательскими конторами) за разработанную программу?

28 Сентября 2017, 13:05, вопрос №1764383
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
3311
ответов
3288
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил!

какие права есть у студента на разрабатываемую программу для ЭВМ в рамках ВКР и могу ли я получать авторские вознаграждения (подписав договор о предоставлении неисключительного права с издательскими конторами) за разработанную программу?

Михаил

В законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован.

Поэтому в данном случае следует руководствоваться по аналогии положениями гражданского законодательства о служебных произведениях.

На основании п. 1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

На основании положений ст. 1295 ГК РФ авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

На основании указанных норм, исключительное право на созданные Вами произведения принадлежит ВУЗу, потому что они созданы Вами в рамках выполнения учебного плана, т.е. по сути, обязанностей студента.

могу ли я получать авторские вознаграждения (подписав договор о предоставлении неисключительного права с издательскими конторами) за разработанную программу?

Не можете, потому что правообладателем является ВУЗ.

28 Сентября 2017, 15:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут