Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Материнский капитал на третьего ребенка

Здравсвтвуйте!

1. У меня вопрос,могу ли я приобрести земельный участок под ИЖС с правом прописки и постоянного места жительства в сельской местности. Дело в том,что на участке находится ветхое строение,оно не пригодно для проживания,но есть электричество и вода.Можем ли мы рассчитаться за участок материнским капиталом?

2. У меня от первого брака есть ребенок,проживает со мной,мать не принимает участия в воспитании так как ведет разгульный образ жизни. Недавно я женился и супруга моя была в статусе матери одиночки-подскажите в случае усыновления мною,ее ребенка и после процедуры лишения материнства матери моего ребенка и усыновлением моего ребенка супругой,есть вариант получения МК ?

Искренне признателен заранее за ответ!

21 Сентября 2012, 09:15, вопрос №17643 Валерий, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.3 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
    женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
    женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки

    Таким образом, ваша новая супруга после проведения всех необходимых процедур (лишение, усыновление) имеет право на получение материнкого капитала.

    В соответствии с ч.3 ст.7 поименованного закона Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
    1) улучшение жилищных условий;
    2) получение образования ребенком (детьми)

    Таким образом, вы имеете право распорядиться полученным материнским капиталом на улучшение жилищных условий в том числе на приобретение земельного участка для сторительства жилого дома.



    21 Сентября 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Право на материнский капитал появляется у женщин как родивших, так и усыновивших детей, за исключением случаев усыновления детей, которым они являются мачехами.

    Также право на материнский капитал имеют мужчины имеющие своих детей или же усыновившие.

    В Вашем случае материнский капитал не дадут, так как супруга является мачехой по отношению к ребенку от первого брака. Если у Вас появится новый совместный ребенок, то Вы сможете получить материнский капитал.

    С Уважением, сергей.

    21 Сентября 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    под улучшением жилищных условий, на которое можно использовать средства материнского (семейного) капитала, понимается приобретение, строительство и реконструкция жилья. Земельные участки к жилью не относятся. средства материнского капитала можно в дальнейшем использовать для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома), который будет возводиться на этом земельном участке.

    21 Сентября 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats