1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли продать квартиру, если на одну из долей наложен арест судом за долги?

Подскажите можно ли продать квартиру если у моего брата, на его долю наложен арест судом за долги? Я главный собственник. У него 1/2 доли

27 Сентября 2017, 20:29, вопрос №1763786
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Михаил. Вы можете продать свою долю в квартире, но не квартиру целиком. В принципе, по соглашению с Вашим братом, Вы могли бы продать и квартиру целиком, но так как на его имущество наложен арест этого сделать не получится.  Понятия «главного собственника» при общей долевой собственности нет. Распоряжается каждый своей долей самостоятельно, владение и пользование осуществляется по соглашению между участниками собственности. При продаже доли нужно будет предложить долю Вашему брату, так как он имеет преимущественное право покупки и не имеет значения наложенный на его имущество арест. 


ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

 
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

27 Сентября 2017, 20:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.