1232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Расторжение соглашения о купли-продажи квартиры в ипотеку

Расторжение соглашения по ипотеке не по моей иннициативе, ЖК хочет свою госпошлину 20 т повесить на меня, это правомерно?

27 Сентября 2017, 18:56, вопрос №1763709
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр Юрьевич
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 398ответов
  • 140отзывов

Здравствуйте, Мария. Вы простите, но о какой госпошлине идёт речь? Если Вы задаёте вопрос и хотите по нему получить квалифицированный ответ, то опишите хотя бы вкратце обстоятельства дела. Поверьте, юристы не экстрасенсы, в идеале нам нужно изучать документы, а не гадать на кофейной гуще. Профессия реалистов, точная наука юриспруденция. На Вас что, в суд подали? Или Вы сами подписали соглашение о расторжении договора?

27 Сентября 2017, 19:03
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Москва

Сорвалась сделка с определеннным банком, а меня уже сделали собственником в регистрационной палате, сейчас хотят расторгнуть соглашение,чтобы потом снова заключить сделку с другим банком также на мое имя( говорят, не расторгнув ту сделку, нельзя новую начать, т.к банк поменялся) надо платить госпошлину, и хотят повесить его в размере 20 т на меня.

27 Сентября 2017, 19:31
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если у вас не был подписан кредитный договор, то Росреестр не имел права его регистрировать. Вполне возможно, что они сами что-то не так сделали. Тогда о какой пошлине может идти речь? Заявление надо писать об исключении Вас из реестра. Моя специализация — отношения в сфере недвижимости, работал в риэлтерском агентстве. Но такие услуги на платной основе.

27 Сентября 2017, 19:50
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2557
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте!

Не думаю, что сведения в ЕГРН могли быть внесены без заключенного с банком кредитного договора. Прежде, чем сделка пойдёт в Росреестр, покупатель должен оформить все документы с кредитором.

При оформлении кредитного договора на покупку жилья заемщик должен предоставить в банк не только сам договор купли-продажи объекта недвижимости, но и все документы по приобретаемому объекту недвижимости, а также дополнительные документы, необходимые согласно требованиям законодательства.

К документам по приобретаемому объекту недвижимости, которые должен предоставить заемщику продавец, относятся:

  • документ-основание возникновения права собственности на продавца объекта недвижимости (договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, приватизация и т. д.);
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (если право возникло до 15.07.2016 г.);
  • актуальная выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг либо справки об отсутствии задолженности по платежам за месяц, предшествующий тому, в который представляются документы.

Кроме того, заемщик должен представить в банк оценку рыночной стоимости покупаемого жилья.

К дополнительным документам относятся:

  • нотариальное согласие супруга продавца (если покупаемое жилье приобретено продавцом в период брака) либо нотариальное заявление об отсутствии у продавца супруга, который мог бы претендовать на отчуждаемое жилье (если оно приобреталось вне брака);
  • нотариальный отказ от права преимущественной покупки в соответствии со ст. 250 ГК РФ (если такое право предусмотрено при совершении сделки);
  • письменное разрешение органа опеки (если в сделке участвует несовершеннолетний).

Договор купли-продажи должен быть обязательно нотариально удостоверен в случаях: если объект недвижимости является совместным имуществом супругов по смыслу ст. 34 СК РФ или это договор купли-продажи доли (долей) в жилом помещении.

Также не совсем понятно, о какой именно госпошлине в размере 20 тысяч рублей ведёт речь брокер… Там максимум 2 тысячи за объект и 600 рублей (могу ошибаться) за ипотеку. Но если кредита не было, то и объекта нет.

Мутная какая-то схема у Вашего ЖК…

22 Октября 2017, 22:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.