572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Как правильно решить задачи по международному праву?

7. В августе-сентябре 1997 года американский Центр обработки информации в Арлингтоне (США) зафиксировал в районе российского ядерного полигона на Новой Земле ряд сигналов. ЦРУ поспешило сообщить о том, что Россия в нарушении своих международных обязательств провела секретные испытания ядерного оружия. Однако, США были вынуждены признать, что произошла ошибка, и это не ядерные испытания, а землетрясение. В то же время директор оборонных программ СНБ США Р. Белл предложил прибегнуть к инспекции в России, чтобы окончательно снять возникшие у США подозрения.

Какие международные обязательства России существуют в области запрещения ядерных испытаний?

Как осуществляется контроль за исполнением соответствующих обязательств?

Правомерно ли требование о проведении инспекций, о которых говорил представитель СНБ США?

8. В 1994 году Турция объявила о введении в действие своего нового Регламента прохождения судов через черноморские проливы. Замдиректора Правового департамента МИД РФ прокомментировал новый Регламент так: «Позиция Турции находится в прямом противоречии с международным правом и обязательствами, зафиксированными, в частности, в Конвенции 1936 года. В соответствии с ней черноморские проливы должны быть открыты для торгового судоходства черноморских стран в любое время независимо от перевозимых грузов и каких-либо других обстоятельств». Новый же турецкий Регламент предусматривает возможность закрытия проливов по самым разным причинам, начиная от строительных работ и заканчивая проведением спортивных состязаний. Российский дипломат указал также на нарушение других норм международного права - Конвенция ООН 1982 года. Таким образом, позиция РФ в ответ на этот акт была следующая: Россия будет выполнять новые правила только в той части и в той мере, в которой они не противоречат международному праву. Она также предъявит Турции финансовые претензии за каждый простой российских судов, происшедший из-за нового Регламента.

Какие нормы международного права нарушила Турция?

Как согласуется с международным правом ответ России?

9. США в октябре 1997 года обвинил Южную Корею, Японию, Канаду, Австралию и Европейский Союз в создании препятствий для доступа ряда американских товаров на их рынки и нарушении правил международной торговли. После провала переговоров между Вашингтоном и Сеулом о продаже американских автомобилей на южно-корейском рынке США пригрозили Южной Корее жесткими экономическими санкциями и сообщили о том, что представят иски против вышеуказанных стран во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). США добивались снятия высоких импортных пошлин и налогов на иностранные модели автомашин в Южной Корее (в 1996 году американские автомобили составили менее 1,5 % от общего числа автомобилей, проданных в Южной Корее). Сеул заявил, что опротестует в ВТО экономические санкции, если США их введут.

Нарушила ли Южная Корея какие-либо правила международной торговли в отношениях с США?

Как оцениваются в международном экономическом праве экономические санкции?

Есть ли у США основания для подачи исков?

10. Андорра в 1996 году направила Израилю ноту. В ней говорится, что Андорра – «страна абсолютна независимая и суверенная». Ранее премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявил: «Суверенитет Палестины должен быть ограниченным, таким, какой имеет Андорра по отношению к Испании и Франции».

Каковы особенности статуса Андорры как субъекта международного права?

Прокомментируйте заявление премьер-министра Израиля по отношению к Андорре и Палестине.

27 Сентября 2017, 17:52, вопрос №1763662
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иямзэ
972
ответа
257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер.

Какие международные обязательства России существуют в области запрещения ядерных испытаний?

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

Договор состоит из преамбулы, 17 статей, двух Приложений и Протокола. В соответствии со Статьей I Договора:

Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.

ru.wikipedia.org/wiki/Договор_о_всеобъемлющем_запрещении_ядерных_испытаний

27 Сентября 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут