60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Через какое время после начала отбывания наказания можно подать на УДО или ИТР?

Человек осужден на 3 года по ст. 228 ч. 2, на 3 года.

Ранее не судим.

Через какое время, с момента начала отбывания срока, с учетом самых последних поправок в законодательстве, можно подать на УДО или ИТР.

27 Сентября 2017, 15:27, вопрос №1763490

Уточнение клиента

Огромное спасибо всем за ответ по УДО.

Прошу Вас уточнить по ИТР (исправительно трудовые работы) - те же самые сроки подачи документов?

ИТР является "более мягким видом наказания"?

Можно ли подать документы по ИТР через половину срока отбытия наказания?

ссылаюсь на ответ Керс Олега:

"в соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

тяжкого преступления — не менее половины срока наказания"

27 Сентября 2017, 19:31
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лицо, отбывающее наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно. Это возможно в случае признания судом, что лицо для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью либо частично), причиненный преступлением, в размере, который определен решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно-досрочное освобождение возможно только после фактического отбытия совершеннолетними осужденными:

1) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

2) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 

3) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи с тем, что осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно уклонение от назначенных судом принудительных мер медицинского характера; осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести (вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом); осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;

4) не менее 3/4 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст. 205–2055, 210 и 361 Уголовного кодекса РФ;

5) не менее 4/5 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

Лицо, отбывающее наказание в виде пожизненного лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыл не менее 25 лет лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия ими:

1) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

2) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть меньше 6 месяцев.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб либо иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. При рассмотрении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, суд учитывает результаты психолого-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

27 Сентября 2017, 15:29
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
10795
ответов
4641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

В соответствии с п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

А вот в соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

тяжкого преступления — не менее половины срока наказания.

27 Сентября 2017, 15:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемый Алексей!

Минимальные сроки, по истечении которых заключенный вправе подать заявление на условно-досрочное освобождение — четко регламентируются ст. 79 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой:

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5210 и 361 настоящего Кодекса

Поскольку преступления по ч. 2 ст. 228 УК РФ отнесено к категории тяжких и наказывается до 10 лет лишения свободы.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 Сентября 2017, 15:32
q Отблагодарить
1 0
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

По ст. 80 УК РФ право на ходатайство о замене наказания появляется пораньше:

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: 

тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;

После отбытия половины срока о замене наказания более мягким можно просить. 

27 Сентября 2017, 19:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут