136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая требует оплатить налог за продажу, которой не было

Здравствуйте юристы.

Я из Крыма и сегодня получила уведомление из налоговой, что меня вызывают в налоговую для предоставления налоговой декларации на доходы физ. Лиц по форме 3-НДФЛ за 2015 год, в связи с получением мною дохода от продажи недвижимого имущества. Ну и ниже указано, что за такое нарушение предусмотрен штраф 5% от суммы налога за каждый месяц но не более 30%.

Дело в том, что весной 2015 года, я подарила не родственнику нежилое (аварийное) здание 1911 года постройки. Есть договор дарения, зарегистрированный в кадастре. В договоре не указана кадастровая стоимость подаренного здания. На бесплатном ресурсе проверила кадастровую стоимость по кадастровому номеру и пишет 0.00 рублей. От какой суммы я должна была платить налог?

Подскажите пожалуйста, что делать? Какие суммы штрафа и пени мне могут начислить? Ведь обдерут как липку.

27 Сентября 2017, 13:30, вопрос №1763336
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Кирилл
30
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Практически все данные о кадастровой стоимости содержаться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Стоимость можно узнать путём получения выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Убедитесь в том что Вы указали правильные данные в реестре при поиске своей недвижимости в общем реестре.

Проверьте стоимость по реестру ещё раз.

Обратитесь в налоговую инспекцию, покажите им выписки из реестра относительно реальной стоимости Вашей недвижимости.

Даже при пересмотре кадастровой стоимости на Ваше недвижимого имущество сомневаюсь что органы власти могли это сделать без Вашего непосредственного участия в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Тут самое главное не затягивать эту процедуру, и разобраться в проблематике. После того как Вы обратитесь в налоговую, ничего не спешите подписывать без квалифицированной консультации юриста. После получения ответа из налоговой инспекции, напишите мне результат

27 Сентября 2017, 13:49
q Отблагодарить
1 0
Женя
клиент, г. Нарьян-Мар

Кирилл, а то, что было дарение, а не продажа не освобождает меня от уплаты налога? Такое мнение высказал другой юрист.

Спасибо

27 Сентября 2017, 13:55
30
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Думаю налоговую инспекцию посетить стоит однозначно, чтобы исключить все свои «промахи» во время оформления правоустанавливающих документов на недвижимость. Повторюсь, главное — ничего не подписывайте!

27 Сентября 2017, 14:55
30
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Отправьте мне отсканированные копии всех Ваших документов на электронную почту!

27 Сентября 2017, 14:58
Юрист - Анна
76
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с п. 18.1. ст.217 НК РФ  доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ).

 Как следует из Вашего вопроса, Вы являетесь по договору дарения объекта недвижимости " Дарителем".  В соответствии с нормами гл.23 НК РФ у Вас отсутствует объект налогообложения «Доходы», Вы не являетесь в данном случае  налогоплательщиком по НДФЛ, не должны представлять налоговую декларацию. Вас не имеют право вызывать при таких обстоятельствах в налоговую инспекцию и  привлекать к ответственности за непредставление декларации. ИФНС, видимо, ошибочно посчитала, что  Вы свое имущество продали. Доходы по указанной сделке  возникли у одарямаемого, который  не является близким родственником.  Именно он должен был подать декларацию по по НДФЛ, Все вопросы по кадастровой стоимости объекта недвижимости    должна  выяснить ИФНС самостоятельно. Я рекомендую Вам  письменно уведомить ИФНС и приложить копии  правоустанавливающих документов по сделке.  

27 Сентября 2017, 14:21
q Отблагодарить
1 0
Женя
клиент, г. Нарьян-Мар

Анна, спасибо за ответ. А я могу проигнорировать их уведомление и не являться к ним? (отделение 50 км от нас )

27 Сентября 2017, 14:32
76
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тверь
Общаться в чате

Добрый день! При описанных  Вами обстоятельствах у Вас отсутствует обязанность является в налоговую инспекцию. Вы можете письменно дать пояснения по договору дарения и направить в адрес ИФНС заказным письмом. Если у Вас открыт личный кабинет  налогоплательщика в интернете, то обращение можно направить через него. 

27 Сентября 2017, 14:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут