312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой установлен налог при продаже коммерческой недвижимости?

Здравствуйте.

В 2011 как физическое лицо приобрел нежилое помещение в строящемся жилом доме. В конце 2015 оформил ИП и начал сдавать готовое помещение в аренду по договору аренды. Аренду получал на счет ИП, уплачивая все необходимые налоги по системе Доходы 6%. В 2017 оформил помещение в собственность как физическое лицо.

Если я сейчас продам помещение (собственность менее 3 лет) какой подоходный налог я заплачу, как физическое лицо 13% или как ИП 6%?

Спасибо.

27 Сентября 2017, 12:20, вопрос №1763245
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Из разъяснения Минфина России и судебной практики следует, что должна применяться налоговая ставка 6 %. 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 января 2014 г. N 03-11-11/1390 Об учете при применении УСН доходов от продажи недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.

При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян

27 Сентября 2017, 12:40
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Александр Юрьевич
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 398ответов
  • 140отзывов

Здравствуйте, Роман. Для того, чтобы заплатить 6% как ИП необходимо, чтобы это помещение стояло у него на балансе. Вы же оформили в собственность на физическое лицо. Поэтому при при продаже любого имущества с Вас взыщут налог по ставке 13 %. Если Вы приобрели другое помещение для проживания, тогда применим налоговый вычет. Но это документально надо доказать. Из вопроса не понятно, помещение было нежилым или жилым.

27 Сентября 2017, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Помещение нежилое изначально. Что значит стояло на балансе? Владею я им как физическое лицо (по документам), но сдаю его в аренду как ИП.

27 Сентября 2017, 13:22
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Причём здесь аренда? С аренды одни налоги, а с продажи другие. Простите, я немного, но всё-таки работал старшим налоговым инспектором в МИФНС № 11. Так что в налогах разбираюсь. Вы что, отчёт по ИП и декларацию о доходах ни разу в налоговую не сдавали? Иначе бы такие вопросы не возникали, потому как на Вас наложили бы штраф за сокрытие доходов. Если у Вас помещение в собственности у физического лица, то Вы являетесь арендодателем, ИП — арендатор. Это понятно? У арендатора арендная плата — накладные расходы, а а у физического лица — доход. Я вообще не понимаю, какая связь между договором аренды и обязанностью собственника платить налоги за доход, полученный от сдачи имущества в аренду.

27 Сентября 2017, 13:33
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Вы меня не поняли.

Я выступаю арендодателем как ИП, и доход от сдачи в аренду помещения получаю как ИП и декларацию подаю как ИП по доходам от сдачи в аренду, но при этом владею помещением как физическое лицо.

27 Сентября 2017, 13:42
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Понятно, на баланс ИП всё же должны были передать. Но сделка купли-продажи осуществляется собственником или уполномоченным лицом от лица собственника. Налог должен платить собственник. Не понятно, по каким основаниям помещение было передано на баланс ИП и передавалось ли оно вообще? Если оно передано ИП в собственность, тогда продажа возможна и от лица ИП и налогообложение по ставке 6%.

27 Сентября 2017, 13:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут