552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменение спецификации по контракту

По результатам эл.аукциона был заключен контракт на поставку канц.товаров. В спецификации указаны конкретные позиции и количество товара. Без указания цены каждой позиции после снижения. В течение года зав.складом высылала поставщику заявки, в которых меняла позиции или увеличивала количество. В итоге: пошла переплата по контракту и большая недопоставка. Поставщик предлагает заключить доп.соглашение об изменении потребностей: поменять позиции и количество в спецификации без изменения цены. Контрактом не предусмотрено изменение в пределах 10%. Переплату обещали вернуть. Вопрос: могу ли я заключить доп.соглашение с целью замены некоторых позиций и кол-ва товара по спецификации без изменения цены? Не будет ли это нарушением?

27 Сентября 2017, 11:37, вопрос №1763200
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Я вижу здесь две возможности. 

ч. 7 ст. 95

7. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

то есть вы можете без изменения цены изменять товар, обосновав его улучшенные характеристики (такое обоснование не должно быть экспертным, достаточно оценочного заключения).

Второй — все-таки изменить цену в пределах 10 %. Даже если в контракте такого условия нет, в законе такая возможность предусмотрена, возможно, так будет легче.

В соответствии с пп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в том числе если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Таким образом, увеличение или уменьшение объема товара (работ, услуг) в пределах 10% рассчитывается от цены контракта. В случае необходимости увеличения заказчиком предусмотренного контрактом объема товара (работ, услуг) (если такая возможность была установлена документацией о закупке) при исполнении  контракта возможно увеличение объема такого товара (работы, услуги) как по одной, так и по нескольким позициям спецификации.

Одновременное увеличение и уменьшение количества разных видов товаров, работ, услуг в рамках одного контракта положениями Закона № 44-ФЗ не запрещено.

(Письмо Минэкономразвития России от 27.11.2015 № Д28и-3532)

27 Сентября 2017, 11:46
q Отблагодарить
0 0
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Прошу прощения. Моя ошибка. Только первый вариант из предложенных мной можно попробовать. При этом основным моментом должно быть достижение согласия между заказчиком и поставщиком. Понудить его к подписанию допсоглашения вы не сможете.

27 Сентября 2017, 11:54
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18265
ответов
7137
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день! Согласно ст. 95  44-ФЗ

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:
в принципе учитывая что цена не будет меняться и само по себе изменение количества и некоторых позиций (все те же канцелярские принадлежности) не является изменением существенных условий думаю что вполне допустимо это сделать по соглашению сторон
27 Сентября 2017, 11:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

В вашем случае, в государственный контракт возможно внести изменения в соответствии с положениями ч. 7 ст. 95 44-ФЗ независимо от того что у вас было указано в самом контракте.

При этом положения про указание на возможность изменения контракта относится к императивным нормам т.е. пункты 2,3,4, 5, 6 части 1 ст. 95 применяются независимо от указания на возможность изменения  в контракте.


27 Сентября 2017, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут