408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Каковы варианты продажи дома, купленного на материнский капитал?

Прожили в доме 7 месяцев купили на материнский капитал дали детям доли.как продать теперь этот дом?

27 Сентября 2017, 11:19, вопрос №1763162
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Валентина
418
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анатолий! Продажа квартиры, в которой часть (доля) принадлежит несовершеннолетнему (лицу младше 18 лет – п. 1 ст. 21 ГК РФ) – возможна, закон не ограничивает собственников в правах на распоряжение своим имуществом. Однако, сделки такого рода могут быть на законных основаниях выполнены только при непосредственном участии органов опеки и попечительства (ООиП), на которые возлагается функция надзора за соблюдением прав несовершеннолетних граждан. Органы опеки уполномочены выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему. Прежде, чем отправляться в органы опеки, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении. Например, можно детей оформить собственниками долей в квартире бабушки или дедушки. При одновременной продаже старой и покупке новой квартире, по новому адресу на ребенка оформляется точно такая же доля в праве собственности. Закон допускает приобретение большей доли или равной прежней, но никак не меньшей.Прежде, чем окончательно решиться на продажу, стоит предварительно проконсультироваться в органах опеки и попечительства!

Надеюсь мой ответ был Вам полезен, и Вы оцените его положительно. Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Всего доброго! 

27 Сентября 2017, 11:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Уважаемы, Анатолий, здравствуйте!

Вы может продать данный дом только с разрешения органов опеки и попечительства, так как в нем дети являются собственниками.

Как правило, такое разрешение органы дают только в том случае, если взамен будет приобретаться жилье не хуже.

С уважением,

27 Сентября 2017, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алена
389
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте! Для продажи таких домов необходимо иметь на руках предварительное разрешение органов опеки, которое может быть получено, только если им будут предоставлены документы, подтверждающие, что права и интересы несовершеннолетних собственников будут соблюдены и в результате сделки по продаже:

за несовершеннолетними владельцами долей сохранятся их права на имущество — т.е. в другом жилом помещении (уже имеющемся или покупаемом взамен продаваемого) им должны быть выделены равноценные доли;
жилое помещение, которое будет приобретено взамен отчуждаемого, должно быть большим или равнозначным по площади.
Если это не так, дети должны получить в нем большие доли, т.е. жилищные условия и имущественные интересы детей не должны быть ухудшены.

Таким образом, дом, приобретенный с участием маткапитала, можно продать при следующих условиях: 1. Опека предоставила письменное согласие на проведение сделки; Семья сохранит или улучшит свои жилищные условия — что также подразумевает сохранение имущественных прав несовершеннолетними детьми. Как правило, разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетних действительно в течении трех месяцев. Если по истечению этого срока сделка не состоялась, необходимо повторно обращаться в опеку за новым разрешением.

04 Октября 2017, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут