1084 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могут ли дети претендовать на имущество мужа, в случае нашего развода?

Доброе утро!

Мы с мужем прожили вместе 6 лет. До брака у меня был 1 ребенок. В браке родила от него еще 3 детей (старшая дочь, сын и младшую дочь) и беременна 4-м. Сейчас хочу подать на развод так, как совместная жизнь невозможна. Постоянные ссоры. Сама не работаю так, как живу по уходу. У мужа есть 4-х комнатная квартира(дарственная). После третьего ребенка купили на мат. капитал 2-х комнатную квартиру. Но так, как у мужа был в собственности 4-х комнатная квартира, мы продали 2-х комнатную квартиру и деньги дали брату мужа на покупку автомобиля. В отделе, где распоряжаются материнским капиталом муж обещал сделать двум детям долевую, но так и не сделал. После родов старшей дочери я заболела и в связи с этим старшую дочь взяла на воспитание тетя мужа. И до сих пор воспитывает она, хотя дочь числится на меня. При разводе дети будут у меня, но старшую дочь по соглашению хотим сделать проживание у мужа, других на меня.

Вопрос: Можем ли мы с детьми потребовать долю от квартиры мужа?

27 Сентября 2017, 11:14, вопрос №1763154
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро! Мы с мужем прожили вместе 6 лет. До брака у меня был 1 ребенок. В браке родила от него еще 3 детей (старшая дочь, сын и младшую дочь) и беременна 4-м. Сейчас хочу подать на развод так, как совместная жизнь невозможна. Постоянные ссоры. Сама не работаю так, как живу по уходу.

Гайдер

Добрый день! Вы можете так же подать на раздел обще нажитого имущества и взыскание алиментов.

По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что в соответствии с Семейным кодеком РФ имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью. Данное имущество будет разделено только между супругами – дети и иные родственники к данному имуществу отношения не имеют. В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное.

Однако, не все имущество, которое было приобретено или получено супругами (одним из супругов) во время брака, является совместным.
Не относятся к совместно нажитому имуществу:
— имущество, объекты недвижимости, купленные или полученные по наследству до вступления в брак; — жилая недвижимость (квартира) оформленная в собственность одним супругов в результате первичной приватизации; — имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству от третьих лиц; — имущество, объекты недвижимости, купленные одним из супругов на средства, накопленные или полученные до брака (к примеру, один из супругов продает квартиру, принадлежащую ему до брака, и покупает на эти средства дачный дом);
— имущество несовершеннолетних детей (оно остается с тем родителем, с кем проживает ребенок);- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Право на общее совместное имущество супругов принадлежит также супругу (супруге), который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Раздел имущества может осуществляться как во время расторжения брака так и в течении трех лет после него, либо в течении трех лет после обнаружения нарушения имущественных прав.
Статья 38 СК РФ — 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

У мужа есть 4-х комнатная квартира(дарственная).

Гайдер

Эта квартира не будет подлежать разделу.

Вопрос: Можем ли мы с детьми потребовать долю от квартиры мужа?

Гайдер

Нет. Поскольку это его собственность по договору дарения.

27 Сентября 2017, 11:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.