184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

К кому должен предъявить иск арендатор, при проблемах с проектом дома?

В случае, если с труб выведенных на головы арендатору в центре офиса, и потом уходящих в бок под потолком под 90 гр. до несущей стены, а потом вниз в тех. этаж, потекла вода, кому арендатор должен предъявлять материальный или моральный иск, мне как собственнику или ЖЕКу? Я считаю, коли таков проект дома, и вода на евро отделку на нас течёт с труб, вставленных в металлический стакан, как собственник материальный иск я должен предъявлять ЖЕКу, а не искать протечку по этажам. Я прав или нет? А кому должен предъявлять претензии, иск арендатор? Спасибо.

27 Сентября 2017, 10:20, вопрос №1763108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Добрый день!

 Арендатор предъявляет претензии и иск собственнику имущества, т.к. согласно:

Статье 612 ГК РФ Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Таким образом, в данном случае иск о возмещении вреда в порядке ст. 1064 ГК РФ арендатор вправе Вам предъявить. 

Что касается Вас, то вы вправе требовать возмещения своих уже потерь с управляющей организации либо застройщика (в зависимости от истечения или неистечения гарантийного срока срока строительства):

Статья 754 ГК РФ. Ответственность подрядчика за качество работ.

1. Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части

.

так что Вам отвечать перед арендатором, а подрядчику/застройщику — перед Вами. Прежде всего, смотрите свои договоры.

Если гарантийные сроки на строительные работы давно прошли, то да, иск предъявляйте к УК/ЖЭК, т.к. это тогда их зона ответственности за ненадлежащее содержание и текущий ремонт здания.

Всего наилучшего!

27 Сентября 2017, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут