8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пансионат для пожилых людей или дедсад в доме ИЖС

Здравствуйте коллеги! У нас ООО. Мы хотим арендовать ЗУ и коттедж. ЗУ и коттедж - ИЖС. назначение - жилое.

Можем ли мы организовать в этом коттедже временное проживание пожилых людей в т.ч. с ограниченными возможностями? без регистрации, т.е. проживание до 3 месяцев. Договор аренды хотим регистрировать. разрешенное землепользование у нас "Т1Ж2-2 – жилая зона индивидуальных (одноквартирных) отдельно стоящих жилых домов с участками не менее 1200 квадратных метров с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры." Какие могут к нам применить санкции и кто и в какие сроки? Обязательно ли переводить разрешенное землепользование в социальное обслуживание? А если переведем - то что это за собой повлечет? какие риски для собственника земли? Сколько времени и денег нужно на такой перевод? и как легко обратно перевести в группу "проживание семьи" ?

27 сентября 2017, 06:53, Сергей, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Я не вижу проблем для организации временного проживания пожилых людей в жилом помещении без государственной регистрации сделки.

Аренда недвижимого имущества, в том числе и земельного участка, подлежат государственной регистрации в случаях, если этот договор заключен на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ).Вы же хотите заключить договор на срок три месяца. Соответственно, такой договор государственной регистрации не нуждается..

Обязательно ли переводить разрешенное землепользование в социальное обслуживание?

Если аренда всего лишь на три месяца, ничего переводить не нужно.

27 сентября 2017, 17:46
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, спасибо. Но правильно ли Вы меня поняли? договор аренды с собственником Дома и ЗУ. этот договор как-раз на 3 года.

28 сентября 2017, 06:36

Уточнение клиента

Владимир, спасибо. Но правильно ли Вы меня поняли? договор аренды с собственником Дома и ЗУ. этот договор как-раз на 3 года.

Так и надо писать — на три года. Вы же пишете «проживание до 3 месяцев». Причем здесь проживание? Заключив договор аренды, Вы можете проживать сколько угодно, но не более срока, на который заключен договор.

Если договор на три года, он подлежит государственной регистрации. Мало того, придется изменить назначение пользования строения и земельного участка, иначе могут привлекать к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ. Насчет времени и денег на такой перевод уточните в администрации поселения. Срок перевода в пределах одного месяца.

28 сентября 2017, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как действовать при трудоустройстве, если получаешь выплаты по уходу за пожилым человеком?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать в первую очередь, написать отказ от выплат по уходу за пожилым человеком или устроиться на работу и выслать приказ в пенсионный фонд? Спасибо
04 октября 2019, 06:52, вопрос №2535544, Мария, г. Казань
1 ответ
Наследство
Передача права наследования на долю в квартире при помещении пожилого человека в пансионат
Как обезопасить родственникам себя от неправомерных действий (передача прав на долю собственности в квартире) при временном помещении (на 1-2 месяца) пожилого человека в пансионат? Ему 90 лет, дееспособен, но как многие пожилые люди может быть подвержен влиянию со стороны. Собственников (свекровь, сноха и внук) 3-е с долями 4/9, 4/9 и 1/9.
30 октября 2018, 12:31, вопрос №2150870, Александр, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли оформить пособие по уходу за пожилым человеком?
Мы проживаем с моей бабушкой совместно, ей 78 лет, она по квартире еще передвигается, а вот съездить в поликлинику, сходить в магазин за продуктами самостоятельно не может, ноги болят. Можно оформить пособие по уходу за пожилым человеком или нет?
29 сентября 2016, 09:56, вопрос №1392103, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Лицензирование
В каких случаях понадобиться лицензия при открытии частного пансионата для пожилых людей?
Планирую открыть частный пансионат для пожилых людей, составляю список предоставляемых услуг .В штате будет врач и медсестра.Скажите, пожалуйста, в каких случаях мне нужно будет делать медицинскую лицензию? Например, если проводить реабилитационный курс после перенесенных болезней или операций? Или если ставить уколы и капельницы? Нужна ли лицензия на социальное обслуживание?
19 мая 2016, 04:48, вопрос №1257119, Анна, г. Красноярск
1 ответ
Пенсии и пособия
Можно ли работать на 0,25 ставки, если состоишь в учете по уходу за пожилым человеком?
Помогите советом, пожалуйста !!! Моя сестра получает пособие по уходу за пожилым человеком, можно ли ей ,временно, работать на 0,25 ставки (разнорабочим) в какой нибудь организации, не снимаясь с учета ПФР по уходу за пожилым человеком. Или ей надо обязательно сняться с учета ?
16 марта 2016, 15:35, вопрос №1183110, Айас, г. Юрга
2 ответа
Дата обновления страницы 28.09.2017