84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Пансионат для пожилых людей или дедсад в доме ИЖС

Здравствуйте коллеги! У нас ООО. Мы хотим арендовать ЗУ и коттедж. ЗУ и коттедж - ИЖС. назначение - жилое.

Можем ли мы организовать в этом коттедже временное проживание пожилых людей в т.ч. с ограниченными возможностями? без регистрации, т.е. проживание до 3 месяцев. Договор аренды хотим регистрировать. разрешенное землепользование у нас "Т1Ж2-2 – жилая зона индивидуальных (одноквартирных) отдельно стоящих жилых домов с участками не менее 1200 квадратных метров с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры." Какие могут к нам применить санкции и кто и в какие сроки? Обязательно ли переводить разрешенное землепользование в социальное обслуживание? А если переведем - то что это за собой повлечет? какие риски для собственника земли? Сколько времени и денег нужно на такой перевод? и как легко обратно перевести в группу "проживание семьи" ?

27 Сентября 2017, 10:09, вопрос №1763076
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Сергей!  

Я не вижу проблем для организации временного проживания пожилых людей в жилом помещении без государственной регистрации сделки.

Аренда недвижимого имущества, в том числе и земельного участка, подлежат государственной регистрации в случаях, если этот договор заключен на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ).Вы же хотите заключить договор на срок три месяца. Соответственно, такой договор государственной регистрации не нуждается..

 Обязательно ли переводить разрешенное землепользование в социальное обслуживание?

Если аренда всего лишь на три месяца, ничего переводить не нужно.

27 Сентября 2017, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, спасибо. Но правильно ли Вы меня поняли? договор аренды с собственником Дома и ЗУ. этот договор как-раз на 3 года.

28 Сентября 2017, 09:36
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

Владимир, спасибо. Но правильно ли Вы меня поняли? договор аренды с собственником Дома и ЗУ. этот договор как-раз на 3 года.

Так и надо писать — на три года. Вы же пишете «проживание до 3 месяцев». Причем здесь проживание? Заключив договор аренды, Вы можете проживать сколько угодно, но не более срока, на который заключен договор. 

Если договор на три года, он подлежит государственной регистрации. Мало того, придется изменить назначение пользования строения и земельного участка, иначе могут привлекать к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ. Насчет времени и денег на такой перевод уточните в администрации поселения. Срок перевода в пределах одного месяца.

28 Сентября 2017, 14:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут