8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить членские взносы после выхода из состава СРО?

Добрый день,необходима юридическая консультация: мы вышли из состава СРО, а теперь с нас требуют после выхода из состава платить членские взносы, потому что в Уставе сказано: "что выход из состава СРО не освобождает от уплаты членских взносов даже после выхода"... Вопрос: Правомерно ли это?

27 сентября 2017, 02:33, Елена Викторовна, г. Красноярск
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Елена!

Требования СРО неправомерны и подлежат оспариванию в судебном порядке.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»,

Любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда.
27 сентября 2017, 03:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Шамгунова
Татьяна Шамгунова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Как я поняла, Вы строительная компания??? Уплата членских взносов является встречным предоставлением по отношению к обязательствам саморегулируемой организации. Представляется логичной позиция, в соответствии с которой, прекращение членства в СРО влечет прекращение обязанности бывшего ее члена финансировать дальнейшую деятельность саморегулируемой организации.

Вступив в члены СРО строителей, строительная компания приняла на себя обязательство по уплате членских взносов. В период членства в СРО ее члены, уплачивая членские взносы, в то же время вправе получать от организации встречное предоставление в виде обеспечения осуществления функций, для которых она была создана. С прекращением членства в саморегулируемой организации прекращаются и права на получение встречного предоставления, а значит, и обязанность по финансированию деятельности СРО путем уплаты регулярных членских взносов.

Необходимое исчисление регулярных членских взносов оплачивается пропорционально времени пребывания строительной компании в составе членов СРО. Если продолжать платить членские взносы, то это привет к неосновательному обогащению СРО за счет члена СРО, вышедшего из ее состава

27 сентября 2017, 03:11
1
0
1
0
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемая Елена!

В силу федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»

Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным.

Следовательно, никакие принуждение и требования уплаты членских взносов после прекращения членства в СРО недопустимы, так как обратное бы препятствовала основам законодательства об СРО.

За развернутой консультацией, а также составлением мотивированных ответов на претензии и требования СРО, можете обратиться ко мне в чат за консалтингом.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 сентября 2017, 03:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли платить членские взносы и единовременную выплату при покупке дома?
Здравствуйте. Купили дом в днт. В товарищество не вступили. Участок крайний угловой. Дороги к товариществу не принадлежат. Благами товарищества не пользуемся . Нужно ли платить членские взносы и единократную выплату при покупке дома.
14 января 2020, 09:56, вопрос №2645488, Василий, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Нужно ли платить членские взносы, если участок ИЖС находится на территории ДНП?
Здравствуйте , участок ИЖС находится на территории дна , нужно ли платить членские взносы, покупал участок в днп , оплачивал все взносы и то , что сделаны были дороги и то ,что проводили освещение
18 ноября 2019, 03:54, вопрос №2591343, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Нужно ли платить членские взносы индивидуальным садоводам? Именно членские, а не целевые
Добрый день! Недавно мы подали заявление по выходу из садового товарищества.Растолкуйте, пожалуйста, ст 5 Федерального закона №217 от 29 июля 2017г. Конкретно, по уплате взносов. Мы так и не поняли, нужно ли платить членские взносы помимо целевых. С целевыми все ясно , никто не отказывается платить, но нас принуждают платить и членские. Где логика? Мы не члены, но платить должны! Статью не цитируйте, мы ее знаем. Прокомментируйте пункт 3 и 4.
10 июня 2019, 15:33, вопрос №2392874, Марина, п. Тульский
3 ответа
ЖКХ
Нужно ли платить членские взносы, если мой участок приватизирован?
Нужно ли платить членские взносы если мой участок земли приватизирован? У меня есть свидельство о государственной регистрации права ,с меня садоводческие товарищество требует 2000 на членские взносы. Обязана ли я их платить?
15 мая 2018, 11:58, вопрос №1995959, Анна, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Взыскание задолженности
Обязан ли платить членские взносы, если участок приватизирован?
По личному заявлению вышел из состава членов общества. Участок приватизирован нужно ли платить членские взносы.
25 декабря 2017, 07:04, вопрос №1855822, Юрий Александрович, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017