1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужно ли платить членские взносы после выхода из состава СРО?

Добрый день,необходима юридическая консультация: мы вышли из состава СРО, а теперь с нас требуют после выхода из состава платить членские взносы, потому что в Уставе сказано: "что выход из состава СРО не освобождает от уплаты членских взносов даже после выхода"... Вопрос: Правомерно ли это?

27 Сентября 2017, 05:49, вопрос №1762943
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

Требования СРО неправомерны и подлежат оспариванию в судебном порядке.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»,

Любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда.
27 Сентября 2017, 06:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

Добрый день! Как я поняла, Вы строительная компания???  Уплата членских взносов является встречным предоставлением по отношению к обязательствам саморегулируемой организации. Представляется логичной позиция, в соответствии с которой, прекращение членства в СРО влечет прекращение обязанности бывшего ее члена финансировать дальнейшую деятельность саморегулируемой организации.

Вступив в члены СРО строителей, строительная компания приняла на себя обязательство по уплате членских взносов. В период членства в СРО ее члены, уплачивая членские взносы, в то же время вправе получать от организации встречное предоставление в виде обеспечения осуществления функций, для которых она была создана. С прекращением членства в саморегулируемой организации прекращаются и права на получение встречного предоставления, а значит, и обязанность по финансированию деятельности СРО путем уплаты регулярных членских взносов.

Необходимое  исчисление регулярных членских взносов оплачивается пропорционально времени пребывания строительной компании в составе членов СРО. Если продолжать платить членские взносы, то это привет к  неосновательному обогащению СРО  за счет члена СРО, вышедшего из ее состава

27 Сентября 2017, 06:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемая Елена!

В силу федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»

Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным.

Следовательно, никакие принуждение и требования уплаты членских взносов после прекращения членства в СРО недопустимы, так как обратное бы препятствовала основам законодательства об СРО.

За развернутой консультацией, а также составлением мотивированных ответов на претензии и требования СРО, можете обратиться ко мне в чат за консалтингом.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 Сентября 2017, 06:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.