68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я подать в суд на возмещение морального ущерба за спам?

мне прислали спам смс, что делать дальше. могу ли я подать в суд на возмещение морального ущерба если да то в каком случае этот вред оправдан, и на какое возмещение в материальном плане можно рассчитывать.

26 Сентября 2017, 20:38, вопрос №1762757
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день. Запретить обращаться в суд никто Вам не может. Но вот только в данном случае для взыскания компенсации морального вреда Вам придется доказать суду наличие у Вас нравственных или физических страданий. Поэтому если уверены, что докажете — подавайте иск. Сумму суд установит.
ГК РФ гласит:

Статья 151. Компенсация морального вреда 
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
26 Сентября 2017, 20:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
356
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Ваши отношения с организацией, предоставляющей услуги связи регулируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».  При взыскании морального вреда по данному закону  (статья 15) потребитель не обязан доказывать причинение ему нравственных страданий — суду достаточно установить факт нарушения прав потребителя.

Об этом дал разъяснение Верховный суд в Постановлении Пленума от 28.06.12 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» пункт 45 Пленума:

«45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.»

27 Сентября 2017, 15:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут