8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать в суд на возмещение морального ущерба за спам?

мне прислали спам смс, что делать дальше. могу ли я подать в суд на возмещение морального ущерба если да то в каком случае этот вред оправдан, и на какое возмещение в материальном плане можно рассчитывать.

26 сентября 2017, 17:38, Тимофей, г. Краснодар
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Запретить обращаться в суд никто Вам не может. Но вот только в данном случае для взыскания компенсации морального вреда Вам придется доказать суду наличие у Вас нравственных или физических страданий. Поэтому если уверены, что докажете — подавайте иск. Сумму суд установит.
ГК РФ гласит:

Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
26 сентября 2017, 17:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Дунцова
Ирина Дунцова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день. Ваши отношения с организацией, предоставляющей услуги связи регулируются Федеральным законом «О защите прав потребителей». При взыскании морального вреда по данному закону (статья 15) потребитель не обязан доказывать причинение ему нравственных страданий — суду достаточно установить факт нарушения прав потребителя.

Об этом дал разъяснение Верховный суд в Постановлении Пленума от 28.06.12 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» пункт 45 Пленума:

«45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.»

27 сентября 2017, 12:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я потребовать возмещение морального ущерба?
Мы в июне 2019 купили стол-книжку с металлическими опорами (ножками). Забирали коробку из пункта самовывоза. Дома вскрыли коробку, а там металлических ножек нет. В инструкции увидели, что это стол-тумба (а не стол-книжка) и в комплектации ножки не предусмотрены. Я обратилась в магазин с вопросом возврата или доукомплектации, 14 дней на тот момент ещё не прошло. Менеджер сделал запрос производителю. Через месяц магазин прислал мне ответ, что нам отказано в возврате/обмене. Типа "вы подписали акт передачи и с этого момента повреждения и потери на вашей ответственности". Менеджер предложил купить комплект ножек. Я категорически отказалась. Я написала руководству, что их сотрудник не вникает в суть проблемы, описала саму проблему, скинула им и договор, чек, инструкцию, чтобы видели что в коробке не то, что мы оплатили. Пригрозила Роспотребнадзором. Руководство вообще мне ничего не ответили. Я звоню в отдел, ругаюсь. Мне после ругани сказали, что комплект ножек заказали. Ножки нам на данный момент ещё не предоставлены. Вопрос: могу ли я потребовать возмещение морального ущерба? Сотрудник некомпетентный, пишет отказ на основании ст. 484 ГК РФ, совсем не принимая во внимание ст.25 "Закона с защите прав потребителей". Само руководство вообще не отвечает. Сами ошиблись. На их месте - забрали бы товар или ножки довезли и извинились, что так вышло. А они ещё предлагают эти ножки купить.
15 августа 2019, 22:09, вопрос №2473754, Василиса, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я потребовать возмещение морального ущерба с банка?
Здравствуйте! Мошенники украли деньги с банковской карты "Русь" банка в размере 10000 тысяч. Эти деньги предназначались за оплату аренды квартиры. Я написала заявление в банке. Затем меня вызвала служба безопасности банка. Там мне открыто сказали, что деньги не вернуться. Я написала заявление в полицию. Началось разбирательство. Пока жду справку 2 НДФЛ. Также в полиции попросили квитанции об оплате коммунальных услуг, для оценки ущерба. Скажите пожалуйста, что мне делать дальше? Я могу подать в суд на банк, после их официального отказа о возмещении средств? И могу ли я потребовать возмещение морального ущерба? И на какую сумму я могу рассчитывать?
08 февраля 2017, 15:37, вопрос №1531530, Дина Мадьярова, г. Оренбург
2 ответа
Все
Могу ли я требовать возмещение морального ущерба за испорченный чиновниками документ?
Здравствуйте! Я поменяла паспорт по достижении 45 лет. При получении паспорта мне вернули все документы, которые я подавала : свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, но не вернули мое свидетельство о рождении, сказав , что я его якобы не сдавала. После разговора с начальником в скором времени мне свидетельство вернули, но документ был порван и склеен скотчем.На мой вопрос , почему мне вернули документ в таком виде, начальник мне ничего не ответил. Куда я могу пожаловаться по поводу порчи документа? И будет ли действительно свидетельство о рождении или я должна его поменять. Могу ли я требовать возмещение морального ущерба в досудебном порядке на сайте госуслуги, написав соответствующее заявление?
02 июля 2016, 17:33, вопрос №1302682, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Как получить расчет от работодателя, могу ли я требовать возмещение морального ущерба?
Добрый день! У меня такая ситуация, 30 декабря я отработала последний день на предприятии и уволилась по собственному желанию (заявление об уходе за две недели до этого было предоставлено на подпись руководителю). Но до сих пор я не могу получить расчет. Бывший работодатель кормит завтраками. Мне это уже надоело. Куда я могу обратиться и что сделать? На что я могу рассчитывать? Моя ЗП состояла из оклада и премии (которая на усмотрение директора). Есть ли шанс получить эту самую премию, или закон сможет помочь мне только с выплатой фиксированной части ЗП? А так же могу ли я требовать возмещение морального ущерба? И в каком размере? Заранее благодарю за ответ!
19 февраля 2016, 06:51, вопрос №1150494, Наталья, г. Волгореченск
4 ответа
Гражданское право
Могу ли я требовать возмещение морального ущерба, если банк внёс некорректную информацию в БКИ?
Могу ли я требовать возмещение морального ущерба,если банк внёс некорректной информацию в БКИ, и я потерял доверие других банков, вынужден терять время на восстановление кредитной истории?
11 сентября 2015, 14:52, вопрос №972858, Роман, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017