932 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Возможно ли открытие студии танца над магазином, который реализует алкоголь и табак?

Внесены изменения в закон №261-ФЗ - устанавливают запрет на реализацию алкогольной продукции вблизи и на территориях школ, больниц, поликлиник, вузов и медпунктов, а также в зданиях (сооружениях), в которых оказываются образовательные и медицинские услуги и осуществляется спортивно-оздоровительная деятельность.

Основной вид деятельности ИП:

85.41 Образование дополнительное детей и взрослых

Дополнительные виды деятельности (4)

93.29 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

85.42 Образование профессиональное дополнительное

90.04 Деятельность учреждений культуры и искусства

90.01 Деятельность в области исполнительских искусств

26 Сентября 2017, 19:32, вопрос №1762683
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Согласно ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Установленный законом запрет на розничную продажу алкогольной продукции и табачной продукции носит для ЮЛ и ИП императивный (то есть не допускающий выбора, требующий безусловного подчинения, исполнения) характер. 
В то же время, таких императивных требований для образовательных организаций закон не предъявляет. 
В таком случае, если требования двух лицензирующих или разрешительных органов вступят в противоречие, на мой взгляд, приоритет может быть отдан императивному запрету.
Хотя может быть и другой вариант: выбранное Вами помещение признают непригодным для осуществления образовательной деятельности, так как из-за наличия магазина не обеспечивается требование по профилактике курения и употребления алкогольных напитков. 
Насколько я понял, занимать под оказание образовательных услуг Вы планируете только отдельное помещение (или помещения), а не все здание.
Может быть в этом и есть разрешение ситуации? Ведь в помещении, где Вы будете осуществлять образовательную деятельность или обучение, не будет производиться розничная продажа алкогольной продукции и табачной продукции?
Но это только моя частная точка зрения. На практике с подобным не сталкивался. Поэтому советую по возможности узнать мнение и других юристов, желательно практиков. 

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:
образовательных организаций;
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016) «О лицензировании образовательной деятельности»

4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее — лицензия), являются: 
д) наличие в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления образовательной деятельности, учитывающего в том числе требования статьи 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 41. Охрана здоровья обучающихся

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

27 Сентября 2017, 18:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.