388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как отказаться от навязывания замены газового счетчика, если он исправен?

Вопрос по газ счетчику. Приходят и требуют чтоб я его поменял. В 16 году я с ними заключил договор на 3 года - приходил чел из их газовой конторы и мы с ним все подписали. Счетчик исправный и рабочий, опломбирован. А сейчас принесли мне уведомление, что в течении 30 дней я должен к ним придти и подать заявку на замену - в противном случае они будут мне считать газ не по счетчику, а как потребителю без оного, то бишь у них там тариф есть может 50 кубов в месяц может больше, я не знаю. Они тут в Крыму всем навязали эту замену, чтоб только деньги сдирать. Схема проста - берут на проверку и потом предъявляют, что счетчик не исправен и нужно менять, покупаешь новый - они ставят, и ты за все это платишь!!!

И вот я подумал - если я сам эту заявку им не подам, могут ли они беспредел этот учинить по отношению ко мне?? И ведь правомерно наверняка будет с их стороны??!! Потому как и судьи подпишутся, что я нарушитель. У нас ведь закон как дышло - куда повернут туда и вышло!

С благодарностью выслушаю мнения..

26 Сентября 2017, 19:40, вопрос №1762678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В этом случае Вы вправе обратиться в суд. Да суд может отказать, но в любом случае Вы ничего не теряете:

1. Вы можете оспорить решение суда;

2. Госпошлину за рассмотрение дела платить не нужно.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»,

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

И вот я подумал — если я сам эту заявку им не подам, могут ли они беспредел этот учинить по отношению ко мне?? И ведь правомерно наверняка будет с их стороны??

Вы можете сделать независимую оценку ИПУ (счетчика) а проще говоря экспертизу, и если она подтвердит, что прибор исправен, то с этим заключением можно взыскать с этой фирмы моральный ущерб.  

28 Сентября 2017, 15:55
q Отблагодарить
1 0
ВАЛЬДЕМАР
клиент, г. Нарьян-Мар

Благодарю Андрей. Попробую с судом, если уж сильно наседать начнут. но надежды мало на это, уже сталкивался - против системы не попрёшь.

28 Сентября 2017, 16:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут