8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли совместной собственностью квартира, купленная на деньги супруга?

Добрый день! Является ли совместной собственностью квартира, купленная в браке на деньги супруга, которые он получил с продажи другой квартиры, в которой он оформил отказ от приватизации? Имела место быть расписка, заверенная нотариусом об обязательстве со стороны бывшего члена семьи (в пользу которого был оформлен отказ), выплатить половину от стоимости продажи квартиры моему супругу. Является ли совместной собственностью квартира, купленная на эти деньги?

26 сентября 2017, 15:20, Екатерина, г. Находка
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Не формальтна да, если будет суд то он сможет доказать обратное, если часть средств нет, если полностью да

26 сентября 2017, 15:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Екатерина, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 сентября 2017, 05:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Квартира в совместной собственности мамы и её супруга, не являющегося родным отцом для одариваемой
Неоходимо ли будет дочери платить налог 13%,при получении квартиры в дар от матери. Квартира в совместной собственности мамы и её супруга, не являющегося родным отцом для одариваемой. Квартира оформлена на маму. Нотариальное согласие отчим даёт. Но он же не является близким родственником по закону.
21 января, 04:34, вопрос №2965620, Елена, г. Красноярск
4 ответа
Раздел имущества
Является ли совместным имуществом земельный участок купленный не супругами
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли совместным имуществом земельный участок купленный во время брака по предварительному договору купли-продажи родителями одного из супругов (расчёты произведены по предварительному договору родителями, есть платёжки свидетельствующие об этом), а основной договор оформлен на супруга и как следствие свидетельство о праве собственности?
28 ноября 2020, 18:30, вопрос №2922845, Сергей, г. Оренбург
1 ответ
Право собственности
Отказ от совместной собственности и передача собственности родственникам
Добрый день. У нас с мужем есть совместная собственность - квартира купленная в ипотеку. Родители мужа помогли погасить ипотеку путем продажи бабушкиной квартиры. И у нас появилась возможность взять новую квартиру в новую ипотеку. А ту первую квартиру хотели передать родителям в собственность. но появилось много вопросов. Продавать не хотим, т.к. по факту денег мы не получаем, и соответственно платить налог с продажи нечем. Дарить тоже нам сказали не вариант, так как родители мужа тоже попадают под налог, из за того что я как один из дарителей не являюсь им родственником. Могу ли я отказаться от собственности в пользу мужа, чтоб он стал единственным собственником квартиры и мог без проблем подарить квартиру родителям и как это сделать?
21 февраля 2019, 07:37, вопрос №2268366, Елена Мальцева, г. Новокуйбышевск
1 ответ
Право собственности
Как оформить в совместную собственность квартиру,приобретённую в браке на одного из супругов?
Квартира приобреталась в браке, по сделке купля-продажа, оформлена только на мужа. Нужно ли оформлять в общую собственность с женой или это уже само собой разумеется. Если нужно, то какова процедура сейчас? Если не нужно, тогда как убедить гос.служащих, что квартира является общей совместной собственностью (свидетельство получалось только на мужа)?
02 марта 2018, 15:43, вопрос №1924568, Владимир, г. Казань
3 ответа
Раздел имущества
Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака, если ипотека выплачивалась в браке?
1. Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака? Ипотека гасилась во время брака. Платил кредит я, т.к. супруга получает маленькую зарплату. Считаются ли эти деньги общими семейными? Может ли супруга при разводе что-то отсудить? 2. Земельный участок (дача) куплен во время совместного проживания, но до официального оформления брака. Постройки возводились во время брака. Покупал опять же всё я со своих доходов. Постройки не оформлены, только земельный участок. Будет ли это делиться при разводе?
30 сентября 2017, 21:30, вопрос №1766549, Сергей, г. Микунь
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017