8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Нужен специалист по авторскому праву РФ и США

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Хотел бы получить ваши советы и рекомендации в выборе нужного специалиста, т.к. наобум обращаться к неизвестному эксперту опасаюсь (возможно, зря).

Нужна помощь специалиста в вопросах авторского праве РФ и США. Конкретно интересуют законы, касающиеся книгоиздания (особеннно, электронные книги).

В разработке сервис, связанный с книгами. Он в чем-то новаторский, можно сказать стартап. И хочется все проектировать и делать легально и без нарушений. Консультация важна, т.к. в зависимости от заданных ограничений будет продумываться сам сервис. Ошибки юриста могут в дальнейшем иметь критичное влияние на него.

Пожелание к специалисту:

- знание авторского права РФ и США

- практика работы с издательствами книг в РФ и США (особенно электронных и аудио)

- знание судебной практики по искам, связанным с авторским правом

- знание трендов изменения законодательства в вопросах авторского права

- ориентация в современных подходах к продаже книг и музыки (по подписке, отдельные книги и проч.)

- не просто может зачитать найденные законы, а может рассказать об их несовершенстве. В какую сторону они должны бы меняться в связи с развитием интернет-технологий и почему (пожалуй, это вообще мечта).

Вопросы

- нужно ли искать такого эксперта? Адекватны описанные ли пожелания к квалификации? Или любой толковый юрист может разобраться в вопросе?

- сколько в целом может стоить подобная первичная консультация (от____ до____) и как оценивать качество работы юриста?

Примерный круг вопросов, по которым нужна консультация:

- как и какие книги можно распространять в интернете по закону бесплатно и легально (например, есть Lib.ru)

- когда продают классику (электронные книги), которая считается народным достоянием, то кому издательства платят и за что?

- как устроена работа вознаграждений авторам и издательствам в сервисах, которые работают по подписке с доступом ко всем имеющимся книгам? (например Bookmate, Audible)

Посоветуйте такого специалиста. Может быть знаете такого лично или знаете как выбрать.

Уточнение от клиента

Позвольте сделать уточнение: в данном вопросе мне нужно лишь получить советы по тому как и где можно найти требуемого эксперта. Например, кто-то рекомендует своего знакомого или сам является специалистом по авторскому праву. Стоимость полноценной консультации будет уже определена с найденым специлистом.

Сейчас текст моего вопроса понимают по-разному и иногда считают, что я желаю получить полноценную консультацию за 500 руб. (или сколько вы там видите). Это не так.

26 сентября 2017, 15:28
26 сентября 2017, 13:56, Evgeniy, г. Москва
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый вечер, уважаемый Евгений!

Наперво отмечу, что хороший специалистов сразу по обоим сильно отличающимся правовым системам на практике не найдете, но практикующих и там и здесь, в редких случаях, сыскать можно. Поэтому, самое простое, что бы Вам предложил, это найти два специалиста.

Но в этом есть свой минус: у Вас будет оставаться нерешенным вопрос, требующий компаративистского анализа (оценочного сравнения) двух законодательств: США и РФ.

Одно дело, когда их сравнивает один юрист, и другое, когда это делает непрофессионал со слов профессионалов.

Вопросы — нужно ли искать такого эксперта? Адекватны описанные ли пожелания к квалификации?

Evgeniy

Требования, конечно, весьма высокие предъявлены, но лишними их назвать нельзя.

Или любой толковый юрист может разобраться в вопросе?

Evgeniy

Увы, нет. Чтобы знать (и чувствовать) практику и все нюансы защиты авторских прав в РФ — необходим юрист, давно специализирующийся на защите автрских прав. Тем более, в РФ уже несколько лет как образоваты специализированные суды по интеллектуальному праву. А тем более сранивать с США, иметь познания их правовой системы и правоприменительной практики — сможет только очень редкий специалист.

Стоимость назвать не могу: может получиться и так, что сможете найти вполне недогорого профессионала.

Качества работы юриста можно оценить по отзывам о нем (если только это не обман, не искуственная накрутка).

Еще добавлю к сказанному, что в США и в РФ действуют отдельные, специализированные отдельные специалисты и организации, специализирующиеся на защите интеллектуальных прав: вполне возможно если не получить консультацию по непосредственно интересующей тематики, то, по меньшей мере, «навести справки» о конкретных лица, способных предоставить ценную юридическую информацию.

Лично таких специалистов пока еще, к сожалению, не знаю.

Удачи!

С уважением, Райнхард Хайдрих.

26 сентября 2017, 15:47
1
0
1
0

P.S. Неплохой вариант — можно подыскать одного специалиста из числа мигрировавших в США россиян, практикующих защиту прав ИС там.

Конечно, местным юристам такие специалисты далеко не конкуренция, но по крайней мере они, зная оба национальных законодательства, могут оценить, профессионально взвесив и отметить преимущества каждого (тем более, если вели аналогичную практику и в РФ).

27 сентября 2017, 01:47
Консультация юриста бесплатно
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый день, Евгений!

Нужна помощь специалиста в вопросах авторского праве РФ и США. Конкретно интересуют законы, касающиеся книгоиздания (особеннно, электронные книги).

Evgeniy

Сразу стоит начать с того, что законодательство в сфере интеллектуальной собственности в разных государствах во многом схоже. Обусловлено это тем, что есть ряд международных договоров, определяющих основы правового регулирования в данной сфере. Например, та же Бернская конвенция.

В разработке сервис, связанный с книгами. Он в чем-то новаторский, можно сказать стартап. И хочется все проектировать и делать легально и без нарушений. Консультация важна, т.к. в зависимости от заданных ограничений будет продумываться сам сервис. Ошибки юриста могут в дальнейшем иметь критичное влияние на него.

Evgeniy

Так задавайте предметно вопросы. Если мы сможем, мы на них ответим. Я полагаю, что у Вас пока вопросы общего плана, по крайней мере, на начальном этапе.

— знание авторского права РФ и США

Evgeniy

По РФ — проблем нет, а вот с США — сложнее, по крайней мере в том, что у нас несколько разные правовые системы. Но, повторюсь, много общего в этой сфере.

— практика работы с издательствами книг в РФ и США (особенно электронных и аудио)

Evgeniy

В РФ у меня лично был опыт.

знание судебной практики по искам, связанным с авторским правом

Evgeniy

С РФ — тут ничего сложного, можно найти необходимое. Касательно — США — сложнее. И потом, «знание» практики — это не такой уж и важный критерий. Практика постоянно меняется, и всё знать невозможно.

знание трендов изменения законодательства в вопросах авторского права

Evgeniy

Кардинально ничего не изменится, пока не поменяются международные договоры. А той же Бернской конвенции уже больше 100 лет.

— ориентация в современных подходах к продаже книг и музыки (по подписке, отдельные книги и проч.)

Evgeniy

Несколько непонятный аспект. Нужна конкретика.

— не просто может зачитать найденные законы, а может рассказать об их несовершенстве. В какую сторону они должны бы меняться в связи с развитием интернет-технологий и почему (пожалуй, это вообще мечта).

Evgeniy

А Вы планируете заняться законотворчеством? Слишком уж интересен Ваш подход к книгоизданию.

— нужно ли искать такого эксперта? Адекватны описанные ли пожелания к квалификации? Или любой толковый юрист может разобраться в вопросе?

Evgeniy

«Любой юрист» может и не разобраться, а тот, кто понимает в праве ИС, поможет Вам, хотя бы по нашему законодательству.

— сколько в целом может стоить подобная первичная консультация (от____ до____) и как оценивать качество работы юриста?

Evgeniy

Всё сугубо индивидуально. Может и 1000 рублей, а может и 10 000.

Примерный круг вопросов, по которым нужна консультация: — как и какие книги можно распространять в интернете по закону бесплатно и легально (например, есть Lib.ru)

Evgeniy

Тут во всём мире всё одинаково:

  1. Те произведения, срок действия исключительных прав на которые истёк;
  2. Те произведения, в отношение которых автор или иной правообладатель прямо разрешил это делать.

— когда продают классику (электронные книги), которая считается народным достоянием, то кому издательства платят и за что?

Evgeniy

Никому и ничего. Например, издать стихи Пушкина может кто угодно.

Но вот за составное произведение вознаграждение может и выплачиваться. Т.е., к примеру, создали Вы сборник стихов. Сами стихи уже перешли в общественное достояние, но вот Ваш сборник — это составное произведение.

— как устроена работа вознаграждений авторам и издательствам в сервисах, которые работают по подписке с доступом ко всем имеющимся книгам? (например Bookmate, Audible)

Evgeniy

Это вопрос финансовый и к юридической сути отношения почти не имеет.

Обычно для авторов нет разницы, когда и какой доступ имеют читатели. В большинстве случаев вознаграждение начисляется регулярно, например — раз в квартал.

26 сентября 2017, 16:57
1
0
1
0
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений.

В законодательстве Рф, право интеллектуальной собственности закреплено в Гражданском кодексе, а именно в разделе VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Касательно США, то основные тезисы, касательно права интеллектуальной собственности, закреплены в Своде Законов США, разд. 301, так же о Защите авторского права по Законодательному акту 1976 г.

Касательно защиты авторских прав и применении норм международного права в данной отрасли имею положительный опыт.

Касательно возможной стоимости услуг, то в каждом отдельном случае, это регулируется отдельно с клиентом, в зависимости от поставленных задач, сложности предъявленной работы и т.д.

27 сентября 2017, 00:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Какие документы нужны чтобы выехать из РФ и встать на миграционный учёт в Казахстане?
Здравствуйте.я гражданин Казахстана , переехали в РФ на пмж., получили РВП ,а теперь хотим вернуться в Казахстан . Какие документы нужны чтобы выехать из РФ и встать на миграционный учёт в Казахстане?
26 апреля 2020, 06:04, вопрос №2755418, Вадим, г. Краснодар
6 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Все
Налогообложение при двойном гражданстве РФ и США
С 2005 года проживаю в США ,получила гражданство и изменила соответственно фамилию Постоянно проживаю в США. Веду бизнес с мужем и плачу налоги в США. ДО 2014 года имела гражданство Украины и паспорт на новую фамилию не меняла.После присоединения Крыма получила Российское гражданство.В Крыму есть собственность. Я собираюсь сдавать в аренду дом и землю.Как подготовиться к уплате налогов в РФ и будут ли влиять на них разные фамилии
11 августа 2017, 06:35, вопрос №1721104, Любовь, г. Москва
5 ответов
Интеллектуальная собственность
Авторское право на промышленный дизайн
Добрый день! Я дизайнер - фрилансер, создаю дизайн промышленных товаров. Прошу разъяснить несколько моментов в области авторского права. 1 . Является ли промышленный дизайн, например дизайн часов или автомобиля, объектом авторского права, так же как, например музыкальное произведение или рассказ? 2. И если это так, и дизайн защищен авторским правом, то тогда в чем смысл патента на промышленный образец? Предполагаю, что патент на промышленный образец дает возможность четко зафиксировать авторство. Но только ли это? 3. На дизайн, созданный в России и гражданином РФ, будет ли распространяться авторское право на территории США? Заранее благодарю уважаемых экспертов. Алексей
05 апреля 2015, 18:27, вопрос №791620, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Авторские и смежные права
Международное авторское право
Жителем РФ на некоммерческом ресурсе (фан-сайт) была размещена серия фото, защищенная авторским правом Франции и США. Сейчас адвокат правообладателя требует выдать источник, где были взяты материалы и угрожает судом в случае отказа. Фото были удалены по первому требованию. Что может грозить лицу, разместившему фото? Учитывая, что оно и "пострадавшая" сторона - граждане разных стран. В распоряжении истца адрес электронный почты ответчика, номер мобильного и, возможно, его адрес и паспортные данные.
11 февраля 2015, 16:58, вопрос №722327, Марина, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Авторское право на публикацию
Авторское право. Нарушается ли авторское право при публикации содержания журнала или книги (с указанием первоисточника) на страницах интернет сайтов? Какие статьи закона об авторском праве РФ регулируют данные публикации? Спасибо. С уважением, Сергей.
11 марта 2014, 21:23, вопрос №392579, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017