8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как избежать повторной оплаты транспортного налога?

Добрый день,господа юристы!Ситуация такая:в середине 2016 года сменил место жительства с соответствующим штампом в паспорте(из Москвы переехал в Московскую область).Как обычно,в начале осени 2016 года в своем почтовом ящике обнаружил реквизиты для оплаты транспортного налога.Как обычно все оплатил,вроде бы все хорошо,но в марте 2017 в своем почтовом ящике обнаружил грозное письмо из местной налоговой службы о том,что я не оплатил налоги(транспортный и налог на недвижимость) и если не оплачу,в отношении меня будет произведено взыскание в судебном порядке и реквизиты для оплаты.Сравнив эти реквизиты с теми,что в моем чеке об оплате заметил,что в моих чеках сожержатся реквизиты отделения ФНС г.Москвы, а теперь с меня требует оплаты подмосковная ФНС.Итак,взяв с собой чеки об уплате я двинулся в сторону подмосковной ФНС. Зайдя в здание подошел к дежурному специалисту,объяснил ситуацию,продемонстрировав чеки об оплате.Специалист подтвердил мои догадки-деньги ушли в Москву,и мне сейчас нужно написать заявление на розыск моего платежа.Заявление я написал,мне выдали номер входящего(дело было в конце марта),срок рассмотрения-1месяц. Прождал месяц,после чего в конце апреля зашел в отделение ФНС поинтересоваться решена ли моя проблема.Мне сказали,что налог на недвижимость найден успешно перечислен из Москвы в Московскую область,а вот с транспортным налогом все сложнее-налоговая служба моего прежнего места жительства(г.Москвы) не дала ответа,мне порекомендовали подождать.В итоге ждал я все эти месяцы,периодически совершая звонки в подмосковную налоговую службу,удалось ли им связаться московскими налоговиками и перевести уплаченные мной деньги в Подмосковье и всякий раз мне специалист отвечал,что пока не удалось,но они этот вопрос решат.И вот сегодня я обнаружил в своем почтовом ящике уведомление о заказном письме.Зашел с утра на почту,забрал письмо(отправитель-та самая подмосковная ФНС)-в письме говорится,что в отношении меня вынесен судебный приказ(Мировой судья) №... от 8.08.2017г о взыскании с меня этого самого транспортного налога.То есть эти подмосковные налоговики с одной стороны мне зубы заговаривали,что найдут мой платеж,а с другой-подали на меня в суд.

Что можете мне посоветовать в данной ситуации?

Мне оплатить этот же самый налог второй раз(уже в Подмосковье)?Честно говоря не хочется платить этот же налог второй раз,есть ли у меня шанс добиться справедливости?

p.s.Свой автомобиль(а их два)по прежнему зарегистрированы в Москве(их нужно перерегистрировать на московскую область?),то,что машины не были перерегистрированы,это вообще является сколько-нибудь значимым фактором в данной проблеме?

26 сентября 2017, 10:14, Александр, г. Москва
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Это стандартная ситуация со стороны ФНС.

Вам необходимо получить в мировом суде судебный приказ и подать ВОЗРАЖЕНИЕ для его отмены в течении 10 дней и отправить в суд

Статья 129. Отмена судебного приказа

[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 11][Статья 129] Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

. Суд отменит приказ. Затем подаете ЖАЛОБУ на основании ст.138-140 НК РФ в вышестоящую инспекцию и обжалуете ТРЕБОВАНИЕ ФНС о налоге

26 сентября 2017, 10:44
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Еще момент:судебный приказ от 08.08.2017г, а узнал о нем я только сегодня.Не поздно возражать?

26 сентября 2017, 10:47

Вы указали, что получили извещение только сейчас и получили на почте. Соответственно прилагайте почтовые документы и конверт и вместе с ВОЗРАЖЕНИЕМ необходимо подать ХОДАТАЙСТВО о восстановлении срока обжалования.Судья на основании данных документов восстановит срок и отменит приказ без проблем

26 сентября 2017, 10:49
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Поскольку автомобили зарегистрированы в г. Москве, а Вы зарегистрированы по месту жительства в Московской области, то и транспортный налог платится в Московской области.

п. 1 ст. 363 НК РФ

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Согласно ст. 89 НК РФ

Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:
2) для транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 1.1 настоящего пункта, — место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;

Я считаю, что отменять судебный приказ стоит, так как вы уплатили налог на основании налогового уведомления и отвечать за ошибку налогового органа не обязаны.

26 сентября 2017, 11:09
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Руслан,спасибо за ответ!Я имею право на отмену приказа, если пропустил свыше 10 дней?Просто уведомление о заказном письме лежало в моем ящике 20 дней, и только сегодня забрал письмо.Насколько это обстоятельство мне все портит?

26 сентября 2017, 12:29
Борис Тихонов
Борис Тихонов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Коллеги Вам достаточно грамотно описали, что делать в ситуации с налоговой.

По вопросу сроков отмены судебного приказа есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. N 62 г. Москва «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», вот Вам на обозрение его выжимка:

31. Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ).

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

32. Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения — отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.

Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП «Почта России».

Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.

33. В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.

34. К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

С уважением, Б.В.Тихонов

27 сентября 2017, 08:01
0
0
0
0

Согласно ст.128 ГПК РФ:

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Возникает вопрос, каким образом Вы получили копию приказа. Получается из суда вам не высылалось уведомление. А о судебном приказе Вы узнали только из письма налоговой так?

27 сентября 2017, 08:34

Если из суда Вам не высылали приказ, то Вы можете отменить его на этом основании и восстановить тем самым восстановить срок для обжалования.

27 сентября 2017, 08:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Возможна ли повторная оплата транспортного налога через судебный иск?
Добрый день. Узнала о том, что ФНС требует оплатить повторно транспортный налог за 2014,2015,2016 годы после того, как с моей банковской карты была списана сумма в размере 1436 руб. Это гос пошлина за судебное заседание 436р. и 1000 судебным приставам. Все документы об оплате у меня есть, в налоговой сотрудник в окошке сказал, что долга не висит. В суде секретарь посоветовала написать заявление о пересмотре сроков. Но судья по заявлению решения не вынесла, и еще обвинила в том, что я сама виновата, что не вовремя проверяю свой почтовый ящик! Мы часто бываем в отъезде и у меня такой возможности нет. Какие документы в этой ситуации мне можно предоставить в суд, чтобы урегулировать это дело?
21 января 2019, 11:04, вопрос №2231766, Наталья, рп. Лотошино
1 ответ
Налоговое право
Как избежать повторной оплаты транспортного налога, если авто на учете в другом регионе?
Доброго времени суток! Автомобиль стоит на учете в регионе по месту моей старой прописки (оттуда выписался в 2014 году). Исправно оплачивал транспортный налог. Сейчас пришло налоговое уведомление с требованием оплатить транспортный налог за 2014 и 2015 год в новом регионе, хотя мною все было оплачено по старым налоговым уведомлениям. Как посоветуете поступить в данной ситуации, чтобы повторно налог не оплачивать?
29 сентября 2017, 08:54, вопрос №1765323, Артём, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как вернуть повторную оплату транспортного налога при наличии квитанции?
У меня оплачен транспортный налог, но его взяли повторно. Документы подтверждающие оплату есть. Куда следует обратиться?
18 сентября 2017, 08:42, вопрос №1754611, Маркова Марина Николаевна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Регистрация юридических лиц
Получиться ли избежать повторной оплаты госпошлины при отказе в регистрации?
Если при подаче доков на регистрацию заново, я приложу сопроводительное письмо с просьбой приобщить к материалам дела госпошлину от старого, и приложу ее копию, отказ, и расписку в получении доков в первый раз, у меня получиться избежать повторной оплаты госпошлины в 4000,00 р.?
10 июля 2016, 10:04, вопрос №1309779, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Оплата транспортного налога
Я ветеран труда республиканского значения. Пользуюсь автомобилем ВАЗ 21074. В течении пяти лет мне не присылали уведомление по оплате транспортного налога. Случайно мой сын на сайте должников по транспортному налогу увидел меня должником. В графе о рассылке уведомления указаны номера идущие по порядку как то 182099651568074310 и далее конец цифр 11.12.13, 14,15. В другой графе общий налог на большую сумму и подряд сплошные штрафы. Я считал, что пенсионеры в Москве имеют льготы по оплате транспортного налога, а тут такой подснежник. Прошу подсказать что мне делать.
13 февраля 2015, 12:13, вопрос №724841, Бобров Владимир Михайлович, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017