8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру после смены прописки недееспособной сестры?

Здравствуйте.Больная сестра была выписана органами опеки из квартиры и прописана в интернате, почему органы опеки все равно ходят в квартиру и смотрят помещение, насколько это законно и можно ли продавать квартиру или делать с ней другие манипуляции, если человек уже здесь не прописан?

Уточнение от клиента

А почему они ходят и осматривают квартиру все равно

26 сентября 2017, 11:03
Уточнение от клиента

могу ли я им сказать что раз сестра здесь не прописана то и не не зачем осматривать квартиру и просто их не пускать?

26 сентября 2017, 11:06
26 сентября 2017, 10:13, Станислав, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если сестра теперь зарегистрирована в интернате и доли в квартире не имеет, то можете продавать квартиру, либо совершать иные сделки с ней.

Если это не так, то имейте ввиду положения статьи 37 ГК РФ

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного


1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

26 сентября 2017, 10:53
0
0
0
0
Станислав
Станислав
Клиент, г. Москва

А ходить и осматривать квартиру органы опеки могут или не имеют больше права?

26 сентября 2017, 11:00

В таком случае спросите у них, на каком основании они приходят. Исходя из этого можете и отказать в допуске в квартиру.

Можете жаловаться на действия сотрудников органов опеки в прокуратуру.

26 сентября 2017, 11:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, а папу прописать в квартире мужа или сестры?
Здравствуйте! У меня в собственности квартира, в которой прописаны я, моя дочь и отец инвалид 1 группы, признанный недееспособным. Проживает в квартире отец и его жена(опекун). Можно ли продать квартиру, а папу прописать в квартире мужа или сестры?
14 июня, 07:44, вопрос №3054483, Татьяна, г. Североморск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру когда в ней прописан несовершеннолетний?
Добрый день! Я живу заграницей, уехала ещё в подростковом периоде. Мама осталась жить в России с моей старшей сестрой. С каждым годом ситуация все хуже и хуже. Я созваниваюсь с Мамой по 1-3 часов в день. У сестры сын, которого она регулярно бьет. Дома ругань. Сестра хочет забрать квартиру у Мамы. Иногда бьет и Маму-пенсионерку... Царапает ногтями и даже кусает... Мама боится идти в полицию. У сестры мол знакомые в местной полиции. Мама хочет продать квартиру (она единственный собственник, у сёстры и племянника прописка, племяннику 12 лет будет). Сестра не даёт согласие. Даже не хочет полквартиры (разменять). Хочет целую. Угрожает Маме , пока что словесно. Мама очень боится. Подскажите как можно поступить в такой ситуации, чтобы моя Мама была в безопасности. Мама ко мне приехать не может из-за визы, я ее не могу взять на свою визу пока что. Можно ли продать квартиру когда в ней прописан несовершеннолетний? Я хочу чтобы Мама была в безопасности. Спасибо большое за консультацию. Анастасия
16 января, 18:28, вопрос №2962155, Анастасия, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Не является ли продажа квартиры и смена прописки проблемой?
Здравствуйте! Я гражданка Молдовы. Живу в Москве и недавно вышла замуж за гражданина РФ. В Москве живу, как иностранный студент, с миграционным учётом от университета в общежитии. Мой супруг не имеет прописки, а только временную регистрацию в Москве. Знаю, что для получения РВП по браку, у супруга должна быть прописка. С этим есть небольшая проблема. Его может прописать его родной отец в Москве, но тот собирается продавать квартиру, и покупать другую в Видном (под Москвой), а после продажи, естественно все, кто был прописан, выписываются. Так вот мой вопрос, на каких этапах получения мной РВП, необходимо наличие прописки у моего мужа. Емеет ли значение то, что адрес его прописки будет меняться. В моих документах и штампах где-то будет фигурировать адрес его прописки? Расскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Не является ли продажа квартиры и смена прописки проблемой? Или мой муж должен быть прописан в одном и том же месте в течение 3 лет, то есть всего времени оформления и действия РВП? Спасибо!
16 августа 2019, 09:33, вопрос №2474174, Маргарита, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Можно ли продать квартиру после снятия обременения, не выделяя доли детям?
Можно ли продать квартиру после снятия обременения не выделяя доли детям,а выделить доли каждому уже в новом купленном доме? как правильно сделать в такой ситуации?
07 мая 2018, 18:45, вопрос №1989149, яна, г. Краснодар
3 ответа
Недвижимость
Можно ли продать квартиру после вступления в наследство, если в ней прописаны люди?
Добрый день. Бабушка (собственник) решила написать завещание на квартиру на внучку. В квартире прописаны еще несколько человек (дедушка, мама), но фактически живут не все. После вступления в наследство, можно ли продать квартиру или обменять по собственному желанию. Или это можно сделать, когда все выпишутся?
13 октября 2017, 08:31, вопрос №1779224, Алена, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017