8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли делиться подаренная квартира при разводе?

Являюсь собственником квартиры. Хочу Оформить дарственную на маму. Будет ли делиться эта квартира при разводе?

25 сентября 2017, 14:00, Анна, г. Москва
Людмила Барыбина
Людмила Барыбина
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Анна!

Квартира, полученная одним из супругов в дар — является собственностью данного супруга.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

(статья 36 Семейный кодекс Российской Федерации)

25 сентября 2017, 14:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Чхан
Мария Чхан
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Анна!

Квартира полученная одним из супругов по договору дарения, будет считаться только его личной собственностью и не будет подлежать разделу при разводе. Однако имущество каждого супруга, которое не подлежит разделу, все таки можно признать совместной собственностью (исключительно через суд). Для этого, нужно доказать, что второй супруг сделал в него существенные вложения, что повысило стоимость имущества.

25 сентября 2017, 14:13
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 сентября 2017, 17:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Автомобиль приобретён в браке затем право собственности переписано на сестру будет ли делиться автомобиль при разводе?
Автомобиль приобретён в браке затем право собственности переписано на сестру будет ли делиться автомобиль при разводе?
07 ноября 2020, 23:36, вопрос №2905864, Алексей, г. Барнаул
1 ответ
Наследство
Будет ли делиться доля квартиры между супругом и родителями,если доля была получена до брака?
Здравствуйте . У нас есть квартира . Она приватизирована на Маму и Сына . Сын умер , но у него есть жена и ребенок . Доля в этой квартире у сына была получена до брака. Скажите пожалуйста будет ли делиться эта доля в квартире по наследству между супругой умершего и его родителями ? или по закону жена не имеет право на эту долю в квартиру
21 мая 2018, 15:11, вопрос №2002063, Дана, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли делится подаренная до брака квартира?
Здравствуйте скажите пожалуйста квартиры подаренные в дарственной форме и по завещанию приобретенные до брака при смерти мужа будут ли делится на жену?и если в другом браке при разводе ещё двое детей
02 ноября 2016, 12:55, вопрос №1428707, Лиза, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Раздел имущества
Будет ли делиться квартира с супругой, если я ее получил за свою комнату в общежитии?
Здравствуйте! Состою в браке, при расселении общежития получил квартиру. комната в общежитии была подарена лично мне родителями, когда я состоял в браке. При разделе недвижимости с супругой будет ли делиться новая квартира?
14 октября 2016, 10:47, вопрос №1407868, Александр, г. Тюмень
3 ответа
Раздел имущества
Раздел квартиры при разводе. Будет ли делиться вся квартира как совместное имущество?
Добрый день! Меня зовут Ирина. Пишу с аккаунта своего брата Владимира. У меня вопрос по поводу раздела квартиры после развода. Периоды брака с одним и тем же мужем с 29.09.2001 по 25.08.2008, с 06.04.2013 по наст.время. Первоначально я с мужем жила в 1-комн. квартире, купленной на дс его родителей (квартира была оформлена на его отца) В 1-комн. квартире я была прописана, больше никто. У нас родился ребенок. Муж стал продавать квартиру эту, и одновременно подискивать 2-х/3-х комнатную квартиру. Продали 1 ком.квартиру за 1 млн. Эти деньги лежали скорее всего на счете в банке на вкладе у мужа до момента покупки 3 комн. квартиры (т.к. интервал был между продажей и покупкой квартиры 1-2 мес.). Купили 3-х комн. квартиру за 1 640 000 руб. Получается у нас 1 млн. -от его отца (от продажи 1-комн.квартиры), 380 т.р.-муж брал потребит. кредит в банке (погашен), 310 т.р. -дала я мужу из своих денег, которые были у меня на вкладе еще до брака (без расписки). Мы продали 1-комн.квартиру и почти одновременно нашли вариант 3-х комн.кв. Но купили мы эту трешку чуть позже, т.к. ее бывший собственник долго себе подискивал вариант. Получается, мы 1 комн. квартиру продали, а 3х-комн. еще не купили, мы 1 мес. жили в проданной 1 комн.квартире по договору аренды сроком на месяц. Имеется также предварительный договор о покупке 3х комн. квартиры от 08.10.2013 - о покупке в срок с 08.10.2013 г. по 08.11.2013 г). Нюанс- 3-комн. квартиру мы реально купили за 1640 млн., в договоре купли-продажи указали цену 1990 млн. (чтобы максимально получить налог), в расписке цена стоит 1640 млн. Квартира оформлена только на мужа (1 собственник). В ней прописаны я и 2ое детей (детям 3г и 1 г). Муж прописан у родителей в 4-комн. квартире. (у его родителей 4-комн.квартира и с ними еще живет их дочь-инвалид). В купленной квартире были старые окна, мы почти сразу поменяли в ней окна на пластиковые (3 окна). Деньги на окна я сняла со своей пласт.карты. Муж заказывал окна у своих знакомых, поэтому у нас документов на замену окон вообще нет. Вопрос: на что я могу рассчитывать при разделе квартиры в данной ситуации? Будет ли делитьсчя вся квартира как совместное имущество? 1 млн. будет ли делиться при разводе, или только 640 т.р.? или только 990 т.р?
01 августа 2016, 06:16, вопрос №1331869, Владимир Котов, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017