8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Учитываются ли средства от продажи наследства при разделе имущества?

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста.

Ситуация такая, сейчас идёт раздел имущества, в браке бывшему супругу досталась в наследство квартира, и была продана. На полученные деньги куплена другая квартира ( наличными, дешевле чем проданная) и автомобиль.

Через 3 месяца автомобиль был продан и приобретен другой. Вопрос. Считается ли автомобиль номер 2 " наследством? И могу ли я на него претендовать?

Спасибо.

25 сентября 2017, 13:06, Наталья, г. Балаково
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

По закону — да, можете, ведь имущество приобретено в период брака по возмездной сделке составляет совместную собственность.

Это мужу нужно будет доказать (что сложно сделать), что авто № 2 куплен исключительно на его личные деньги.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
25 сентября 2017, 13:36
0
0
0
0

Наследством не считается, естественно.

25 сентября 2017, 13:40
Консультация юриста бесплатно
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Второй автомобиль является совместно нажитым имуществом, так же как и первый и квартира, купленная от продажи. Согласно свидетельства о праве на наследство Ваш супруг получил квартиру. То что последующие покупки совершались на деньги от продажи наследственного имущества Вашему супругу придется доказать. А так, все это имущество приобретено в браке и Вы можете заявить на него свои требования.

25 сентября 2017, 13:38
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Наталья, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 сентября 2017, 17:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли в соглашении о разделе имущества прописать, что 33, 5 тысячи уплаченных им средств за ипотеку, я не буду ему возвращать, а они пойдут в счет погашения долга перед мамой
Здравствуйте! Планирую развестись с мужем. Два года назад взяли квартиру в ипотеку. Я титульный заемщик , муж, соответственно, созаемщик. Деньги на первоначальный взнос давала моя мама в размере 150 тысяч рублей. Есть расписка, по условиям которой в случае развода мы должны вернуть ей по 75 тысяч. За это время в счет погашения ипотеки мы выплатили 67 тысяч. Можно ли в соглашении о разделе имущества прописать, что 33,5 тысячи уплаченных им средств за ипотеку, я не буду ему возвращать, а они пойдут в счет погашения долга перед мамой. Это нужно для того, чтобы квартира осталась на мне, и я дальше сама платила ипотеку. И можно ли в соглашении о разделе имущества прописать только ипотеку без всякой техники, мебели и т.п. - по этому споров нет?
22 января, 11:07, вопрос №2965810, Ирина, г. Иваново
2 ответа
Раздел имущества
Учитывается ли данный факт при разделе имущества?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если незадолго до подачи заявления на развод и раздел имущества автомобиль, приобретенный при совместном проживании был переоформлен на близкого родственника (например родителей), учитывается ли он при разделе?
03 октября 2019, 10:32, вопрос №2534420, Наталья, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Раздел имущества
Учитывается ли мебель в случае раздела имущества при разводе?
здравствуйте. мы развелись с мужем. идет процесс по разделу имущества. муж претендует на мебель, которую является моим приданным. имеет ли он на это право?
18 декабря 2017, 09:41, вопрос №1849279, малика, г. Оренбург
6 ответов
Раздел имущества
Право детей при разделе имущества
Здравствуйте? Учитываются ли права детей при разделе имущества (недвижимость), если квартира в совместной собственности с бывшим мужем. 1/2 часть.
26 апреля 2015, 09:48, вопрос №818828, Александр Алексеевич, г. Жуковский
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Могу ли я подать на раздел имущества после развода?
Добрый день или вечер,скажите пожалуйста могу ли я подать на раздел имущества после расторжения брака,(развод состоялся 18 декабря 2012г.) Меня интересует автомобиль приобретенный в браке ( по авто кредиту на сегодняшний момент еще не выплаченный), машина оформлена на мужа и кредит тоже. Также состоя в браке я брала потребительский кредит на себя который выплачиваю сама, его доход не учитывался, он на тот момент не работал. К тому же он забрал всю бытовую технику приобретенную в браке. На что я имею право при разделе имущества?
01 марта 2013, 18:31, вопрос №49812, Кристина марзоева, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017