8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли приобрести стройматериалы по сертификату на мат капитал?

Здравствуйте! Собираюсь строить дом на имеющейся в собственности земле земле. Сертификат на руках. Строить буду сам, своими руками, на маткапитал хочу купить только стройматериал для возведения "коробки". Как выглядит и вообще возможна ли оплата сертификатом материалов поставщику? То есть, брать кредит, а потом гасить его материнским капиталом я не могу и не хочу. Другими словами, имея лишь сертификат и не имея наличности или кредитных средств, я могу приобрести стройматериал? Спасибо.

25 сентября 2017, 13:05, Игорь, г. Старый Оскол
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Для направления средств материнского (семейного) капитала на строительство жилья рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

1. Подготовьте заявление о распоряжении средствами материнского капитала

В заявлении указывается вид расходов, на которые направляются средства (часть средств) материнского капитала для улучшения жилищных условий, а также размер указанных средств.

К заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 6 Правил N 862; п. 6 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 N 779н):

1) документ, удостоверяющий личность и место жительства владельца сертификата;

2) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата;

3) документ, удостоверяющий личность и место жительства представителя владельца сертификата, а также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, — если заявление подается представителем;

4) документ, удостоверяющий личность и место жительства супруга владельца сертификата, — если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг владельца сертификата либо если строительство или реконструкция объекта ИЖС осуществляются супругом владельца сертификата;

5) документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи владельца сертификата.

2. Для оплаты строительства объекта ИЖС, выполняемого с привлечением строительной организации, потребуются следующие документы (п. 10 Правил N 862; п. 20 Административного регламента N 346н):

— копия разрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат;

— копия договора строительного подряда;

— засвидетельствованное в установленном порядке обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата в течение шести месяцев после ввода в эксплуатацию объекта ИЖС;

— копия документа, подтверждающего право (собственности; постоянного (бессрочного) пользования; пожизненного наследуемого владения; аренды или безвозмездного пользования) лица, получившего сертификат, или его супруга на земельный участок, который предназначен для жилищного строительства.

3. Для оплаты строительства или реконструкции жилого помещения без привлечения строительной организации (первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, полагающихся владельцу сертификата на дату подачи заявления) потребуются следующие документы (пп. «а» п. 10(1), п. 10(2) Правил N 862; п. 21 Административного регламента N 346н):

— копия документа, подтверждающего право (собственности; постоянного (бессрочного) пользования; пожизненного наследуемого владения; право аренды или право безвозмездного пользования) лица, получившего сертификат, или его супруга на земельный участок;

— копия разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат;

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости, содержащая информацию о правах лица, получившего сертификат, или его супруга на объект ИЖС, — если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию.

Примечание. Вы вправе не представлять документы, которые могут быть запрошены ПФР в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 1.1-1 ст. 10 Закона N 256-ФЗ);

— засвидетельствованное в установленном порядке обязательство оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата в течение шести месяцев после завершения строительства (реконструкции);

— реквизиты банковского счета лица, получившего сертификат.

Для направления оставшейся части средств материнского капитала (не ранее чем по истечении шести месяцев с момента первоначального направления) потребуется также представить следующие документы (пп. «б» п. 10(1), п. 10(3) Правил N 862; п. 22 Административного регламента N 346н; ч. 1.2 ст. 10 Закона N 256-ФЗ):

- акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС;

— реквизиты банковского счета лица, получившего сертификат.

Возможно также направление средств материнского капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство объекта ИЖС, право собственности на который возникло не ранее 01.01.2007, или его реконструкцию, проведенную после 01.01.2007 (п. 10(4) Правил N 862; п. 23 Административного регламента N 346н).

4. Подайте заявление в ПФР

По результатам рассмотрения заявления и документов ПФР в течение месяца принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления (ч. 1 ст. 8 Закона N 256-ФЗ; п. 14 Административного регламента N 346н).

В случае положительного решения средства материнского (семейного) капитала перечисляются территориальным органом ПФР в безналичном порядке на указанный банковский счет в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (п. п. 16, 17 Правил N 862).

(«Электронный журнал „Азбука права“, 2017)


25 сентября 2017, 13:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли приобрести квартиру на мат капитал, если мы с мужем и 2 детьми живем в служебном жилье?
Можно ли приобрести квартиру на материнский капитал если мы с мужем и 2 детьми живем в служебном жилье. Муж прапорщик пограничник
01 июня 2018, 12:44, вопрос №2013312, Светлана, г. Кяхта
1 ответ
Недвижимость
Можно ли приобрести дом за мат капитал в СНТ на участке под ИЖС, если в нем нельзя жить зимой?
Скажие, пожалуйста, можно ли преобрести дом под мат. капитал в садовом товариществе если есть домовая книга и ИЖС, но он не для зимнего проживания?
24 марта 2018, 09:21, вопрос №1945037, Алена, г. Омск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли купить дом под мат капитал, если он приобретался также под мат капитал?
Здравствуйте! Уважаемые юриты, ответьте пожалуйста на вот такой вопрос: Можно ли приобрести дом под материнский капитал, если продавец этот дом приобретал с использованием средств материнского капитала,в ипотеку в собственности менее 3 лет. Спасибо.
30 января 2018, 14:42, вопрос №1889774, Марина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Можно ли приобрести недвижимость на мат капитал, если у мамы уже есть в собственности дом?
Здравствуйте, можно ли приобрести недвижимость на мат.капитал, если у мамы уже есть в собственности дом. дети и папа и мама прописаны в этом доме.То есть можно ли приобрести другое жильё с выделением доли всем, не продавая жилья мамы.
07 декабря 2017, 06:11, вопрос №1837498, Диана Латыпова, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Можно ли приобрести жильё за мат капитал только на детей?
Здравствуйте. Можно ли приобрести жильё за мат.капитал только на детей. Чтобы оформлять сразу договор купли-продажи по 1/2 доли на детей. Мама будеи, как представитель.
08 февраля 2017, 10:57, вопрос №1530993, Надежда, г. Брянск
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017