8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы условия продажи унаследованной доли дома, если участок не приватизирован?

Умер отец. Остался после него 1/2 дома на земельном участке. Участок не приватизирован был.

Если я войду в наследство на дом и захочу продать его, то земельный участок не имею право продавать? Его нужно будет выкупать у государства?

25 сентября 2017, 11:59, Максим, г. Нижний Новгород
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброе утро!
При купле-продажи недвижимости земельный участок как-бы «следует» за домом, так как они неразрывно связаны.
В любом случае, Вам целесообразно достоверно знать, на каком основании осуществляется пользование земельным участком. Для этого Вы вправе заказать выписку из ЕГРП в Росреестре.
Если земельный участок находится в муниципальной собственности, то Вы все равно сможете его продать. При этом Вы имеете преимущественное право на приобретение его собственность или аренду.
Также следует учесть, что так как дом находится в долевой собственности, второй владелец согласно ст. 250 ГК РФ будет иметь преимущественное право покупки, и его необходимо будет письменно уведомлять.

Статья 273 ГК РФ Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Статья 552 ГК РФ Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.
При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Статья 35 ЗК РФ Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;
3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
5. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица — собственники зданий, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15, пунктом 1 статьи 22 настоящего Кодекса. Президент Российской Федерации может установить перечень видов зданий, сооружений, на которые это правило не распространяется.

01 октября 2017, 08:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли мой муж вступить в наследство на дом, если он не приватизирован?
Здравствуйте! У моего мужа умер отец и недавно скончалась мать. Есть дом, но он не приватизирован. В нем прописаны были все: мать, отец, мой муж и его родной брат. Лет 8 назад муж выписался из родительского дома в связи с получением квартиры. Меня интересует вопрос. Может ли мой муж вступить в наследство на дом, если он не приватизирован? Спасибо заранее.
19 февраля 2019, 09:17, вопрос №2265707, Алиса, г. Видное
1 ответ
Недвижимость
Возможна ли продажа части дома, если участок не приватизирован и нужно ли на это согласие соседей?
Мне нужно продать свою часть дома. Участок не приватизирован. Приватизировать не могу, так как одна из соседок после смерти матери не вступила в права наследства и не собирается это делать. Возможна продажа моей части дома и нужно ли на это согласие соседей?
30 января 2018, 10:37, вопрос №1889451, Ирина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить в собственность земельный участок у жилого частного дома, если участок не приватизирован?
можно ли дочери оформить в собственность земельный участок у жилого частного дома в собственность после смерти матери,если зем.участок не приватизирован,а приватизирован лишь дом. Не успели приватизировать землю при жизни,а теперь не знаем , что делать. Спасибо
04 февраля 2017, 06:10, вопрос №1525541, Марина, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить дом, если земля не приватизирована?
Можно ли построить дом, если земля не приватизирована? Какие нужны документы, чтобы разрешили построить дом на таком участке
25 февраля 2016, 12:30, вопрос №1157739, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Что делать если участок не приватизирован?
добрый день, подскажите пожалуйста,если наш садовый участок не был приватизирован, бабушка при бывшем председателе СНТ переписала его на моего отца, отец умер, теперь бабушка хочет снова переписать его на себя, его председатель не хочет оформлять заявление, требует справку о наследстве, при чем здесь справка, если участок не приватизирован. имеет ли он на это право? в какие органы нужно обращаться, чтобы решить эту проблему?
25 июня 2014, 05:06, вопрос №484395, Юлия, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017