8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно избежать выделения доли в квартире через суд?

Здравствуйте. Такой вопрос. У нас с матерью была однокомнатная квартира в долевой собственности(50/50). Мы ее продали и купили двушку,с доплатой кредитных средств (ипотека). Квартира оформлена в целом на тебя,так как я заемщик. Кредит погашен. Теперь мать хочет через суд у меня половины этой квартиры забрать и продать. Просписаны мы оба в ней сейчас так же. На что она имеет право и как я могу сохранить за собой квартиру.

25 сентября 2017, 11:08, Дина, г. Санкт-Петербург
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Дина здравствуйте! Факт регистрации в квартире на право собственности никак не отражается. Если квартира на правах собственности ( зарегистрирована в Росреестре) полностью на вас и на мать доля не выделялась, соответственно мать на неё никаких прав не имеет. Вместе с тем если есть какие либо доказательства у матери что она вам отдавала денежные средства на покупку квартиры, она может их требовать от вас в судебном порядке, так как у вас будет неосновательное обогащение

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

25 сентября 2017, 11:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Все
Обязательство выделения долей квартиры
При погашении ипотечного кредита был использован материнский капитал с обязательством выделения долей квартиры всем членам семьи: мне, мужу и двум несовершеннолетним детям. Ипотека погашена, но обязательство я еще не выполнила. Мы берём другой ипотечный кредит и хотелось бы продать квартиру, на которую и направленно моё обязательство. Я правильно понимаю, что не смогу продать квартиру пока не предоставлю такие же доли мужу и детям в другой квартире, причем не находящейся в ипотеке? Т.е. я выполняю обязательство (выделяю доли мужу и детям), покупаю новую квартиру в ипотеку, выплачиваю ипотеку, затем выделяю доли в новой квартире мужу и детям и только после этого смогу продать квартиру? Или есть другая законная возможность моих действий для продажи квартиры с обязательством? Извините за сумбурность и тавтологию.
17 ноября 2018, 04:04, вопрос №2169846, Татьяна, г. Саратов
4 ответа
Исполнительное производство
Как можно избежать ареста новой квартиры, оформляемой на жену, если у меня есть долг?
Здравствуйте. Небольшая предыстория. 2014 — Умерла моя мама. 2014 — Унаследовал я, мой брат (несовершеннолетний) и отец — часть маминого имущества и не до конца погашенный кредит. 2014 — Мой отец и отец моей будущей супруги приобрели нам квартиру (50/50) в строящемся доме по договору долевого участия. 2015 — Женился. 2016 — Суд постановил взыскать приличную сумму с меня, моего брата и отца.2017 — Уступил право требования по договору долевого участия своей супруге.2017 — Супруга зарегистрировала право собственности на квартиру. 2017 — Долг выкупило коллекторское агентство. Сейчас я со своей супругой хочу продать квартиру (которая полностью принадлежит ей и у квартиры нет ограничений) и купить квартиру (которая так же будет полностью оформлена на неё) в другом городе. Скажите пожалуйста, наложится ли арест на новую квартиру (как совместно нажитое имущество)? Как можно избежать ареста новой квартиры?
13 октября 2018, 10:42, вопрос №2133295, Иван, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли приобрести долю квартиры по ГЖС?
Можно ли приобрести долю квартиры у единственного полноправного собственника всей этой квартиры по государственному жилищному сертификату? Сумма сертификата не позволяет купить жильё целиком, доплатить из личных средств возможности тоже не имею. Хотел приобрести 1 комнату, но в Росреестре сказали, что жилая собственность продаётся только долями, тем более, что 1 комната не проходит по нормативу квадратных метров на человека. Можно ли в таком случае купить 1/2 или даже 2/3 доли квартиры у собственника за счёт ГЖС?
18 июля 2018, 10:04, вопрос №2055506, Анастасия, г. Брянск
2 ответа
Наследство
Как избежать выделения доли квартиры наследнику 1 очереди?
Получил в наследство квартиру от бабушки, есть наследник первой очереди старше 55 лет, как избежать выделения ему доли, что, если подарить квартиру малолетнему сыну
02 февраля 2016, 11:05, вопрос №1125685, Александр, г. Псков
1 ответ
Раздел имущества
Выделение доли квартиры при расторжении брака
Добрый день. Разводимся с мужем, имеем двоих несовершеннолетних детей, один из них - грудного возраста. Имеем машину и квартиру. Собственником квартиры является только несовершеннолетний ребенок. Мы все прописаны в данной квартире. Сейчас хочу подать иск на выплату мужем полстоимости машины, так как ее использует его любовница. В ответ он угрожает подать иск на выделение доли квартиры. Имеет ли он такое право? Если выделят, то какую долю? Приобретали квартиру год назад, состав семьи был три человека, сейчас - 4.Если выделят ему долю, то что он имеет право с ней сделать? (продать, подарить и т.д.)
08 августа 2015, 12:39, вопрос №934133, Наталья, г. Сыктывкар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017