8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать дом без согласия супруга, если на покупку потрачены только мои деньги?

Дом куплен на деньги от продажи моей квартиры. Квартира досталась от бабушки. Квартира была мною приватизирована и только на меня. Я состою в браке на момент приватизации и на данный момент. На деньги от продажи квартиры покупаю дом. Все документы оформлены на меня. Как я могу продать этот дом в браке без согласия супруга и как будет делиться такое имущество после развода? Ведь супруг на жилье не в ложился

25 сентября 2017, 09:13, Арина, г. Орел
Станислав Багрянцев
Станислав Багрянцев
Юрист,

Здравствуйте.

Если на момент продажи квартиры вы уже состояли в браке, то не важно на кого оформлено в последующем приобретенная недвижимость. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Продать дом, приобретенный в браке, без согласия супруга не получиться. Доказывать, что супруг не вложился в приобретение недвижимости придется в судебном порядке.

25 сентября 2017, 10:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Родион Щебентовский
Родион Щебентовский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая, Арина, здравствуйте!

Для того, чтобы вывести имущество из совместной собственности, Вам необходимо будет доказывать, что имущество приобретено на Ваши личные деньги. Как правило, проще всего это доказывать, если денежные средства с продажи перечислялись на карту, а затем с этой карты перечислялись продавцу. Кроме того, положительным моментом будет, если промежуток между продажей квартиры и покупкой дома незначительный.

Однако, все это Вам придется доказывать в случае возникновения спора.

Если у Вас есть возможность, лучше оформите соглашение о разделе имущества в отношении дома.

С уважением,

25 сентября 2017, 10:47
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Арина, здравствуйте!

Действующее семейное законодательство предусматривает необходимость предоставления согласия второго супруга в случаях распоряжения общим недвижимым имуществом, приобретенным в браке.

Данное правило предусмотрено п.3 ст. 35 Семейного кодекса. Если один из супругов намерен заключить сделку по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (отчуждение недвижимого имущества); сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (отчуждение долей в недвижимом имуществе), или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Если подобная сделка была произведена без получения нотариального согласия второго супруга, он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Арина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 сентября 2017, 14:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И так же обязательно ли получить нотариальное согласие супруга на покупку покупателю?
Здравствуйте. Собираюсь продать дом с земельным участком. Дом был приобретён в браке, но титульный собственник только я. Обязательно ли оформлять согласие супруга на продажу нотариально, если формально муж согласен на сделку? Мы не в разводе. И так же обязательно ли получить нотариальное согласие супруга на покупку покупателю?
25 августа 2020, 22:20, вопрос №2849203, Алина Старкова, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли продать имущество без согласия супруги, если покупка была в браке?
есть земельный участок и дом в собственности,куплен он в браке не с супругой на тот момент не жили,по документам владелец только я ,можно ли продать имущество без согласие супруги?
23 июля 2019, 09:35, вопрос №2445358, илья, г. Пермь
3 ответа
Нотариат
Можно ли вернуть деньги, потраченные при оформлении согласия супруги на покупку участка?
Добрый день,такая ситуация: приобретаю земельный участок,обратился к нотариусу для оформления согласия супруги на покупку,уточнил у нотариуса,нужно ли точно делать согласие,она сказала что да.В день сделки с продавцом были в МФЦ,подавали документы,и оказывается что согласие супруги на покупку не нужно!?Могу ли я вернуть потраченные деньги от нотариуса?
11 мая 2018, 16:37, вопрос №1992713, Иван, г. Кемерово
2 ответа
Семейное право
Брачный договор заменяет нотариальное согласие супруга на покупку квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации. Я нахожусь в браке. Буду покупать квартиру. Оформлять собственность буду только на себя. Необходимо сделать так, чтобы квартира принадлежала только мне и в случае развода тоже мне, чтобы я могла совершать любые операции по ней без согласия мужа или детей. Чтобы в случае продажи деньги принадлежали только мне. Как это сделать? Брачный договор заменяет нотариальное согласие супруга на покупку квартиры? Брачный договор нужно заключить до регистрации договора долевого строительства или до регистрации права собственности? Можно ли его заключить уже после покупки квартиры? Заранее спасибо!
15 марта 2017, 07:10, вопрос №1571930, Анастасия Воронова,
4 ответа
Жилищное право
Нужно ли согласие супруги на покупку дома?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли согласие супруги на покупку дома? В рег палате почему то требуют юридически заверенное согласие на покупку дома и заключение брака. Месяц назад на покупку у покупателей требовали только паспорт. Что изменилось?
18 апреля 2016, 09:00, вопрос №1224372, Юлия, г. Курган
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017