796 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

796 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какое решение вынес бы суд, если бы договор аренды был заключен 18 октября 2001 года?

Постановлением комитета по земельным ресурсам администрации Курской области (далее - комитет) закрытое акционерное общество "Концерн Лусине" (далее ЗАО "Концерн Лусине") было привлечено к административной ответственности за использование земельного участка без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. ЗАО к "Концерн-Лусине" обратилось в арбитражный суд с иском к комитету о признании незаконным указанного выше постановления.

Суд установил, что согласно договору аренды земельного участка, заключенному между администрацией Курской области (арендодатель) и ОАО "Курскэнерго" (арендатор), 18.10.2006 сроком на 10 лет арендатор имел право сдать указанный земельный участок в субаренду ЗАО "Концерн Лусине" только с согласия арендодателя, которое получено не было. Решение Арбитражного суда Курской области в иске было отказано.

В кассационной жалобе ЗАО "Концерн Лусине" просит отменить решение суда первой инстанции на том основании, что судом при рассмотрении дела неправильно применена ст. 22 Земельного кодекса РФ. Решите дело.

Какое решение вынес бы суд, если бы договор аренды был заключен 18.10.2001?

25 Сентября 2017, 11:23, вопрос №1761045
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5054
ответа
2039
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вероника.

Тоже решение так как ст. 615 ГК РФ уже действовала и не смотря на то, что Земельный кодекс РФ еще не был принят,  а действовал ЗК РСФСР, нормы установленные ГК РФ имеют приоритет над нормами СССР.

Статья 615. Пользование арендованным имуществом

 
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

25 Сентября 2017, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.