8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Второй собственник доли в квартире приобрел ее незаконно и с нарушением моих прав

Добрый день!

На земельном участи построен многоквартирный дом, всего две квартиры под общей крышей. Входы в каждую из квартир разные - каждый со своего участка.

В одной из квартир имею 1/2 в собственности. Второй 1/2 владеет гражданин, который приобрёл в 2009 году её от моего родственника. О продаже 1/2 я была не в курсе, хотя говорят, что мне присылали письма, но их в реальности я не получала.

В данный в этой квартире проживают люди поселенные туда вторым собственником, арендной платы я не получаю, доступ в квартиру не имею.

Второй собственник в данный момент отбывает срок в тюрьме. Продавать свою 1/2 он желает и приобретать мою 1/2 тоже не хочет.

Вопросы:

1. Реально ли оспорить в суде законность приобретения им 1/2, если мне не была представлена возможность приобрести её первой?

2. Как быть в данной ситуации? Купить кто-либо на рынке мою 1/2 на вряд ли захочет. Реально делать раздел квартиры?

24 сентября 2017, 11:07, Элина, г. Краснодар
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Элина.

Данный вопрос регулирурует ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

2.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Насколько понятно из вопроса, Вам бывший собственник присылал письмо о предложении выкупа его доли. Поэтому, он считается выполнившим свою обязанность по уведомлению.

То, что Вы не получили конверт, это не его проблемы.

Поскольку сделка прошла Росреестр, то уведомление им было сделано надлежащим образом.

1. Реально ли оспорить в суде законность приобретения им 1/2, если мне не была представлена возможность приобрести её первой?

Элина

Право такого никто не отнимал. Но вот шансы… трудно предположить.

Нужно видеть хотя бы само предложение о выкупе.

Если там все в порядке, то шансы перевести права покупателя на себя — малы.

2. Как быть в данной ситуации? Купить кто-либо на рынке мою 1/2 на вряд ли захочет. Реально делать раздел квартиры?

Элина

Если есть на техническая возможность.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли


1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Удачи!

24 сентября 2017, 11:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет право проживать в этой квартире незарегистрированый в ней сын моих бабушки и дедушки (ранее он был собственником, а потом продал свою долю квартиры своим родителям и снялся с регистрации)?
Добрый день. Я единственный собственник квартиры, она была получена путем заключения договора дарения между мной и моими бабушкой и дедушкой. Имеет право проживать в этой квартире незарегистрированый в ней сын моих бабушки и дедушки (ранее он был собственником, а потом продал свою долю квартиры своим родителям и снялся с регистрации)?
12 января, 05:30, вопрос №2958006, Александр, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Здравствуйте, собственником в квартире была дочь пополам с моей сестрой, квартира досталась по наследству от
Здравствуйте, собственником в квартире была дочь пополам с моей сестрой, квартира досталась по наследству от моих умерших родителей, квартиру продали , теперь мой муж требует эти деньги при разводе у меня , взамен своей доли в однокомнатной квартире купленной в браке, имеет ли он на это право? Или нужно продать квартиру и поделить деньги
21 ноября 2020, 15:25, вопрос №2916923, Елена, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Может ли второй собственник продать квартиру, если первый жив и составил завещание?
Если недвижимость на двух собственников и один собственник решил сделать завещание своей доли на одного сына. Может ли второй собственник продать квартиру при наличии того завещания и живого собственника?
20 июня 2019, 13:45, вопрос №2406196, Виктория, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Могу ли я подать в суд на нарушение моего права на регистрацию?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на кого подавать в суд? Ситуация следующая. Я прописана в квартире, которая принадлежит моей матери. С матерью не общаемся лет пять. Доступа в квартиру у меня нет. Все время проживала в другом месте. Но зарегистрирована там с детства. Не представляю, каким образом Приватизировалась квартира, потому что не помню (была ребенком, такие вопросы не решала). Мать без моего ведома, не предупреждая меня, продала квартиру вместе с моей регистрацией. Я не давала согласия на снятие с регистрации, тк меня никто и не спрашивал. Новые собственники выписали меня по решению суда. Получается регистрации у меня нет. Об этом я узнала случайно. Что делать? Могу ли я подать в суд на нарушение моего права на регистрацию? И на кого подавать? На нового собственника? Или на мать? ТК доступа к документам у меня нет, какие документы нужны? И где их взять?
08 июня 2017, 06:28, вопрос №1661300, Виктория, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Стоит ли обжаловать в суде ответ Росреестра при нарушении моих прав?
На моем земельном участке(кад.номер 54:35:014930:0001)находятся помещения двух собственников. Я обратилась в Прокуратуру и в Росреестр с жалобой на нарушение моих прав.Была возбуждена проверка,но затем производство по делам об административном правонарушении прекращены в связи с недоказанностью вины данных лиц. Мотивировка:эти помещения изначально приобретались раньше,чем земельный участок и что земельный участок и помещения -самостоятельные объекты недвижимости.Вопрос:если помещения и земля в данном случае независимы,то почему применяют статью271 ГК. 2 вопрос :если вся эта чехорда случилась из-за нарушений в регистрации сделок,то почему я осталась крайней и как эта ситуация должна разруливаться.
31 марта 2017, 04:16, вопрос №1591765, Галина, г. Новосибирск
15 ответов
Дата обновления страницы 24.09.2017