8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать уместность суммы к взысканию за потерю времени по ст 99 ГПК РФ?

В суде выдвинул требование по трудовому спору о взыскании за потерю времени ст.99 ГПК РФ. Судья требует привести расчёты как у меня получилась данная сумма. Могу ли я привести расчёты со ссылкой на ст 153 ТКРФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни. и требовать оплату за потраченное время в двойном размере от существующей зарплаты. Потраченные часы заявить самостоятельно. Или как правильно ответить суду.

Уточнение от клиента

На изучение законодательной базы, сбор необходимых доказательств, присутствие в суде я как истец вынужден тратить своё личное время. Если я не могу требовать возместить мне потерю времени по ст.99 ГПК РФ, то как я могу это требовать?

24 сентября 2017, 10:56
24 сентября 2017, 10:28, Сергей, г. Краснодар
Евгений Краснощеков
Евгений Краснощеков
Юрист, г. Пермь

Вы неправильно понимаете ст.99 ГПК РФ. Она применяется ограниченно, имеет отношение на время ПОТРАЧЕННОЕ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ! Должно быть судом установлено, что одна из сторон заявила неосновательный иск или неосновательные возражения против иска или онапротиводействует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора, вследствие чего другая сторона фактически теряет рабочее время и из-за этого несет убытки. То есть сторона умышленно затягивает решение по-существу (переоткладывается по надуманным основаниям, привлекает непонятных третьих лиц и подобное). Поэтому судья и ловит вас на неправильном понимании, чтобы имея письменный расчет, приобщить его к делу и применить законный отказ.

24 сентября 2017, 10:36
0
0
0
0

Ваше желание понятно, но ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕТЕ ст.99 ГПК РФ! Вы судье ничего НЕ ДОКАЖЕТЕ, основываясь на ваших доводах!

«как истец вынужден тратить своё личное время.» — вы НЕ ОБЯЗАНЫ, а ВПРАВЕ, чувствуете разницу? Если хотите чего-то за ваше потраченное время взыскать, идите другим путем: выставьте представителя — юриста. Заключите договор об уюр.услугах, если выиграите в течение 6 месяцев подайте заявление в суд в порядке ст.100 ГПК РФ: "

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

И ВСЕ!

24 сентября 2017, 11:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли взыскать с ответчика компенсацию за потерю времени по ст. 99 ГПК, либо только ответчик может заявлять о потере времени?
Здравствуйте. Можно ли взыскать с ответчика компенсацию за потерю времени по ст. 99 ГПК, либо только ответчик может заявлять о потере времени? У меня дело связано с задержкой заработной платы и компенсацией за задержку. Какую сумму можно потребовать, если эта статья актуальна для истца, либо это уже в суде заявлять? Я пишу заявление и хотел бы добавить. Как правильно написать, когда я указываю про перечень документов, которыми я подтверждаю? У меня есть расписка на составление искового заявление юристом и чеки на почтовые отправления, если я чек один уже предоставлял, как об этом написать, а один ещё я добавлю.
25 июня 2020, 08:07, вопрос №2807071, Сергей, г. Юрга
2 ответа
Гражданское право
Как по статье 99 ГПК РФ взыскать судебные расходы?
Здравствуйте, как взыскать судебные расходы по ст. 99 ГПК РФ, условием данной статьи является то что со стороны, недобросовестно заявившей спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Т.е. злоупотребление правами. Положительную практику я нашел только по трудовым спорам. Но меня интересуют следующие две ситуации: 1) Я был истцом по иску о зпп, я его выиграл, ответчик подавал апелляцию и проиграл ее, я являлся на с.з. а ответчик нет. 2) Я был истцом по иску о взыскание процентов на сумму долга, иск выиграл. Стороны в с.з. не являлись. Какие в данных ситуациях, могут быть основания ля взыскания суд.расх. по ст. 99 ГПК РФ? Цитата Изменить
06 апреля 2020, 22:52, вопрос №2735210, Денис, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Суд отказал в возмещении представительских расходов, так как ранее была заявлена потеря времени
Добрый день. Данный вопрос скорее в общем относится к процессуальному праву. Перед последним судебным заседанием по делу (о выселении из квартиры, я истец) мною было подано ходатайство в суд о Взыскании компенсации за потерю времени. Конкретно: "На основании вышеизложенного, в соответствии с ст.35, 99 ГПК РФ ПРОШУ: Взыскать с ХХХХ в пользу ХХХХ 15000 (пятнадцать тысяч) рублей в качестве компенсации, предусмотренной ст.99 ГПК РФ." Суд удовлетворил частично мои требования, но с формулировкой, к которой я видимо напрасно не придал значение, а именно: "Взыскать с ХХХХ в пользу ХХХХ расходы на "оплату услуг представителя" в размере ХХХХ рублей" Ключевое здесь - оплата услуг представителя. Хотя мною заявлялось не это, а конкретно потеря времени (т.к. ответчик затягивал судебный процесс, заседаний было много) Далее, Иск о выселении мой был удовлетворен и мною естественно заявлены расходы услуг представителя. Как итог, суд мне отказал с формулировкой: "ХХХХ уже реализовал свое процессуальное право на взыскание судебных расходов" Правомерно ли это? Неужели формулировка судьи в Определении по заявлению о потери времени дала возможность так решить исход "реального" заявления о представительских расходах? Есть ли шанс на апелляцию и на что при этом делать упор? (прошу подкрепить ответ нормой право и/или судебной практикой) Спасибо.
07 июня 2019, 07:34, вопрос №2388056, Алексей, г. Москва
5 ответов
Алименты
Возможно ли применение статьи 99 ГПК РФ?
Добрый день. В связи с утратой судебного приказа подала заявление мировому судье о выдаче дубликата исполнительного документа. Должник подал возражения, которые я оспорила письменно, поскольку многие его пункты просто не соответствовали действительности или не относились к существу рассматриваемого вопроса. Судья вынесла решение о выдаче мне дубликата судебного приказа, но должник снова подает возражения, теперь уже в виде частной жалобы на действия судьи. При этом никаких доказательств своих слов к делу не прикладывает - ни при подаче возражений, ни при подаче частной жалобы. Скажите, можно ли в этом случае применить нормы статьи 99 ГПК РФ и взыскать с должника компенсацию за потерю времени? Как можно обосновать свое требование? Прошу дать мотивированный ответ со ссылками на законы
12 мая 2017, 13:51, вопрос №1634569, Ирина, г. Великий Новгород
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я проиндексировать в дальнейшем присужденные суммы в соответствии со ст.208 ГПК РФ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста я являюсь взыскателем по исполнительному производству, но сегодня узнаю что должником представлено определение суда где ему представлена рассрочка на 10 месяцев. В судебное заседание меня не вызывали, ни каким образом не оповещали Определение вступило в законную силу (ну да ладно, какие либо жалобы подавать смысла я не вижу, не те суммы). Вопрос в следующем, могу ли я проиндексировать в дальнейшем присужденные суммы (включая рассрочку) в соответствии с положением ст.208 ГПК РФ, на момент исполнения судебного решения?
29 марта 2016, 13:45, вопрос №1199951, Анна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017