8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Декларация о доходах и уплата долгов при закрытии ИП

Предприниматель (УСН, доход меньше 300 тыс.руб.в год), закрыл ИП.

В течение какого времени после закрытия, надо представить в Налоговую декларацию о доходах (с начала года и до дня закрытия ИП)?

Какие документы должны ему прислать из Налоговой в случае наличия долгов и когда их надо уплатить?

24 сентября 2017, 08:59, Инна, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

В течение какого времени после закрытия, надо представить в Налоговую декларацию о доходах (с начала года и до дня закрытия ИП)?

Инна

до 30 апреля налогового периода следующего за периодом закрытия ИП.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 8 апреля 2016 г. N СД-3-3/1530
ПО ВОПРОСУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Согласно пункту 8 статьи 346.13 Кодекса в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию по УСН в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 346.23 Кодекса).
Пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса установлено, что налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.
Согласно выписке из ЕГРИП с 11.01.2016 Вами прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, о чем внесена соответствующая запись.
По общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.
Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.Поскольку Вы прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 11.01.2016 и уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, не представили, то у Вас не имеется оснований для применения нормы пункта 2 статьи 346.23 Кодекса.Налоговые декларации по УСН за 2015 и 2016 год Вы должны представить в общеустановленном порядке, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

24 сентября 2017, 11:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Закрытие ип на усн "доходы"и уплата налога
Можно ли уменьшить налог на страховые взносы уплаченные после закрытия ип усн «доходы», если нет, то как это указать в декларации? и где платить налог и страховые взносы? По реквизитам в любом банке или можно прямо в налоговой? И с какого периода считаются страховые взносы с даты постановки на учет или с даты регистрации ПФР?
19 августа 2020, 19:02, вопрос №2845441, Дарья, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Никаких выплат платить не хочет и разве разрешено закрытие ИП в данной случае?
Работаем в частном саду, с 1.04.сад не работал по указу Президента, заведующая закрыла ИП и сад 13.04, мы узнали об этом 15.04, как нам быть в этой ситуации? Никаких выплат платить не хочет и разве разрешено закрытие ИП в данной случае?
18 апреля 2020, 07:14, вопрос №2747425, анна, г. Балашиха
2 ответа
Налоговое право
Как уменьшить пени и недоимки при закрытии ИП, открытого в 2004 году без моего ведома?
ИП открыто по моему паспорту в 2004году ,узнал только сейчас в 2017г, за все года выставлены недоимки и пени на 400000 руб., не факт, что это окончательная цифра , до настоящего момента никаких требований не выставлялось , а сейчас ИП закрыл с долгами по взносам ОМС и ПФ, а как погашать долги не знаю, за 3 последних года, после закрытия ИП в 2017г предоставил в налоговую нулевые декларации, можно ли как-то пересчитать долги и пени в сторону уменьшения, как насчитали и из чего сложились данные суммы не могут предоставить инфу, так как был переезд из Москвы в Дмитров и конкретных расчетов у них нет.
09 ноября 2017, 22:01, вопрос №1807278, Елена, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Обязан ли я предоставить книгу учета доходов и расходов после закрытия ИП?
Добрый день! Прекратил деятельность ИП. На руках имеется соответствующий документ. После закрытия звонок из налоговой, попросили предоставить им книгу учета доходов и расходов за 2016 год. Вопрос: Обязан ли я предоставлять им книгу после закрытия?
19 июля 2017, 08:42, вопрос №1700174, Филипп, г. Саранск
3 ответа
Все
Закрытие ИП в декретном отпуске
Добрый день!начиталась информации в интернете и не знаю как лучше сделать...... У меня такая ситуация я больше 7лет оформлена как ИП,но этим не занималась никогда(сдавала декларации нулевые) официально давно нигде не работаю.сижу дома с годовалой дочей.мне не оформить через соцзащиту пособие по уходу за ребенком до 1,5лет потому что я ИП.Я хочу закрыть ИП но нюанс в том что у меня нет денег вообще на оплату взносов за последние три года ни в пенсионный фонд ни в налоговую(и отчеты в налоговую тоже не сдавала последние 3 года в связи с переездом в другой город).А долгов у меня не мало накопилось за это время.И мои долги растут все больше и больше.как мне быть я могу через суд как то доказать что я вообще без денег и мне надо закрыть ИП?я на распутье и когда выйду на работу неизвестно.и хотелось бы хоть какое то пособие (точнее по уходу за ребенком) все таки получить от государства.хотя бы на выплату долгов.И еще говорят ИП могут дать пособие но нужно идти в ФСС платить какие то взносы(у меня на это нет вообще средств).И последнее после закрытия ИП государство полностью должно выплатить это пособие или только за месяцы оставшиеся после закрытия?? Подробности процедуры, если ип идет в декретный отпуск? СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
30 июня 2013, 07:13, вопрос №111674, ОЛЕСЯ ТИМОФЕЕВА, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017