8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление намерений передачи прав собственности на квартиру

Добрый день!

Как юридически можно оформить, что один человек обязуется передать в собственность квартиру другому человеку, когда дом будет сдан и первый получит ключи?

Сейчас у первого человека есть договор участия в долевом строительстве с застройщиком.

24 сентября 2017, 06:58, Константин, г. Москва
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Можно заключить рамочный договор в порядке ч.1 ст. 429.1 ГК РФ, а впоследствии договор дарения. Проблема в том что сложно описать объект сделки, так как он еще не построен, еще строиться.

Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

24 сентября 2017, 07:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Мишагина
Юлия Мишагина
Юрист, г. Серпухов

Добрый день!

Ожидать этого момента совершенно не обязательно. Чтобы оградить себя лучше сразу осуществить уступку прав требования. Регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 11. Уступка прав требований по договору

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.

4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке правтребований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ИПО Гарант

24 сентября 2017, 07:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли нотариус оформить сделку купли продажи недвижимости и сам передать документы на оформление передачи права собственности в росреестор?
Может ли нотариус оформить сделку купли продажи недвижимости и сам передать документы на оформление передачи права собственности в росреестор?
26 апреля 2020, 07:15, вопрос №2755461, Антон Николаевич, г. Ульяновск
2 ответа
Недвижимость
Дольщик получил денежную компенсацию за передачу прав собственности, а оформлять решил как отказ от собственности в мою пользу
За передачу прав 1/2 доли унаследованной от мамы квартиры мне (я – дольщик другой 1/2 доли квартиры) мой дольщик (брат) фактически получил договорную сумму денег, но документы оформлять решил, как бесплатный отказ от собственности в мою пользу, а не как продажу 1/2 доли квартиры. Вопрос: не будет ли у меня или моих наследников после такого оформления возможных проблем? Ну, например, после моей (тьфу-тьфу) смерти этот дольщик не будет ли иметь возможность получить права на эту квартиру, как равный со мной наследник или ещё какие-то иметь права в ущерб мне или моим наследникам? Или мне всё-таки следует настаивать на том, чтобы он оформлял передачу прав собственности, как продажу, т. к. договорную сумму он уже фактически получил (правда, пока без расписки)?
16 февраля 2020, 23:15, вопрос №2686262, Евгений, г. Борисоглебск
1 ответ
Право собственности
Как лучше оформить передачу права собственности?
День добрый! Имеется квартира, которая находится в долевой собственности на 4х человек. Мать, отец, сын и дочь. У каждого 1/4 доля. Отец умер и его доля перешла к матери. Итого на сегодняшний день раскладка по долям Мать - 1/2, Сын - 1/4, Дочь - 1/4. Далее, мать, в возрасте 75 лет ломает шейку бедра и становится полностью лежачей, с кровати не встаёт, ходить не может. Как следствие произошедшего началась деградация умственных способностей. На сегодняшний день мать не узнает дочь и считает, что живёт в 80хх годах прошлого столетия. Мать проживает в квартире дочери под. В связи с чем вопрос о её дееспособности вызывает сомнения. Далее, дочь поднимает вопрос о продаже квартиры, которая находится в долевой собственности. Вот здесь начинаются вопросы. Сын решил выкупить рассматриваемую квартиру и передать её в собственность своей дочери (далее внучка). В результате переговоров решено, что дочь согласна отказатьтся от всех прав на квартиру за сумму равную половине оценочной стоимости квартиры. Оценку провели. Сын, внучка и квартира находятся в городе Ростов-на-Дону, дочка и мать в городе Астрахань. Оформлены генеральные доверенности от имени матери на имена внучки и дочери. Вопрос номер 1: как лучше оформить передачу права собственности на 1/4 доли от дочки к сыну? или лучше от дочки к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Вопрос номер 2: как лучше оформить передачу права собственности на 1/2 доли от матери к сыну? или лучше от матери к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Приводить нотариуса к матери? Или имея генеральную доверенность делать самим? Вопрос номер 3: как лучше оформить передачу права собственности на все доли от сына к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Заранее спасибо и простите за очень много текста )
10 августа 2018, 12:41, вопрос №2075228, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Как быть с недобросовестным застройщиком за уклонение от передачи в собственность квартиры?
Прошу разъяснить риски и возможности по вопросу оформления права собственности на купленную квартиру в новостройке. Проблема такая. Квартира куплена в соответствии с предварительным договором купли продажи от 01.09.2014, срок действия которого на данный момент завершен (30 мая 2015г). Обязанности Покупателя – выполнены мною полностью: выплачена полная стоимость квартиры, подписан Акт приема-передачи квартиры в пользование, на условиях Договора Пользования. Обязанности продавца в соответствии с Предварительным Договором – передача в собственность квартиры в срок не позднее 28.05.2015 – до сих пор Продавцом не выполнены. На требования о передаче купленной квартиры в собственность Продавец отвечает о «временных» сложностях, и о необходимости продлить Предварительный договор еще на полгода, еще на год, и т.д. – при этом без каких-либо гарантий и обязательств со строны продавца оформления в собственность. В устной форме Продавец говорит о возможности оформить квартиру в собственность по суду, для чего предлагают своего прикормленного «Юриста» и обещают компенсировать судебные издержки. Вопросы следующие. - частный вопрос. Юрист Продавца в качестве условия работы с ним требует оформления доверенности СТРОГО по его форме, в этой доверенности приводится масса критичных слов типо доверения «участия в суде в качестве ответчика», «подписания судебных протоколов в качестве ответчика» и тд, я хочу быть только истцом, я не хочу чтобы без моего ведения, НАДО МНОЙ вершили суд! Доверенность очень широкая, и очень опасная! А юрист (Продавца) настаивает, либо по моей доверенности – либо никак! (я бы рада пригласить «независимого» Юриста, но говорят, что ни один юрист со стороны, не получает положительного решения в суде) - 2рой вопрос, есть мнение, что вся эта собственность, формально состряпанная с помощью «своего» юриста, в местячковом суде из «проверенных» заинтересованных лиц - может на поверку оказаться пустой бумажкой, если дойдет дело до банкротсва Продавца, и судебных исков со стороны Министерства Обороны – собственника обьектов недвижимости и земли на данный момент - 3тий вопрос, вытекает из вышеперечисленного. Возможно ли в одностороннем порядке, (но без применения ко мне как к покупателю штрафных санкций) расторгнуть договор купли-продажи недвижимости, если продавец не выполнил обязательств по оформлению и передаче обьекта недвижимости в собственность, но при этом он явно не отказывается выполнить обязательства, а тянет время, предлагает продлить предварительный Договор? Т.е. можно ли в этом случае невыполнение обязательств в срок по Договору – квалифицировать как отказ от выполнения обязательств по договору? Могу ли я потребовать возмещения убытков по результатам расторжения договора, а именно возврата стоимости квартиры и процентов по ставке рефинансирования
03 апреля 2016, 17:04, вопрос №1206274, Светлана Александровна, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Возможна ли продажа жилья от дольщика без оформления документов о праве собственности?
Есть квартира в новостройке. Я являюсь дольщиком. Дом сдан в эксплуатацию. Акт приема передачи буду подписывать в этом месяце. Хочу продать данное жилье. Возможно ли продажа без оформления док. о праве собственности? И как это лучше сделать?
13 октября 2015, 09:53, вопрос №1004663, Aleksandr, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017