1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как делятся вклады супругов после смерти одного из них,если были отдельные вклады

У мужа с женой были счета в банке,у каждого на свое имя.Один из супругов умирает.Вопрос- делятся ли эти вклады вне зависимости на кого были сбережения наследниками или только счета умершего.Обратилась к юристу который сказал что делится будут наследниками только счеты умершего.Я засомневалась..Как же так ?Супруги жили в браке,делали вклады каждый на свое имя.Но это же все равно семья?Разве это не совместно нажитое?

24 Сентября 2017, 08:38, вопрос №1760177
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
1399
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Горно-Алтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Лариса!

согласно ст. 34 СК РФ денежные вклады также являются совместной собственностью супругов. После смерти мужа делится все имущество, имевшееся у мужа на момент день смерти.

Семейный кодекс РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

24 Сентября 2017, 08:43
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27465
ответов
12282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Делятся вклады умершего и наследники имеют право делить половину вкладов супруги, как совместно нажитое имущество, если супруга не докажет что на счётах только Ее средства (например подаренные кем то, или полученные от продажи лично Ее имущества  итп), или например Ее средств там более чем половина.

Поэтому разделу подлежат вклады умершего и половина вкладов оформленных на другого супруга.

Но и супруга будет иметь право на выдел супружеской доли во вкладах умершего, которая так же будет по умолчанию составлять половину. Остальная половина будет разделена

24 Сентября 2017, 08:47
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Эмиль
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если вопрос связан с правом наследников наследовать долю покойного в совместно нажитом имуществе, то тут могут быть варианты, поскольку не каждый вклад может оказаться совместно нажитым имуществом даже если он нажит в браке. При этом надо понимать, что если речь идет о совместно нажитом вкладе, то до определения размера наследства в данном вкладе надо будет выделить долю покойного в совместно нажитом имуществе и наследовать будет именно эта доля, а половина вклада при этом принадлежит пережившему супругу и наследством не является.

В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15  указано:

«Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества».

 
«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
 

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
24 Сентября 2017, 08:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анастасия
444
ответа
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтеюганск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

До  оформления наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе супругов должно предшествовать определение этой доли.

Переживший супруг вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление о выделе доли из совместного супружеского имущества; При  этом необходимо указывать выделение доли в квартире, по счету в банке и т.д.

По заявлению пережившего супруга нотариус должен выдать Свидетельство о праве собственности на ½ долю в совместном супружеском имуществе .

Оставшаяся 1/2 будет делить между всеми наследниками на общих основаниях.

24 Сентября 2017, 11:31
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.