8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законны ли требования председателя СНТ оплатить взносы, если я не член СНТ?

Доброго времени суток !

В сложивщейся ситуации,у меня возник такого рода вопрос,но прежде всего опишу суть ; 4-ре года назад,

я приобрёл земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе,участок находится в собственности

(имеется свидетельство о государственной регистрации права,объект права : земельный участок,

категория земель; земли населённых пунктов,разрешённое использование : для ведения садоводства)

На данном участке я отстроил жилой дом ( документы оформляются ) на этом этапе доделываю дом.

Периодически приходит председатель СНТ и требует какие то взносы и уплату ( так и не пойму за что )

ссылаясь на устав садоводства ( никаких документов и подписей я не ставил, не ознакамливался и тем более НЕ ВСТУПАЛ В СНТ)

Налог на землю я оплачиваю в налоговой инспекции,электричество я заключил договор непосредственно с ИркутскЭнерго

и буду оплачивать по фактическому его потреблении непосредственно им в офис.

ВОПРОС ; Законны ли требования председателя СНТ, на что и какие нормативно правовые акты и документы ссылается она,

её требования, законны ли будут её действия по намеренному отключению меня от электричества?

(если можно,то ответьте более развёрнуто ссылаясь на статьи закона и прочее)

С уважением к вам,Парфёнов Вадим

24 сентября 2017, 01:06, Парфёнов Вадим, г. Иркутск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Вадим.

Если столб, с которого запитан Ваш дом, является общим имуществом садоводства то требования законны

Статья 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке


1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Но, получается, при условии заключения договора. По идее СНТ должно сначала понудить Вас заключить договор, а потом только отключать

24 сентября 2017, 05:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Законны ли требования председателя СНТ?
Правомерны ли требования сократить высоту деревьев рядом с участком? Председатель СНТ разослал письмо со следующим требованием: "Предупредить владельцев участков № .... о необходимости сократить высоту крупномерных деревьев, расположенных на участке и придомовой территории, являющихся угрозой для электрической сети и соседних домовладений до 2 м к 14 сентября 2019 года. В случае не выполнения выше-обозначенного решения ограничить мощность подачи электроэнергии до 1 квт с 15. 09.19 с оплатой всех расходов по монтажу электрооборудования и других сопутствующих работ." Уточнение: в моем случае речь идет о деревьях (березах), которые растут ЗА моим забором (вдоль общих дорог) и НЕ под ЛЭП. Мои вопросы: 1). Законно ли данное требование и не является ли оно превышением полномочий председателя? 2) Имеются ли какие-либо законные основания ограничивать подачу электричества (при том, что у меня нет долгов) при не спиленных деревьях, растущих вдоль дороги у моего забора? 3) Законны ли требования оплачивать расходы на ограничение мне электричества? 4) Какие у меня есть возможности для юридической защиты если я считаю вышеуказанные действия произволом и самоуправством? Заранее спасибо, Алексей Владимирович
19 июля 2019, 06:12, вопрос №2441443, Алексей Владимирович, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
Законны ли требования председателя о единоразовом платеже для вступления в СНТ?
Здравствуйте. В ноябре 2018 года мною был куплен земельный участок в СНТ, 7 апреля 2019 года я пришла в правление сада, чтоб вступить в садовое товарищество, после написания мною заявления, председатель стал требовать от меня платеж в размере 7 тыс рублей за вступление в СНТ. Председатель правления требует оплатить деньги наличкой, на просьбу предоставить мне квитанцию на оплату через банк, ответила отказом. Законны ли ее требования о единоразовом платеже для вступление в СНТ?
07 апреля 2019, 14:17, вопрос №2319691, Олеся, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли требование председателя СНТ оплатить подключение света и воды после продажи части ЗУ?
я член снт красный садовод продал 1/2 участка а председатель требует за поключение света и воды по 35т рублей это без учета работ на протяжении многих лет за проведение света и воды заплачены немалые деньги а так же за содержание электрика и воды оплата берется каждый год
17 февраля 2018, 12:09, вопрос №1911456, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Законны ли требования председателя СНТ
Ситуация: Мы со своей подругой взяли садовый участок в СНТ (СНТ очень хорошее – газ, свет, вода). Участок угловой (размеры 25м*40м), фасад выходи на 2 стороны. В 2008г. мы расстались с подругой, договорившись, что я ей отдам половину участка после оформления в собственность. В конце 2009г. я оформил весь участок в собственность на себя, при этом возвёл на своей условной половине участка (25м*20м)уже коттедж. В 2010г. я оформляю раздел участка на 2 (по 25м*20м), мой участок на котором стоит коттедж фасад выходит на 2 улицы, т.к. участок угловой, У бывшей подруги фасад участка выходит на одну сторону. Все в отдельной собственности. Я и моя бывшая являемся членами СНТ (у нас есть книжки товарищества), все взносы оплачены, не в должниках. В конце 2012г. моя бывшая подруга решила продать свой участок, на что председатель СНТ сказал, что согласно Ген плану СНТ он ни ей ни новому владельцу не позволит делать выезд на дорогу с ее участка, только через мой участок (т.е. фактически сервитут, при том что ее участок примыкает к проезжей дороге СНТ). Подскажите пож-та, насколько обосновано требование председателя СНТ, так как если его требование законны, мы Собираемся продавать свой коттедж из-за фактического сервитута. Заранее спасибо.
06 июня 2013, 09:30, вопрос №95314, Александр Шишов, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017