Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с какого момента будут взыскиваться алименты: с момента подачи заявления в суд или с момента обращения с решением суда к судебным приставам. Дело в том, что бывшая жена моего мужа подала в суд о взыскании алиментов, на 2х детей от их прошлого брака, в июле 2012го. Решение суда естественно было вынесено в положенные сроки. Муж сам обратился в канцилярию за решением суда и получил его на руки, а его бывшая жена так его и не получила и ничего для этого не предпринимала. Прошел год, за это время бывшая моего мужа так и не соизволила забрать решение суда и отнести его к приставам для заведения дела о выплате алиментов. Муж сам пытался это решить. Отношения у него с бывшей не самые лучшие, он звонил ей не однократно и просил предоставить её номер счета,куда бы перечислял алименты. Не известно по какой причине она ему ничего так и не предоставила и у приставов не была. Муж сам ходил к приставам.но те разводили руками говоря о том. что не могут ничего с него взыскивать, так как на него просто не заведено дело. Муж хотел отчислять алименты через бухгалтерию организации, в которой работал, но там тоже ничего не могли сделать, так как нет ни номера счета для перечисления и исполнительного листа от приставов, которые не могут ему его дать,так как, повторюсь, нет дела, замкнутый круг. По истечении года бывшая жена моего мужа наконец соизволила обратится к приставам. Муж от алиментов никогда не отказывался,но из за неопределенности бывшей жены получается теперь вроде как должник. может ли он как то оспорить то, что не по своей воле стал должником?

17 Августа 2013, 16:14, вопрос №175946 Елена, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Алименты взыскиваются с момента обращения в суд. Что препятствовало вашему мужу для решения проблемы открыть счет на имя детей и перечислять на него деньги? Ведь родители обязаны содержать своих детей независимо от наличия исполнительного листа.

    17 Августа 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена.

    Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Согласно ст. 60 Семейного кодекса - Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    Поэтому Ваш супруг был вправе открыть счет в банке и переводить половину суммы на имя ребенка тем самым уменьшая долг по алиментам.

    А вот исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы предъявляются к исполнению в течение трех лет.

    Поэтому бывшая супруга вправе была подать исполнительный лист как сразу, так и по истечению определенного времени, в том числе и одного года, как произошло в вашем случае.

    Поэтому, что бы не быть должником необходимо постараться погасит получившуюся задолженность, пусть и не сразу, а в течении какого-либо срока.

    С Уважением, Сергей.

    17 Августа 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пономарев Олег
    Пономарев Олег
    Юрист, г. Астрахань
    • 296ответов
    • 102отзыва

    Елена, решение суда по алиментам подлежат немедленному исполнению, и алименты взыскиваются с начала подачи искового заявления Истицей. Тот кто обязан платить алименты должен их платить. Если нет исполнительного листа у приставов или в организации, можно платить было самому простым почтовым переводом (с пометкой на квитанции — алименты) на адрес заявительницы. А теперь получается, что он должник и у него будет задолженность. Если бы заявительница обратилась к приставам с исполнительным листом  после трех лет, с момента вынесения решения, то он платил бы «как с чистого листа», и долга бы не было, так как истицей  был бы пропущен срок исковой давности. С уважением, Олег.

    • СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ.doc
    17 Августа 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats