8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Субсидиарная ответственность учредителей при банкротстве ООО

Здравствуйте! При объявлении фирмы (ООО) банкротом на данный момент какую субсидарную ответственность несут учредители и генеральный директор? У фирмы существует задолженность перед бюджетом по налоговым платежам и задолженность перед сотрудниками за несвоевременную выплату заработной платы и компенсации при увольнении с мая 2016 года по настоящее время. Уставный фонд ООО - 10.000 рублей 00 копеек. Доля учредителей в уставном капитале, а их двое - первый - 55%; второй - 45%. Общая задолженность составляет приблизительно 20 миллионов рублей.

22 сентября 2017, 18:10, Дмитрий, г. Москва
Святослав Залевский
Святослав Залевский
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Дмитрий! Согласно, ст.3 ФЗ «Об ООО»

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

22 сентября 2017, 18:17
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Спасибо, Святослав! Но это мне и самому понятно. Тогда может сформулирую вопрос так: Как или каким образом субсидарная ответственность будет распределяться между учредителями и генеральным директором? И в каких размерах исходя из приведенных данных в главном вопросе?

22 сентября 2017, 18:24

Соответственно, ст 44 ФЗ «Об ООО» это зависит от вины (в рамках добросовестности и разумности, которые раскрыты в Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»)

1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.
2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
3. При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

22 сентября 2017, 18:45
Консультация юриста бесплатно
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Дмитрий, здравствуйте, учредители по общему правилу не несут ответственность по долгам ООО, так же как и ООО не несет ответственность по долгам своих учредителей, в данном случае в ходе процесса банкротства долги должны будут удовлетворятся за счет имущества ООО которое можно будет реализовать, кроме того, субсидарная ответственность может наступить только в том случае если будет доказанно что один из учредителей используя свое положение или даже являясь должностным лицом своими действиями создал ситуацию при которой образовалось такое положение — если нужна более подробная консультация пишите в чат — буду рад помочь — удачи Вам

22 сентября 2017, 18:25
0
0
0
0
Юлия Воронец
Юлия Воронец
Юрист,

Здравствуйте, Дмитрий!

Сейчас, довольно часто в процедуре банкротства предъявляются требования о привлечении к субсидиарной ответственности. В Законе О банкротстве есть несколько оснований: субсидиарная ответственность за невозможность полного удовлетворения требований кредиторов, за неподачу заявления о банкротстве. Соответственно, различается как размер вменяемой ответственности, так и лицо, к которому предъявляют требования. Основное «страдающее» лицо, конечно, директор. Подробнее смотрите в ст.61.11 ФЗ О банкротстве.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника. Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого контролирующего должника лица.

Кто относится к контролирующим лицам — смотрите ст.61.10 ФЗ О банкротстве.

Размер ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве:

Размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 — 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).

С уважением.

23 сентября 2017, 03:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО
Здравствуйте. Мой супруг является одним из учредителей и генеральным директором ООО. На ООО кредиторы подали в суд на признание банкротом. Слышала о субсидиарной ответственности, когда супруг рискует и своим личным имуществом. В собственности полученный им понаследству дом и земельный участок, в браке в его личной собственности два земельных участка, гараж, автомобиль. В браке есть квартира в долевой собственности со мной, с обременением в ипотеке. Имеет ли смысл переоформить все его личное имущество на меня (супругу) и каким образом? В дар? Купля-продажа? Или нужно на кого-то другого все оформлять? Можно ли оспорить такие сделки?
20 июня 2017, 04:44, вопрос №1672471, Надежда, г. Нижний Новгород
3 ответа
Арбитраж
В течение какого срока директора могут привлечь к субсидиарной ответственности, при банкротстве ООО?
В течение какого срока директора могут привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве ООО? Был директором по 26.06.12, а суд принял заявление о признании ООО банкротом13.02.15. То есть прошло менее трёх лет. Могут ли меня привлечь к субсидиарной ответственности, ведь норма, устанавливающая этот срок в три года действует только с сентября 2016г.?
22 ноября 2016, 09:05, вопрос №1449111, Антон, г. Пермь
2 ответа
Корпоративное право
Какова субсидиарная (личная) финансовая ответственность учредителей в ООО
какова субсидиарная финансовая ответственность учредителей в ООО. Особенно по налогам и штрафам от контролирующих организаций
14 апреля 2014, 19:25, вопрос №426549, Дмитрий, г. Великий Новгород
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Субсидиарная ответственность при банкротстве юрлица между учредителями и диреткором
Доброго дня! У меня возникла такая проблема. В начале 2011 года я по собранию учредителей (трёх человек) стал директором фирмы. Так как в холодном помещение работать было не возможно, производство не вело работы и каким то обзором за 2 месяца моего директорства (на бумагах) образовалась потребление электроэнергии на суму 180 000 рублей, грубо говоря по 90 000 в месяц. Я был тут же уволен, предприятие закрылось, настал этап банкротства. На данный момент на это дело назначен конкурсный управляющий, который просит привлечь должника к субсидиарной ответственности по банкротству юр лица. Вопрос: насколько это серьёзно (выезд за границу, описание имущества приставом и т.д.) и ложится ли ответственность на учредителей фирмы и генерального директора?
22 января 2013, 19:21, вопрос №39595, Кирилл Караблёв, г. Петрозаводск
3 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017