8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

На какие законы я могу опереться, и защитить ребенка? Сколько положено часов для обучения детей с ОВЗ в общеобраз. Школе по индивидуальной адаптированной программе?

школа и родители класса требуют чтобы я перевела ребенка на индивидуальное обучение, ребенок -инвалид. Сами дети очень его провоцируют, но родители верят своим детям, а их дети рассказывают что всегда виноват мой ребенок. Я ради спокойствия своего ребенка могла бы перевести на адаптированную индивидуальную программу обучения, но школа не хочет предоставить положенное колличество часов для обучения. На какие законы я могу опереться, и защитить ребенка? Сколько положено часов для обучения детей с ОВЗ в общеобраз.школе ? Перед тем как выйти на общие основания обучения, три года начальной школы были на индивидуальном обучении.У ребенка есть некоторые проблемы с поведением,но он не агрессивен, в связи с заболеванием.

Уточнение от клиента

Обучение по индивидуальному плану проходит на базе школы. Директор предлагает только 14 часов обучения, врач говорит , что положено до 30 часов. Ребенок обучается сейчас в общеобразовательном классе, 6 класс.

22 сентября 2017, 19:04
Уточнение от клиента

учиться не плохо, но очень быстро устает, т.к. обуение проходит во вторую смену.

22 сентября 2017, 19:34
22 сентября 2017, 18:00, Светлана, г. Нижний Тагил
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Светлана!

По стандарту положено не менее 21 часа в неделю… Также учитывается ИПРА и заключение ПМПК.

http://www.osoboedetstvo.ru/po...

Учебная нагрузка для детей с инвалидностью, по медицинским показаниям обучающихся на дому, должна составлять не менее 21 часа в неделю, а установление учебной нагрузки в размере 8 учебных часов в неделю является неправомерным. Такое разъяснение получил московский Детский хоспис(link is external) от Министерства образования и науки.

В ответе Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России говорится, что количество часов недельной учебной нагрузки для обучающихся на дому по медицинским показаниям ранее регламентировалось письмами, которые были отменены Приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2013 г. №1035 «О признании недействующим на территории Российской Федерации письма Министерства просвещения СССР от 5 мая 1978 г. №28-М «Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому» и утратившим силу письма Министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 г. №17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому».

Согласно разъяснению Департамента, в настоящее время учебная нагрузка определяется индивидуально в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка-инвалида. В соответствии с СанПин учебная нагрузка должна составлять не менее 21 часа в неделю. Поскольку, как поясняет в своем ответе Департамент, обеспечить эти часы только посещением учителя невозможно, то для получения качественного образования для обучающихся на дому предусмотрена сетевая форма реализации образовательных программ и различные формы обучения (приходящий на дом учитель, дистанционное обучение, посещение предметов в школе).

22 сентября 2017, 18:43
0
0
0
0

Обучение по индивидуальному плану проходит на базе школы. Директор предлагает только 14 часов обучения, врач говорит, что положено до 30 часов. Ребенок обучается сейчас в общеобразовательном классе, 6 класс.

Светлана

Ознакомьте директора Вашей школы с письмом Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России (см. прикрепление).

22 сентября 2017, 19:10
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Тагил

ребенок обучается в данный момент в школе на общих основаниях, шестой класс. С программой справляется. А класс делает из него изгоя.

22 сентября 2017, 19:12
Консультация юриста бесплатно
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте Светлана!

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 2014 г. N ВК-1748/07

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ,
АДАПТИРОВАННЫМ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛИЦ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Адаптированные образовательные программы разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе основных образовательных программ и реализуются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.

Адаптированная основная общеобразовательная программа разрабатывается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся.

Таким образом, сама школа устанавливает количество часов для обучения детей по вышеуказанной программе.

Также хочу заметить:

Для отдельных категорий лиц, обучавшихся по адаптированным основным общеобразовательным программам, предусмотрен особый порядок выдачи документов об обучении.
В соответствии с частью 13 статьи 60 Закона лицам с ОВЗ (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам, выдается свидетельство об обучении.

Указанное свидетельство не является документом об образовании, поскольку обучающиеся с умственной отсталостью по адаптированным основным общеобразовательным программам не проходят государственной итоговой аттестации. В то же время свидетельство дает право на прохождение профессиональной подготовки по специальностям, рекомендованным для лиц с нарушением интеллекта.

В связи с этим стоит вам стоит хорошо обдумать о переводе своего ребёнка на адаптированную программу и принять верное решение.

22 сентября 2017, 18:50
0
0
0
0

ребенок -инвалид

Светлана

для обучения детей с ОВЗ

Светлана

В чём выражается его ОВЗ?

22 сентября 2017, 19:10
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Тагил

бывает, может выкрикнуть на уроке, если его никто не трогает, он сидит тихо. Он очень долго не разговаривал, поэтому есть проблемы с речью, правильно истолковать не может суть вопроса, хотя очень старается.

22 сентября 2017, 19:20
Анастасия Логинова
Анастасия Логинова
Юрист, г. Нефтеюганск

В первую очередь применяется раздел VIII СанПиН 2.4.2.3286-15 (можно ознакомиться в свободном доступе в сети интернет.

Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья в период пребывания их в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее — обучающиеся с ОВЗ).Санитарные правила распространяются на организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ОВЗ (далее — организации для обучающихся с ОВЗ) с дневным или круглосуточным (круглогодичным) пребыванием в них обучающихся с ОВЗ, а также распространяются на отдельные классы и/или группы для обучающихся с ОВЗ, в том числе группы продленного дня, организованные в образовательных организациях.

Указанным СанПином Для 6-го класса предусмотрено 30 часов в неделю (До 6 уроков по 40 минут каждый)

Обучение проводится только в первую смену, ну и т.д.

Саму адаптивную программу разрабатывает образовательная организация. Она же должна распределять нагрузку педагогов. Но меньшее количество часов в соответствии с СанПин недопустимо.

В соответствии со ст. 1 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», соблюдение СанПин юридическими лицами — обязательно.

22 сентября 2017, 19:21
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Тагил

директор говорит что у неё нет денег оплачивать труд учителей, которые будут работать с ним, и предлагают платить из собственного кармана.

учиться не плохо, но очень быстро устает, т.к. обучение проходит во вторую смену.

22 сентября 2017, 19:36

Рекомендую также ознакомиться с Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии, которая и разрабатывает рекомендации для конкретного ребенка.

При предоставлении в образовательную организацию заключения указанной комиссии, образовательная организация должна создать соответствующие условия для ребенка.

22 сентября 2017, 19:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Ребенок с ТМНР обучается на дому, мама ребенка просит убавить часы обучения в неделю, так как он очень устает, начинает психовать и рычать (ребенок не разговаривает)
Добрый вечер! Ребенок с ТМНР обучается на дому, мама ребенка просит убавить часы обучения в неделю, так как он очень устает, начинает психовать и рычать (ребенок не разговаривает). На основании заявления родителей можно убавить часы в учебном плане в связи с физическими и психическими особенностями ребенка? Спасибо.
19 мая, 18:38, вопрос №3042590, Наталья, г. Москва
1 ответ
Наследство
На какие законы можно опереться, чтобы она ничего от меня не получила?
Сожительница отца, не являясь при этом его супругой и не прописана в его доме, взяла на себя организацию его похорон. С нами не согласовала, от денег отказалась (есть скрин переписки с братом, где он мне сказал об её отказе от нашей помощи). Более того, мы узнали, что она самовольно вынесла из квартиры вещи, входящие в общую наследственную массу (её сын также наследник). Было подано заявление в полицию, которая в данный момент занимается делом. Претензия с взысканием с меня денег на похороны пришла вчера. На какие законы можно опереться, чтобы она ничего от меня не получила? Наглость этой женщины просто зашкаливает - мало того, что она все унесла из дома, включая карты отца и его документы на дом с имуществом, так ещё и требует денег.
20 декабря 2020, 17:07, вопрос №2942015, Сергей, г. Волгоград
1 ответ
Автомобильное право
Емеит ли смысл входить в спор по данному делу, И на какие законы мне опереться?
Добрый день. Такая ситуация, лешили меня права вождения автомобиля в 2016 году( отказ от прохождения медицинской экспертизы) права в ГАИ я не сдал. Срок самих прав закончился в 2018 году. С момента лешения садился за руль только по крайней необходимости. Неделю назад остановили меня сотрудники ГАИ, и инкриминировали уголовное дело. Емеит ли смысл входить в спор по данному делу, И на какие законы мне опереться?
05 мая 2020, 10:41, вопрос №2763598, вадим, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Сколько положено новогодних подарков детям?
Если оба родителя работают в одной организации сколько положено новогодних подарков детям.если в семье два ребенка
05 декабря 2019, 14:23, вопрос №2610993, вика, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
Родительский комитет требует деньги. Какие законы могу привести в свою защиту?
Здравствуйте! Моя дочь перешла в новую школу в 4 класс. В сентябре родительский комитет требовал с каждого по 3500 на нужды класса. Покупались рабочие тетради, еда на чаепития, туалетная бумага, подарки детям на День Рождения и подарки учителю. Я сдала только 1000 (на учебники). У меня 4 детей и я не могу позволить себе разбрасываться деньгами. Родительский комитет тратит деньги на дорогостоящие вещи вместо того, чтоб экономить. Учителю сделаны подарки на 20000р. Сейчас родительский комитет требует с меня деньги, называет должниками и угрожает в скрытой форме. Куда я могу обратиться? И какие законы могу привести в свою защиту?
29 апреля 2016, 18:53, вопрос №1237976, Дарья Нестерова, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017