8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считается ли факт передачи денег незнакомой женщине - взяткой?

У нас произошел такой момент. В 2016 году брата лишили вод.прав. Одна знакомая обещала помочь нам с решение вопроса в ГАИ, взяла 30 т.р. и пропала. Недавно я увидела новости, что ее задержали за мошенничество.(не наше дело) Позвонила в дежурную часть сообщила и о нашем случае, что она взяла с нас 30 т.р. за решения вопроса. Вот думаю, не привлекут ли нас как дача взятки? То есть мы хотели решить незаконно свой вопрос. Что грозит мне и моему брату? Чего ожидать нам?

22 сентября 2017, 17:18, Роман Галкина, г. Саратов
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Из Вашей информации состава преступления не усматривается, поскольку договоренности о подкупе должностных лиц ГИБДД у Вас не было. Кроме того заявитель освобождается от уголовной ответственности. Согласно ст.291 УК РФ:

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

22 сентября 2017, 17:36
1
0
1
0
Роман Галкина
Роман Галкина
Клиент, г. Саратов

Ой, спасибо... Я так переживала..

22 сентября 2017, 17:48
Консультация юриста бесплатно
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

УК РФ, Статья 291. Дача взятки

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.
3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой - четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Я думаю в Вашем случае ничего не будет, поскольку мошенница не имела связи с лицом, которое может решить вопрос данный.

22 сентября 2017, 17:57
1
0
1
0
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Одна знакомая обещала помочь нам с решение вопроса в ГАИ, взяла 30 т.р. и пропала.

Роман

Если мошенница сообщила обстоятельства получения от вас денег, а именно как предлог взятки, то вас могут привлечь к ответственности за взятку и волнения ваши не напрасны.

Деньги вы скорей всего получить не сможете. Если речь будет о взятке, то точно не вернете.

23 сентября 2017, 02:46
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Для меня важно юридически зарегистрировать именно факт передачи денег именно за долю в квартире, и чтобы в дальнейшем доля была продана именно за указанную сумму
Здравствуйте, возможно ли продать долю в квартире, которая находится в залоге(в залоге вся квартира) у банка? Ситуация такая, есть квартира 3 собственника. Хочу взять кредит под залог квартиры, для этого нужно согласие всех собственников. Один из собственников готов дать на это согласие только при условии, что я выкуплю его долю. Своих денег у меня на выкуп нет, выкупить я смогу только на выданные деньги от банка, но в этом случае квартира уже будет под обременением- в залоге у банка(сейчас обременений нет). Главный вопрос: Сможет ли человек продать мне свою долю после того как на квартиру будет наложено обременение? Если нет, то можно ли заключить предварительный договор купли-продажи с указанием даты заключения основного договора, когда уже обременение будет снято? И какие есть законные варианты в этой ситуации зафиксировать факт передачи денег, что это именно покупка доли в квартире? Для меня важно юридически зарегистрировать именно факт передачи денег именно за долю в квартире, и чтобы в дальнейшем доля была продана именно за указанную сумму. Сама регистрация в гос.органах «здесь и сейчас» для меня не важна. Заранее спасибо за ответы
02 января, 14:07, вопрос №2952775, Дмитрий, г. Иркутск
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Считаются ли переписки в мессенджерах доказательством факта передачи денег?
Здравствуйте, не которое время назад одолжил деньги ИП, выступая сам физическим лицом. Был заключён стандартный договор о займе, за исключением одной детали: заёмщик не указал паспортные данные в реквизитах, только данные ИП Имеет ли этот договор какую-то юридическую силу, и можно ли получить исполнительный лист на взыскание долга в суде? Считаются ли переписки в мессенджерах доказательством факта передачи денег?
04 февраля 2020, 06:19, вопрос №2671864, Данил, г. Екатеринбург
5 ответов
Наркотики
Может ли быть вменен эпизод по сбыту наркотика, если факт передачи денег не установлен?
может ли быть вменен мне эпизод по сбыту наркотика если факт передачи денег не установлен.нет ни чеков об оплате ни доказан факт получения мной денег
10 февраля 2019, 16:33, вопрос №2255590, Дмитрий, г. Омск
6 ответов
Уголовное право
Как доказать факт передачи денег, если нет расписки или прочих доказательств, но есть свидетель?
Добрый день. Как доказать факт передачи денег при отсутствии расписки Ауди видео и из свидетелей только муж, а передача происходила дома у заявителя.
12 марта 2017, 08:11, вопрос №1568123, Михайл, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Как зафиксировать факт передачи денег брату при покупке его доли и что от него в ответ требуется?
Здравствуйте. Моей маме 92 года. Она живет в однокомн кв,полученной как участник ВОВ. Там прописаны моя дочь и ее несовершеннолетний сын, у нее трое детей, по завещанию кв разделится между мной и братом. Я хочу сейчас выкупить долю у своего брата и оформить кв на себя. У меня вопросы: как зафиксировать факт передачи денег брату и что от него в ответ требуется? Как оформить кв после?Через дарственную или куплю- продажу этой кв у своей мамы? Нужны ли при жизни какие то доказательства психического и физического здоровья моей мамы,дабы никто чтоб не смог оспорить факт приобретения квартиры, да и вообще как наследство впринципе?!
11 марта 2016, 03:13, вопрос №1172880, Роза, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017