8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать при требовании возмещения автосалоном после продажи авто?

добрый день!

ситуация случилась с моими родителями.

решили продать старый автомобиль, выложили объявление на ресурс по продаже транспорта.

после приехали "перекупы", как выяснилось в последствии представители автосалона.

после совершения сделки, прошло более 2х недель.

продав автомобиль, крайний покупатель, выявил какие-то недостатки, связанные с двигателем (пробег 140 т.км возможно всякое), на основании которых требует от автосалона возврат денежных средств за покупку.

в свою очередь, автосалон заявляет, что отец должен им 50 000 руб., для устранения недочетов, якобы мирно решить вопрос.

в приложении договора, имелась расписка, в которой он сообщает, о том, что не утаил технических недочетов по автомобилю.

подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации. судиться? (могут ли они ремонт двигателя возложить на отца?). либо проще отдать денежные средства, и "договориться, как у нас принято в России".

прошу помощи.

С Уважением,

Иван

22 сентября 2017, 14:41, Иван, г. Москва
Сергей Борисович Штерн
Сергей Борисович Штерн
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Иван! Вам необходимо получить письменную претензию от Вашего непосредственного покупателя. В целом, описанная Вами ситуация очень похожа на мошенничество. Причем мошенники пытаются взыскать деньги именно с Вас. Вполне возможно, что вся история с двигателем — придумана.

А если в общем, то в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются. (п. 1 ст. 470 ГК РФ).

Таким образом, продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. При несоблюдении этого требования закона наступают последствия, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, применяемые в режиме, определенном в п. 1 ст. 476 и п. 2 ст. 477 ГК РФ.

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.

С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, магистр медицинского права Штерн Сергей Борисович.

22 сентября 2017, 15:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Не могу снять авто с учота после продажи авто по дкп, по сколько судебный пристов наложил ограничения на регистрацию, но штрафы я сам все оплатил чтобы не было проблем но ограничения не сняли
Не могу снять авто с учота после продажи авто по дкп, по сколько судебный пристов наложил ограничения на регистрацию,, но штрафы я сам все оплатил чтобы не было проблем но ограничения не сняли
28 июля 2020, 12:04, вопрос №2830844, максим, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Смогу ли я доказать суду, что меня обманули в автосалоне при продаже авто?
Смогу ли я доказать суду, что меня обманули в автосалоне при продаже авто? При подписании ДКП сказали, чтобы показать банку, что я готов внести первоначальный взнос своим авто при покупке нового, но когда я отказался подписывать кредитный договор, мне сказали, что я уже продал им своё авто и они мне вернут только деньги за него...
14 марта 2020, 07:46, вопрос №2713150, Илья, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Имели ли право приставы наложить запрет через 2 дня после продажи авто?
Здравствуйте. Сложилась следующая ситуация, 16.11 была куплена машина в другом городе, есть договор купли-продажи. По приезду в свой город, через несколько дней обратились с гаи с целью переоформить машину, и тут вылезает запрет на регистрацию, т.к у предыдущего владельца имеются неоплаченые штрафы ( 2 штуки , есть выписка из гаи).на первый штраф наложили ограничение в апреле этого года, второй именно 18 ноября был наложен запрет , т. Е через 2 дня после продажи . Прежний владелец кормит завтраками и врядли станет платить свои долги. Уже думаем заплатить сами, но обратившись к приставам вылезают еще 7 штрафов, которые не оплатил этот прежгий владелец. пристав, поняв, что мы готовы оплатить два штрафа, говорит что и те 7 штук тоже надо оплачивать, якобы "потом все равно вылезут", т.е я так понимаю они опять могут наложить запрет хоть завтра, и снова мы не сможем переоформить машину на себя, даже если заплатим те два штраф, которые изначально в гаи обнаружили? Имели ли право пристава наложить запрет через 2 дня после продажи авто? И вот эти остальные штрафы 7 штук, о которых в гаи не было ничего сказано, что делать с ними? Как нам поступить?
26 ноября 2019, 12:18, вопрос №2600863, Елена, г. Хабаровск
3 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли юридическую силу запрет, наложенный после продажи авто?
Добрый вечер! Я продал авто в 2015 г. Машина уехала в Казахстан, покупатель мне сказал, что после оформления в Казахстане придет информация и с меня ее снимут. но информация не дошла, хотя я сегодня проверил по базе, что машина в Казахстане, стоит на учете. В 2016 г. приставы наложили запрет на рег. действия, и теперь я не могу снять ее с учета по ДКП. Имеют они право накладывать запрет после продажи авто? Договор на руках у меня.
21 марта 2019, 17:44, вопрос №2299177, Марсель, г. Уфа
1 ответ
Автомобильное право
Как правильно оспорить в суде штрафы с камер, которые были выписаны уже после продажи авто?
Добрый день! Оспариваю штрафы ЦАФАП ГИБДД (Москва), которые мне выписали уже после продажи авто. Отправил жалобу в районный суд территориальной подсудности указанного управления ГИБДД. Суд вынес определение о возвращении дела со следующими мотивировками: 1. обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях, события по которым имели место в различное время и в различных районах города Москвы, путем подачи одной жалобы не предусмотрено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 2. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа. Если с п.1 я согласен (сформирую жалобу на каждое постановление), то с п.2 - нет, поскольку я не оспариваю факт нарушения, а отмечаю, что это не мои нарушения. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны требования обращаться в суд по месту правонарушения? Как мне поступить в данной ситуации? Отмечу, что это штрафы с камер автоматической фотофиксации нарушений.
23 мая 2017, 09:13, вопрос №1644684, Андрей, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 28.09.2017