8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действовать при нарушении авторского права на публикацию?

Добрый день. Произошла следующая ситуация.

Научный руководитель, к.э.н. Виноходова Г.А., спустя полгода после защиты мной диплома, в феврале 2015 г. продала мою дипломную работу "Потребительское кредитование. Перспективы развития в России" немецкому издательству LAP без моего согласия. В написании данной работы усилий не принимала, писал только я, используя различного рода источники. Работа проверена на плагиат.

Никаких ни устных, ни письменных разрешений и одобрений на публикацию я не давал ей. Понимаю, что она использовала мою работу в коммерческих целях, т.к. за каждую проданную книгу полагается роялти в размере 12%. Начисление % от продаж происходит раз в год, 30 июня.Книга в настоящее время на OZON.RU стоит порядка 4875 руб. И находится в продаже на многих других книжных интернет-магазинах.

Считаю данный поступок нарушением моих авторских прав на данный научный труд. При оформлении данной книги отметила себя автором данной работы наряду со мной.

% начисляются только одному из соавторов. Никаких, естественно, долей от продаж мне не поступало и не поступило бы, если случайно не обнаружил свой труд в интернете.

Связался с издательством, объяснил, обещали пока приостановить продажу книги, на момент разбирательств. Написали моему научному руководителю. Ответа нет.

Прикреплю файл договора, который она заключала с издательством при продаже права собственности на публикацию. Впечатляет размер неустойки при его разрыве, ей уж точно не выгодно.

Как мне поступить, подавать в суд? Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

    utf-8''дополнение к договору
    .pdf
    utf-8''договор 2015
    .pdf
    lambert 1
    .pdf
22 сентября 2017, 10:58, Дмитрий, г. Краснодар
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

В первую очередь я бы отметил наличие состава уголовного преступления со стороны данного человека, который присвоил авторство вашей работы. Я бы начал рассматривать ситуацию первоначально как раз через вопрос привлечения к уголовной ответственности.

УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

22 сентября 2017, 11:09
1
0
1
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ

«О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»

3. При установлении факта нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного частью 1 статьи 146 УК РФ, суду надлежит иметь в виду, что указанное деяние может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.
22 сентября 2017, 11:17
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Краснодар

Здравствуйте. Виноходова Г.А. указала как себя автором, так и меня на обложке. Хитрый шаг с её стороны, не указывать только себя. Но повторюсь, я не давал разрешения на публикацию.

Но при этом, с тех возможных денежных средств, которые она получила от продаж за 2,5 года, а таковые имели место, иначе, согласно договору редакции книгу просто сняли бы с продаж, мне ни копейки не отпало, причем не предпринималось попыток даже спустя время со мной связаться.

К.э.н., доцент Виноходова Г.А. была моим дипломным руководителем. Писал работу только я. На кафедре в принципе это понимали все. Интересует вопрос: имела ли она право выступать соавтором со мной при издательстве книги?

С уважением, Кукса Дмитрий

22 сентября 2017, 11:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Является ли перевод саммари с иностранного на русский и последующая публикация текста в собственном источнике нарушением авторского права?
Здравствуйте! Является ли перевод саммари с иностранного на русский и последующая публикация текста в собственном источнике нарушением авторского права?
05 октября 2020, 17:11, вопрос №2878379, Евгения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права публикация конспекта видео-лекции?
Добрый день! Является ли нарушением авторского права публикация конспекта видео-лекции или конспекта книги? Можно ли при этом использовать цитаты, фотографии схем/таблиц?
10 мая 2019, 09:38, вопрос №2354082, Иван, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторского права публикация видео в соцсети со ссылкой на источник Youtube?
Добрый день! Меня интересует следующее: Если я в соц. сети Вконтакте публикую видео со ссылкой на источник видео на Youtube, будет ли это нарушением авторского права? Если же я хочу опубликовать самостоятельно сделанную вырезку из того же видео и добавлю ссылку на полное видео - будет ли это нарушением авторского права?
10 октября 2017, 08:07, вопрос №1775575, Алина, г. Челябинск
1 ответ
Авторские и смежные права
Считается ли публикация в интернете отрывков из книг, нарушением авторского права?
Здравствуйте! Скажите, будет ли считаться нарушением авторских прав публикация онлайн сканов отдельных страниц из учебников, при условии, что автор и издание будут уеазаны в каждом случае? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Екатерина
26 декабря 2016, 01:09, вопрос №1485144, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как действовать при угрозах подачей иска за нарушение авторского права?
Здравствуйте! Я являюсь автором канала на ютубе. Мне угрожают подать заявлением в суд(партнёрская сеть автора), за нарушение авторских прав. Я использовал в своём видео ролике критического характера "Короли дизлайков" , отрывки из видео другого автора. С видео можно ознакомится тут: https://youtu.be/vHM6g_bq1B8 Жалобы поданы на отрывки: 3:31-4:14 5:07-5:53 6:29-6-59 В данной ситуации я сомневаюсь, что их материалы являются субъектом авторского права Так же эта организация подала 14 жалоб на обзор за нарушение авторского права https://youtu.be/TO0ZuoX6Zbo В нём так же использованы отрывки с другого канала. Тут я в затруднении.
19 августа 2015, 19:56, вопрос №946996, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017