8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить фирму вернуть прежний дорогой памятник с надгробием, снятый без нашего согласия?

Добрый день. Мой вопрос. 2 года назад отец заказал дорогой памятник с надгробием на могиле своей матери. В этом году он умер, и мы решили подзахоронить урну в этой могиле. На стелле не получалось указать его данные и фото. Мы обратились в ту же фирму и согласовали изготовление и установку на надгробии небольшой мемориальной плиты. Спустя 3 месяца, приехав на кладбище, мы обнаружили, что прежнее надгробие и стелла заменены- стелла стала намного меньше, а материал надгробия дешевый. Претензии фирме мы еще не выставляли, до сих пор шокированы этим фактом. Не знаем, как поступить. Спасибо

22 сентября 2017, 06:45, Ирина, г. Екатеринбург
Светлана Горбушина
Светлана Горбушина
Юрист, г. Оренбург

Потребителю следует обратить особое внимание на то, чтобы договор был оформлен исполнителем в письменной форме (квитанция, иной документ), имелись приложения к нему — эскиз, чертеж или др. Это необходимо для того, чтобы в случае несоответствия выполненного заказа условиям этого договора у потребителя было документальное основание для предъявления претензий.
В обязательном порядке договор должен содержать следующие сведения:
— наименование и адрес организации-исполнителя, а если исполнителем является индивидуальный предприниматель – его фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации;
— вид услуги (работы);
— цена услуги (работы);
— точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
— отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе;
— даты приема и исполнения заказа;
— гарантийные сроки (если они установлены);
— должность и подпись лица, принявшего заказ, и подпись потребителя.
Исполнитель не вправе включать в договор, условия не соответствующие нормам перечисленных выше законодательных актов.

Письменное обжалование действий исполнителя – это главное условие, при котором потребитель может отстоять свои права в случае их нарушения. Причем претензия может понадобиться на любой стадии решения конфликта – как на внесудебной, так и на судебной. Во время внесудебного спора претензия предоставляется той компании или исполнителю, которая оказала некачественную услугу. Если в течение установленного срока рассмотрения документа никаких действий со стороны исполнителя предпринято не было, заказчик может обращаться в суд. При этом одним из документов, которые рассматриваются во время судебного процесса, является претензия. Она выступает подтверждением того, что перед судом заказчик обращался к исполнителю и пробовал решить проблему, но результатов это не принесло.

После составления претензии заказчик может либо лично отнести ее исполнителю, либо отправить по почте.

В первом случае документ нужно составить в двух экземплярах, один из которых остается у адресата, а второй у составителя (исполнитель должен под роспись ознакомиться с ним).

Если был выбран второй способ, то претензия отправляется заказным письмом с уведомлением, а квитанцию потребитель оставляет себе. Именно второй способ надежнее всего, потому что добровольно принимать претензию соглашаются далеко не все исполнители.

В дальнейшем именно эти два документа – экземпляр претензии или квитанция с почты – будут доказательством того, что заказчик обращался с жалобой к исполнителю.

Если последний игнорирует это обращение, обратиться за защитой своих прав получатель услуг может в такие органы:

Роспотребнадзор. Этот орган является главным в сфере защиты прав и интересов потребителей (как товаров, так и услуг). На основании поданной претензии представители Роспотребнадзора проведут проверку работы компании, оказывающей услуги, и на основании этого примут в ее отношении определенные меры.

Правоохранительные органы и прокуратура. Этот вариант подходит для случаев, когда в результате действий исполнителя здоровью или жизни получателя был нанесен серьезный вред (например, при оказании медицинских услуг). Также можно обратиться в эти органы на основании ст. 159 УК РФ по факту мошенничества (если исполнитель отказывается исполнять свои обязательства, предусмотренные условиями договора).

Суд. В этом случае получится взыскать с исполнителя весь нанесенный заказчику ущерб (как материальный, так и моральный), а также потребовать неустойку. Для обращения в суд составляется исковое заявление.

22 сентября 2017, 08:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ирина, здравствуйте!

Направление претензии не обязательная процедура при разрешении конфликта между потребителем и продавцом товара либо исполнителем услуг, работ. Потребитель уполномочен, минуя ее, сразу же обратиться в суд с исковым заявлением для восстановления своих прав. Тем не менее, грамотно составленная претензия напоминает продавцу, производителю товара, равно и исполнителю соответствующих работ, услуг, что они могут быть привлечены к административной, гражданской, уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ, что следует из ст. 43 Закона «О защите прав потребителей». В некоторых случаях соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам.

Так, претензию следует оформлять в произвольной форме с указанием обстоятельств, даты, места заключения договора, сути заявленных претензий (недостатки товара, услуг, работ, нарушение сроков доставки или исправления недостатков), требований потребителя, основанных на нормам Закона «О защите прав потребителей», сроков их исполнения. Следует поставить продавца (исполнителя) в известность о намерении обратиться в суд при игнорировании или отказе в удовлетворении требований, а также с жалобой в контролирующие инстанции и возможные последствия, связанные с перечисленными мерами. Обязательно следует подписать документ и указать дату его составления.

Подавать лично или через уполномоченного представителя продавцу (исполнителю) в двух экземплярах, один из них остается у потребителя с отметкой о получении, датой, подписью. При получении отказа фиксировать факт получения претензии или при невозможности предоставить претензию таким способом, что имеет место при дистанционных покупках, претензия направляется заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Оба описанных варианта доставки претензии позволяют в дальнейшем при судебном рассмотрении дела ссылаться на отказ или игнорирование продавца/исполнителя удовлетворить требования добровольно и дополнительно предъявить требование о взыскании в пользу потребителя штрафа в размере половины от суммы удовлетворенных требований согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 сентября 2017, 10:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Добрый вечер нужна консультация сосед при межевании захватил полсотки моей земли без нашего согласия
добрый вечер нужна консультация сосед при межевании захватил полсотки моей земли без нашего согласия поставил на кадастровый учет пробовали договориться с кадастровым инженером о востановление прежних границ по свидетельству о праве собственности на землю инженер посоветовал сделать межевание для уточнение границ получилось что присоединились к уже промежованномуи участку соседа без нашего согласия с уменьшением нашего участка на полсотки земли затем бывший собственник моя мама подарила мне землю в собственность меньше чем посвидетельству на полсотки я подал исковое заявление в суд на признание межевания недейсвителбным и востановление полного права собственности на землю до межевания по свидетельству о праве собственности вопрос что делать дальше назначать независимую экспертизу
09 сентября 2020, 20:49, вопрос №2858756, OLEG LUKYANOV, г. Ижевск
1 ответ
Земельное право
Как заставить председателя СНТ провести дорогу и вынести ее на кадастровую карту?
В нашем СНТ 4 не поставленных на кадастр участка попытался поставить к себе на кадастровый участок лесхоз, так как они примыкают к большому куску леса. Участки с боем, но все таки отбить у лесхоза удалось, но теперь проблема в том, что СНТ не проводит к моему участку дорогу, мотивируя это тем, что дороги уже отмежеваны, запас земли закончился, а судиться с лесхозом за землю для дороги председатель СНТ не хочет. Дорога должна была проходить между участками и большим куском леса. Законно ли оставлять мой участок без официального к нему подъезда? Как заставить председателя СНТ провести дорогу и вынести ее на кадастровую карту?
02 июля 2019, 15:18, вопрос №2421247, Наталья, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Заставят ли вернуть пенсию пропавшего человека?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У мужа пропал родной дядя почти месяц, но по прежнему пенсия начисляется, и ее получает мать мужа. Вопрос : заставят ли вернуть деньги. и кто будет возвращать, не переложит ответственность на мужа, т.к мать числится в диспансере психоневрологическом
09 ноября 2017, 13:09, вопрос №1806701, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как заставить фирму вернуть деньги за установленный фильтр?
Здравствуйте !вчера моей маме фирма установила фильтр для воды. В итоге был перекручен шланг и он лопнул. Вода капает на пол. пришлось перекрыть шланг. маме 89 лет , живет одна. Она подписала договор, акт .что не имеет никаких претензий. Каковы наши действия при просьбе убрать фильтр и заменить шланг за счет фирмы ?
17 мая 2016, 02:31, вопрос №1254192, Людмила, г. Канаш
1 ответ
Гражданское право
Имеем ли мы право требовать,чтобы нам вернули прежнего учителя?
Здравствуйте! Моя дочь учится в 4 классе.В этом году нам дали другого классного руководителя, так как наша учительница вышла на пенсию. Учитель вышедший на пенсию во всем устраивал детей и родителей. В меру строгий и в и меру добрый. Детки были в восторге. В любое время учитель готов был помочь деткам если где-то проблемы в учебе или что-то не понятно. Мы просили руководство школы ставить нам этого учителя, чтобы она выпустила 4 класс. Нам отказали. Первый вопрос: Имеем ли мы право требовать чтоб нам вернули прежнего учителя, чтоб он выпустил наш класс? Далее: Новая учительница, которая приняла класс, неадекватна! Во-первых у нее личная неприязнь к нашей бывшей классной, которая вышла на пенсию. И эту неприязнь она перенесла на детей. Постоянно кричит на них, оскорбляет. типа вы у меня все съедите на 2 и 3. какие вы отличники и ударники, тут даже двойкой не пахнет. ЕЕ крик на уровне ультразвука любого ребенка перепугает. Дети ходят в школу как на каторгу.Лично моя дочь 2 раза приходила в слезах. Боится крика учителя. На нервной почве у ребенка развился нейродермит. Постоянно болит голова от крика. Во-вторых учитель не занимается с детьми. Пол урока кое как объясняет тему остальные пол урока рассказывает о своей жизни, или анекдоты или еще что либо. После того как прозвенит звонок на перемену кричит такими темпами ничего не успеваем и не пускает детей на перемену. во время перемены дети не выходят из класса. Труд, физра и рисование у нас не ведутся они заменены русским и математикой. Которые опять же толком не проводятся, дети вынуждены слушать про жизнь учителя, какие у нее замечательные дочь и внучка. И какой у нее был умнейший класс, который она выпустила, не чета вам. Знаний детям она не дает. Полтора месяца дети держатся на тех знаниях которые им дал предыдущий учитель. В-третьих нынешняя учительница 2 раза пыталась совершить суицид. Глотала таблетки. откачали. Имеет ли она право преподавать в школе? Раньше суицидников ставили на учет в психдиспансер. У меня вопрос: можем ли мы, родители требовать чтоб этого учителя убрали от наших детей? Лично мне страшно отправлять ребенка в школу к такому учителю, который орет:"Бошки вам надо оторвать и вместо лампочек повесить"
12 октября 2015, 05:21, вопрос №1003080, Альфия Шаяхметова,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017